76歳ばあばが作る、いつものそうめんが豪華になるレシピとは 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-04 Share Post LINE はてな 茨城県笠間市の名物、稲荷そば。 味付きの油揚げの中に、そばが入った食べ物です。 出典:料理好きばあば YouTubeチャンネル『料理好きばあば』で、手料理を紹介している76歳の女性・ばあばは、稲荷そばをアレンジして、そうめんで作りました。 食欲がなくなる夏や、そうめんに飽きてきた時におすすめの料理ですよ。 笠間名物をそうめんでアレンジ そうめんは、2束を半分に折ります。そのままゆでると、長くて油揚げの中に入れにくいのだとか。 ばあばは「そばでも、うどんでも、そうめんでも何でもOK」といいます。 そうめんをゆで、水気を切ったら3種類の味付けをするために3つに分けましょう。 ばあばは、そうめんをゆかり、めんつゆ、しゃぶしゃぶのごまダレで味付けをするようです。 ゆかりの量は、適量。あまり入れすぎると、しょっぱくなってしまうので気を付けてくださいね。 ばあばは、「ご飯にゆかりを混ぜて、油揚げの中に入れてもおいしいのでは」と話していました。 ごまダレも、そうめんに適量かけて混ぜるだけでOK! めんつゆは原液のまま少し入れて混ぜ合わせます。長ネギなど薬味を加えてもいいそうで、ばあばは家庭菜園で収穫した大葉を入れていました。 出典:料理好きばあば 味付けをしたら、いよいよ油揚げに入れていきましょう。 「夏はガスを使うのが嫌なんだよね」と話す、ばあば。確かに、暑い日にガスを使うとキッチンはさらに暑くなりますよね。 ガスをあまり使いたくない時にも、おすすめのレシピのようです。 出典:料理好きばあば そうめんを入れたら、トッピングをしていきます。 紅ショウガ、錦糸卵、キュウリなど、味付けによってトッピングも変えていました。 これなら彩りもよくて、おいしく食べられそうですね! 【ネットの声】 ・酢飯が苦手なので、このレシピは嬉しいです! ・彩りがとてもキレイ。おいしそうですね。 ・郷土料理を知ることができて嬉しいです!作ってみます。 詳しい作り方や、盛り付け方法は、こちらのボタンからご覧ください! 出典:料理好きばあば 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 料理好きばあば チャンネル登録者数:7万6300人 再生回数: 946万6784回 関連ワード そうめん料理好きばあば この記事をシェアする Share Post LINE
茨城県笠間市の名物、稲荷そば。
味付きの油揚げの中に、そばが入った食べ物です。
出典:料理好きばあば
YouTubeチャンネル『料理好きばあば』で、手料理を紹介している76歳の女性・ばあばは、稲荷そばをアレンジして、そうめんで作りました。
食欲がなくなる夏や、そうめんに飽きてきた時におすすめの料理ですよ。
笠間名物をそうめんでアレンジ
そうめんは、2束を半分に折ります。そのままゆでると、長くて油揚げの中に入れにくいのだとか。
ばあばは「そばでも、うどんでも、そうめんでも何でもOK」といいます。
そうめんをゆで、水気を切ったら3種類の味付けをするために3つに分けましょう。
ばあばは、そうめんをゆかり、めんつゆ、しゃぶしゃぶのごまダレで味付けをするようです。
ゆかりの量は、適量。あまり入れすぎると、しょっぱくなってしまうので気を付けてくださいね。
ばあばは、「ご飯にゆかりを混ぜて、油揚げの中に入れてもおいしいのでは」と話していました。
ごまダレも、そうめんに適量かけて混ぜるだけでOK!
めんつゆは原液のまま少し入れて混ぜ合わせます。長ネギなど薬味を加えてもいいそうで、ばあばは家庭菜園で収穫した大葉を入れていました。
出典:料理好きばあば
味付けをしたら、いよいよ油揚げに入れていきましょう。
「夏はガスを使うのが嫌なんだよね」と話す、ばあば。確かに、暑い日にガスを使うとキッチンはさらに暑くなりますよね。
ガスをあまり使いたくない時にも、おすすめのレシピのようです。
出典:料理好きばあば
そうめんを入れたら、トッピングをしていきます。
紅ショウガ、錦糸卵、キュウリなど、味付けによってトッピングも変えていました。
これなら彩りもよくて、おいしく食べられそうですね!
【ネットの声】
・酢飯が苦手なので、このレシピは嬉しいです!
・彩りがとてもキレイ。おいしそうですね。
・郷土料理を知ることができて嬉しいです!作ってみます。
詳しい作り方や、盛り付け方法は、こちらのボタンからご覧ください!
出典:料理好きばあば 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]