卵があったら作ってみて! そうめんのアレンジレシピに「感動」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『料理人マサのそうめん道場』の動画サムネイル

「もう、普通のそうめんには飽きてきたな…」

めんつゆにつけて、ちゅるっと食べる夏の定番料理、そうめん

シンプルな味わいと、すぐに作れる手軽さが魅力的な1品ですが、同じ味ばかりでは飽きてしまいますよね。

YouTubeチャンネル『料理人マサのそうめん道場』では、出汁ベースのつゆにひと手間加えるレシピを公開。

トロッとした、まろやかな味わいになるので、試してみてくださいね!

つゆをひと工夫!『ふわとろ卵とじあんかけそうめん』

鍋に水を注ぎ、醤油、みりん、昆布出汁の素、カツオ出汁の素、白こしょう、砂糖を加えて、火にかけます。

軽く混ぜ合わせつつ、ひと煮立ちさせてから、火を消しましょう。

その後、つゆにごま油を混ぜ、いったんそのままにしてください。これで、つゆの準備はOKです。

続いて、卵を溶きましょう。白身は混ざりにくいので、箸で切るようにして混ぜるのがポイント。

そうめんは1分ほどで早めにゆで上げ、冷水で締めたら、軽く水切りをしてください。

つゆを火にかけて、沸騰する直前で、そうめんを投入。サッと混ぜ合わせたら、そうめんのみ器に上げます。

再度火をつけ、つゆに水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、沸騰させた後は、溶き卵を入れましょう。

強火のままかき混ぜれば、卵とじあんかけのでき上がり。そうめんを入れた器に注ぎ、混ぜ合わせたら、完成です!

【ネットの声】

・レシピを教えていただき、ありがとうございます!おいしかったです。

・そうめんを、ここまで研究されていて感動しました!お昼ご飯に作ってみます。

・水溶き片栗粉を入れて、あんにしてから卵を入れるんですね。知らなかった!

昆布やカツオの香りがきいた出汁の旨味と、卵のふわっとした食感がおいしそうですね!

そうめんの味に変化を加えたい時は、こちらの動画を参考に、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

料理人マサのそうめん道場

料理人マサのそうめん道場

  • チャンネル登録者数:2920人
  • 再生回数: 50万4720回
関連ワード
そうめん

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