卵があったら作ってみて! そうめんのアレンジレシピに「感動」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-09 Share Post LINE はてな 「もう、普通のそうめんには飽きてきたな…」 めんつゆにつけて、ちゅるっと食べる夏の定番料理、そうめん。 シンプルな味わいと、すぐに作れる手軽さが魅力的な1品ですが、同じ味ばかりでは飽きてしまいますよね。 YouTubeチャンネル『料理人マサのそうめん道場』では、出汁ベースのつゆにひと手間加えるレシピを公開。 トロッとした、まろやかな味わいになるので、試してみてくださいね! つゆをひと工夫!『ふわとろ卵とじあんかけそうめん』 鍋に水を注ぎ、醤油、みりん、昆布出汁の素、カツオ出汁の素、白こしょう、砂糖を加えて、火にかけます。 軽く混ぜ合わせつつ、ひと煮立ちさせてから、火を消しましょう。 その後、つゆにごま油を混ぜ、いったんそのままにしてください。これで、つゆの準備はOKです。 出典:料理人マサのそうめん道場 続いて、卵を溶きましょう。白身は混ざりにくいので、箸で切るようにして混ぜるのがポイント。 そうめんは1分ほどで早めにゆで上げ、冷水で締めたら、軽く水切りをしてください。 つゆを火にかけて、沸騰する直前で、そうめんを投入。サッと混ぜ合わせたら、そうめんのみ器に上げます。 出典:料理人マサのそうめん道場 再度火をつけ、つゆに水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、沸騰させた後は、溶き卵を入れましょう。 強火のままかき混ぜれば、卵とじあんかけのでき上がり。そうめんを入れた器に注ぎ、混ぜ合わせたら、完成です! 【ネットの声】 ・レシピを教えていただき、ありがとうございます!おいしかったです。 ・そうめんを、ここまで研究されていて感動しました!お昼ご飯に作ってみます。 ・水溶き片栗粉を入れて、あんにしてから卵を入れるんですね。知らなかった! 昆布やカツオの香りがきいた出汁の旨味と、卵のふわっとした食感がおいしそうですね! そうめんの味に変化を加えたい時は、こちらの動画を参考に、作ってみてはいかがでしょうか。 出典:料理人マサのそうめん道場 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 料理人マサのそうめん道場 チャンネル登録者数:2920人 再生回数: 50万4720回 関連ワード そうめん この記事をシェアする Share Post LINE
「もう、普通のそうめんには飽きてきたな…」
めんつゆにつけて、ちゅるっと食べる夏の定番料理、そうめん。
シンプルな味わいと、すぐに作れる手軽さが魅力的な1品ですが、同じ味ばかりでは飽きてしまいますよね。
YouTubeチャンネル『料理人マサのそうめん道場』では、出汁ベースのつゆにひと手間加えるレシピを公開。
トロッとした、まろやかな味わいになるので、試してみてくださいね!
つゆをひと工夫!『ふわとろ卵とじあんかけそうめん』
鍋に水を注ぎ、醤油、みりん、昆布出汁の素、カツオ出汁の素、白こしょう、砂糖を加えて、火にかけます。
軽く混ぜ合わせつつ、ひと煮立ちさせてから、火を消しましょう。
その後、つゆにごま油を混ぜ、いったんそのままにしてください。これで、つゆの準備はOKです。
出典:料理人マサのそうめん道場
続いて、卵を溶きましょう。白身は混ざりにくいので、箸で切るようにして混ぜるのがポイント。
そうめんは1分ほどで早めにゆで上げ、冷水で締めたら、軽く水切りをしてください。
つゆを火にかけて、沸騰する直前で、そうめんを投入。サッと混ぜ合わせたら、そうめんのみ器に上げます。
出典:料理人マサのそうめん道場
再度火をつけ、つゆに水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、沸騰させた後は、溶き卵を入れましょう。
強火のままかき混ぜれば、卵とじあんかけのでき上がり。そうめんを入れた器に注ぎ、混ぜ合わせたら、完成です!
【ネットの声】
・レシピを教えていただき、ありがとうございます!おいしかったです。
・そうめんを、ここまで研究されていて感動しました!お昼ご飯に作ってみます。
・水溶き片栗粉を入れて、あんにしてから卵を入れるんですね。知らなかった!
昆布やカツオの香りがきいた出汁の旨味と、卵のふわっとした食感がおいしそうですね!
そうめんの味に変化を加えたい時は、こちらの動画を参考に、作ってみてはいかがでしょうか。
出典:料理人マサのそうめん道場 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]