揖保乃糸が紹介する『スピード塩昆布そうめん』 さっぱり食べられるアレンジがこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

夏といえば、ツルっと食べられるそうめんが人気ですよね。

しかし、お湯を沸騰させて、麺をゆでて、冷水で締めて…と台所に立つと完成する前に暑くなってしまうでしょう。

だからこそ、早く仕上げられて、さっぱり食べられるアレンジはいかがでしょうか!

手延そうめん『揖保乃糸』は、YouTubeにそうめんのアレンジレシピを紹介。めんつゆにつける食べ方に飽きてしまった人は必見ですよ。

めんつゆに飽きたら試したい『スピード塩昆布そうめん』

そうめんをゆでて、冷水で締めたら、しっかり水気を切っておきましょう。

大葉を縦に切ったら巻いて千切りにします。続いて、かいわれ大根の根を切り、長さを半分にしておいてください。

水気を切ったそうめんに、ツナ缶と塩昆布を混ぜます。そこに、ポン酢を加えることで、さっぱり食べられるのだとか。

さらに、ごま油を入れてかき混ぜたら、皿に盛り付け、すりごまと切っておいた大葉、かいわれ大根を添えて完成です。

塩昆布の塩気とツナのコクは旨味がたっぷりだといいます。ぜひ試して、その味を体験したいものです!

きっとこれまでとは、違ったそうめんを味わうことができるでしょう。

『揖保乃糸』のYouTubeチャンネルでは、そうめんのアレンジがたくさん紹介されていますよ。自分の好みに合った楽しみ方を探してみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

soumenibonoito

soumenibonoito

  • チャンネル登録者数:1080人
  • 再生回数: 39万4955回
関連ワード
揖保乃糸

この記事をシェアする