『焼肉のタレ』余ってない? ロバート馬場が作る『絶品ナス料理』が激ウマ! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-07-11 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 夏頃から旬を迎える、ナス。炒めても、焼いても、煮込んでもおいしい、万能野菜ですね。 YouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』では、『焼肉のタレ』を使って手軽に作れる『ナスの煮浸し』のレシピを紹介しています。 いつもナスを冷蔵庫に常備していながら、「レパートリーが広がらない」とお悩みの人、必見ですよ! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら ロバート馬場の『大葉ナスの煮浸し』 材料はナス、大葉、焼き肉のタレといった、いつも家にあるもので作れるのが嬉しいですね。 馬場さんいわく、ナスは冷蔵に弱いので、手に入れたらすぐに使い切ることがおすすめだそうです。 「ガクのトゲがしっかりしていて、身がパンっと張っているものがいい」という、おいしいナスの選び方も参考になりますね。 まず、トゲに注意しながらヘタを切り落とし、水洗いしたら半分にカット。さらに縦半分に切ったら、斜めに切り込みを入れていきます。 こうした隠し包丁を入れることで、味が染みこみやすく、ジューシーに仕上がりますよ。 フライパンにナスを入れ、油を回し入れて全体に絡めます。油は少し多めのほうがおすすめだそうです。 ナスがとろとろになるまで中火で焼き、その間に保存容器に大葉を敷き詰めましょう。漬けダレには『焼肉のタレ』を使うので、一発で味がキマりますよ!さらに酢の酸味でさっぱりしますね。 あとは、熱々のうちにナスと大葉をミルフィーユ状に重ねていき、漬けダレに浸したら、冷蔵庫で2~3時間冷やして完成! とろとろになったナスと、さわやかな大葉の香り、深みがあってさっぱりした漬けダレが相まって箸が止まりません。 ご飯のおかずにはもちろん、お酒、そうめんなどの薬味としても大活躍です。染みこむほど味が濃くなるそうなので、自分好みの味を見つけてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:124万人 再生回数: 1億1240万4349回 関連ワード ナスロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
夏頃から旬を迎える、ナス。炒めても、焼いても、煮込んでもおいしい、万能野菜ですね。
YouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』では、『焼肉のタレ』を使って手軽に作れる『ナスの煮浸し』のレシピを紹介しています。
いつもナスを冷蔵庫に常備していながら、「レパートリーが広がらない」とお悩みの人、必見ですよ!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
ロバート馬場の『大葉ナスの煮浸し』
材料はナス、大葉、焼き肉のタレといった、いつも家にあるもので作れるのが嬉しいですね。
馬場さんいわく、ナスは冷蔵に弱いので、手に入れたらすぐに使い切ることがおすすめだそうです。
「ガクのトゲがしっかりしていて、身がパンっと張っているものがいい」という、おいしいナスの選び方も参考になりますね。
まず、トゲに注意しながらヘタを切り落とし、水洗いしたら半分にカット。さらに縦半分に切ったら、斜めに切り込みを入れていきます。
こうした隠し包丁を入れることで、味が染みこみやすく、ジューシーに仕上がりますよ。
フライパンにナスを入れ、油を回し入れて全体に絡めます。油は少し多めのほうがおすすめだそうです。
ナスがとろとろになるまで中火で焼き、その間に保存容器に大葉を敷き詰めましょう。漬けダレには『焼肉のタレ』を使うので、一発で味がキマりますよ!さらに酢の酸味でさっぱりしますね。
あとは、熱々のうちにナスと大葉をミルフィーユ状に重ねていき、漬けダレに浸したら、冷蔵庫で2~3時間冷やして完成!
とろとろになったナスと、さわやかな大葉の香り、深みがあってさっぱりした漬けダレが相まって箸が止まりません。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒、そうめんなどの薬味としても大活躍です。染みこむほど味が濃くなるそうなので、自分好みの味を見つけてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]