「衝撃だけどうまそう」「試したい!」 プロが教える『そうめんの茹で方』に常識が覆る

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

食欲がない時でもつるつると食べられる、そうめん。ゆでた麺を氷でキンキンに冷やして薬味とつゆで食べると、夏の訪れを感じますよね。

そうめんをゆでる時は、説明にあるゆで時間を目安にする人が多いかと思いますが、YouTubeチャンネル『ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking』では、その常識を覆す『そうめんのゆで方』が紹介されています。

飲食店の料理長を務める投稿者さんがすすめるのは、なんとメーカーが推奨しているゆで時間の2倍、麺をゆでるというもの!何だか麺がブヨブヨに伸びて、おいしくなさそうに思えますが…。

投稿者さんいわく、2倍の時間でゆでることで、麺はムチっとしてノド越しもよく、食べ応え抜群に大変身するのだそうです。

しっかりゆで上げた後、キンキンに冷たくした氷水で締めることでブヨブヨ感はなくなり麺にツヤが出て、そうめん本来のおいしさを引き出してくれるのだといいます。

また、麺つゆと卵で作るつけ汁も絶品で、箸が止まらなくなりますよ!

視聴者からは「怖いけど試してみます」「新感覚のそうめんに目からウロコです!卵麺つゆのアイディアもびっくり」などのコメントが寄せられています。

あなたもだまされたと思って試してみてはいかがでしょうか。

『ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking』をもっと見たい人は、過去のGLUGLUの記事もチェックしてくださいね。簡単にプロの味を楽しめるレシピが盛りだくさんですよ!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

  • チャンネル登録者数:9万5200人
  • 再生回数: 2549万3749回
関連ワード
そうめんぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

この記事をシェアする