そうめんが、ぬるぬるせずにくっつかない! どうすればいいかというと… 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2022-05-23 Share Post LINE はてな 香川県まんのう町に店を構える『田舎そば川原』。 川原恵美子さんが、地元の野菜生産者の想いを大切にした漬物を40年以上にわたって作っています。 川原さんは、7千平米の農地で採れた作物を中心に、加工品を開発。販売などをしながらYouTubeに動画を公開しています。 まずは、まんのう町で採れた野菜を使って漬物を作る動画をご覧ください! 出典:【田舎そば川原】料理・漬物 動画はこちら 川原さんは、大根の切り方から、丁寧に解説。 大根の甘みを活かすためにシンプルに作られた漬物は、見るだけでもおいしそうです。 1日漬けた大根と比べると、色味も変わっており、味も異なるでしょう。浅漬けと食べ比べをしてもいいかもしれませんね! 続いては、夏が近づくと食べる人も多い、そうめん。 こちらの動画は、2022年5月現在、約500万回再生されました。めんつゆの作り方も紹介していますよ。 出典:【田舎そば川原】料理・漬物 動画はこちら 長時間置いておくと、粘ったり固まったりしてしまう、そうめん。 しかし、川原さんが紹介したこの茹で方だと、そのようなことはないといいます。 料理を作品と考えている川原さんは「子供のようにそうめんを大事に扱ってほしい」とコメント。 実際に動画を見て、そうめんを茹でた人からは「本当にくっつかない!感動した」「ツルツルでびっくり」「いつもよりおいしくできた」といった声が寄せられていました。 最後に紹介する動画は、さっぱり感を楽しめる、はちみつレモンの作り方です。 出典:【田舎そば川原】料理・漬物 動画はこちら レモンを数枚、瓶に入れるごとに、はちみつを注いでいきます。 腐らせないためにも、空気を遮断することが大切。フタをする前にレモンのヘタで砂糖を押し込むのがポイントです。 そのまま食べるのはもちろん、アルコールに添えるのもいいでしょう。 自家製のはちみつレモンを、おいしく味わってみてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 【田舎そば川原】料理・漬物 チャンネル登録者数:60万3000人 再生回数: 5843万3483回 関連ワード そうめん この記事をシェアする Share Post LINE
香川県まんのう町に店を構える『田舎そば川原』。
川原恵美子さんが、地元の野菜生産者の想いを大切にした漬物を40年以上にわたって作っています。
川原さんは、7千平米の農地で採れた作物を中心に、加工品を開発。販売などをしながらYouTubeに動画を公開しています。
まずは、まんのう町で採れた野菜を使って漬物を作る動画をご覧ください!
出典:【田舎そば川原】料理・漬物 動画はこちら
川原さんは、大根の切り方から、丁寧に解説。
大根の甘みを活かすためにシンプルに作られた漬物は、見るだけでもおいしそうです。
1日漬けた大根と比べると、色味も変わっており、味も異なるでしょう。浅漬けと食べ比べをしてもいいかもしれませんね!
続いては、夏が近づくと食べる人も多い、そうめん。
こちらの動画は、2022年5月現在、約500万回再生されました。めんつゆの作り方も紹介していますよ。
出典:【田舎そば川原】料理・漬物 動画はこちら
長時間置いておくと、粘ったり固まったりしてしまう、そうめん。
しかし、川原さんが紹介したこの茹で方だと、そのようなことはないといいます。
料理を作品と考えている川原さんは「子供のようにそうめんを大事に扱ってほしい」とコメント。
実際に動画を見て、そうめんを茹でた人からは「本当にくっつかない!感動した」「ツルツルでびっくり」「いつもよりおいしくできた」といった声が寄せられていました。
最後に紹介する動画は、さっぱり感を楽しめる、はちみつレモンの作り方です。
出典:【田舎そば川原】料理・漬物 動画はこちら
レモンを数枚、瓶に入れるごとに、はちみつを注いでいきます。
腐らせないためにも、空気を遮断することが大切。フタをする前にレモンのヘタで砂糖を押し込むのがポイントです。
そのまま食べるのはもちろん、アルコールに添えるのもいいでしょう。
自家製のはちみつレモンを、おいしく味わってみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]