新しいそうめんの食べ方を提案! 茹でた後に焼いて…?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

「そうめん やっぱり揖保乃糸~」のフレーズでおなじみの『揖保乃糸』は、アレンジレシピなどをYouTubeで発信しています。

そうめんは、シンプルにつゆをつけて食べる人が多いでしょう。しかし、そうめんの食べ方はそれだけではありません!

こんなそうめんの食べ方にチャレンジしてみませんか。

そうめんアレンジ『かた焼きそうめん』

『揖保乃糸』が紹介したのは、かた焼きそばならぬ『かた焼きそうめん』です。

あんかけにするので、夏に限らず寒い時期でもおいしく食べられそうですよ!

動画はこちら

まずは、そうめんをゆでて、食べやすい長さに切っておきます。

そうめんを広げてフライパンで焼いたら、さらに食べやすい大きさに細かくカット。

豚バラ、たけのこ、チンゲン菜、むきえびを火に通して、片栗粉でとろみを付けたら、そうめんの上からとろ~りとかけます。

これで、かた焼きそうめんの、たけのこあんかけが完成です!

夏はエアコンの効いた涼しい部屋で、熱々を「フーフー」といいながら食べるのもいいでしょう。

また、夏にそうめんを使いきれずに冬を迎えたら、身体を温める1品として味わえそうです。

『揖保乃糸』の場合、そうめんの賞味期限は3年半。「まだ大丈夫」と思っているとあっという間に賞味期限が切れてしまうこともあるので気を付けてくださいね。

賞味期限以内でも、保存場所によっては鮮度が落ちてしまうこともあります。

購入したらなるべく早めに、おいしくいただきましょう!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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soumenibonoito

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そうめん揖保乃糸

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