76歳ばあばが作る、いつものそうめんが豪華になるレシピとは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『料理好きばあば』の写真

茨城県笠間市の名物、稲荷そば。

味付きの油揚げの中に、そばが入った食べ物です。

YouTubeチャンネル『料理好きばあば』で、手料理を紹介している76歳の女性・ばあばは、稲荷そばをアレンジして、そうめんで作りました。

食欲がなくなる夏や、そうめんに飽きてきた時におすすめの料理ですよ。

笠間名物をそうめんでアレンジ

そうめんは、2束を半分に折ります。そのままゆでると、長くて油揚げの中に入れにくいのだとか。

ばあばは「そばでも、うどんでも、そうめんでも何でもOK」といいます。

そうめんをゆで、水気を切ったら3種類の味付けをするために3つに分けましょう。

ばあばは、そうめんをゆかりめんつゆ、しゃぶしゃぶのごまダレで味付けをするようです。

ゆかりの量は、適量。あまり入れすぎると、しょっぱくなってしまうので気を付けてくださいね。

ばあばは、「ご飯にゆかりを混ぜて、油揚げの中に入れてもおいしいのでは」と話していました。

ごまダレも、そうめんに適量かけて混ぜるだけでOK!

めんつゆは原液のまま少し入れて混ぜ合わせます。長ネギなど薬味を加えてもいいそうで、ばあばは家庭菜園で収穫した大葉を入れていました。

味付けをしたら、いよいよ油揚げに入れていきましょう。

「夏はガスを使うのが嫌なんだよね」と話す、ばあば。確かに、暑い日にガスを使うとキッチンはさらに暑くなりますよね。

ガスをあまり使いたくない時にも、おすすめのレシピのようです。

そうめんを入れたら、トッピングをしていきます。

紅ショウガ、錦糸卵、キュウリなど、味付けによってトッピングも変えていました。

これなら彩りもよくて、おいしく食べられそうですね!

【ネットの声】

・酢飯が苦手なので、このレシピは嬉しいです!

・彩りがとてもキレイ。おいしそうですね。

・郷土料理を知ることができて嬉しいです!作ってみます。

詳しい作り方や、盛り付け方法は、こちらのボタンからご覧ください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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