とろ~りチーズでナスがウマい! 冷めてもおいしい作り置きにぴったりレシピ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ひな献立レシピ』の写真

毎日の献立に役立つレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『ひな献立レシピ』。

GLUGLUでは、これまでに同チャンネルで紹介した料理を紹介してきました。

本記事で取り上げるのは、冷めてもおいしく食べられるという作り置きレシピです。

夏野菜のナスを使ったレシピ動画は、「早速作ります!」と視聴者から大人気。動画をチェックして作ってみましょう!

お弁当にもピッタリ!ナスチーズレシピ

ナスは薄く切って、塩をまぶし、5分ほど置いておきます。

キッチンペーパーで、水気を拭き取ったら電子レンジで2分ほど加熱。

電子レンジから取り出して、ナスがしなしなになればOKです。

ナスの表面に片栗粉をまぶして、1枚ずつ豚ロースやこまぎれ肉、スライスチーズを重ねます。

塩こしょうをかけたら、ナスをくるりと巻きましょう。表面にも片栗粉をまぶしたら、準備完了!

巻き目を下にして、油を引いたフライパンで6~7分、こんがりと焼きます。

醤油とみりんの合わせ調味料で味付けをし、最後に大葉を添えれば、冷めてもおいしいナスチーズの完成です!

くるりと巻いたおかげでコンパクトなので、お弁当にもピッタリですね。

できたてを食べれば、チーズがとろ~りとろけて、おいしいこと間違いなし!お弁当に入れれば、ランチの時間が楽しみになるでしょう。

ナスは、秋まで旬の季節。夏はみずみずしく、秋は甘みが強い特徴があるそうです。

そんな季節によって異なるナスのおいしさも味わいながら、食べてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ひな献立レシピ🥣

ひな献立レシピ🥣

  • チャンネル登録者数:8万5200人
  • 再生回数: 4320万5657回
関連ワード
ひな献立レシピナス作り置き

この記事をシェアする