7分で作れる揚げ物! ロバート馬場が教える、秒でなくなる『カリカリなす』が爆速激ウマすぎた 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-10-23 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 家で揚げ物料理を作ると、コンロがべたべたに汚れたり、油ハネが怖かったり、面倒なことが多いもの。「自分ではあまり作らない」という人も多いかもしれません。 ところが、料理上手で知られる、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんにかかれば、揚げ物だって誰でも簡単に爆速で作れてしまいますよ。 今回紹介しているのは、なすを使ったレシピ。馬場さんのレシピ史上もっとも簡単な揚げ物レシピだそうで、なんとたった7分で作れてしまうとか! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら ロバート馬場が作る『カリカリなす』 用意する食材はなす2本と、少しの調味料だけ。味付けも醤油のみ、というシンプルさに驚きです! まず、洗ったなすにフォークで穴を開け、味を染み込みやすくします。あとはひと口大の大きさに乱切りにしていきましょう。小さめのほうがよりカリっと感が楽しめますよ。 ボウルになすを移し、醤油を入れて混ぜ合わせて味をなじませます。あとは片栗粉をまぶしてカリっとなるまで油で揚げればOKです。皮面から入れたほうがきれいに仕上がりますよ。 片栗粉でなすをコーティングすることで、なすが油を吸いすぎるのを防ぐ効果があるとか。 油の量はなすが半分浸かるくらい、油の温度は箸先を入れるとシュワシュワと泡が出る160~170℃程度がいいそうです。説明が分かりやすくて助かりますよね! なすを油に入れたら、衣がはがれないように触りすぎないのもポイント。揚げ終わったら五徳付きのバットで油を切ると、カリっとした食感がキープできておすすめだそうです。 なすの粗熱が取れたら器に盛り、仕上げに青のり、黒コショウを振りかけたら完成! 外がカリっ中はとろとろのなすと、香ばしい醤油の香りがたまりません…!鼻を抜ける青のりと黒コショウの風味もいい仕事をしています。 五香粉、ガーリックパウダー、山椒、カレー粉など、お好みでアレンジしてもおいしく食べられそうです。 びっくりするほど簡単に作れるカリカリなす、もう一品欲しい時に作ってみてくださいね!詳しい作り方や分量は動画を参考にしてください。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:124万人 再生回数: 1億1337万7639回 関連ワード ナス馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
家で揚げ物料理を作ると、コンロがべたべたに汚れたり、油ハネが怖かったり、面倒なことが多いもの。「自分ではあまり作らない」という人も多いかもしれません。
ところが、料理上手で知られる、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんにかかれば、揚げ物だって誰でも簡単に爆速で作れてしまいますよ。
今回紹介しているのは、なすを使ったレシピ。馬場さんのレシピ史上もっとも簡単な揚げ物レシピだそうで、なんとたった7分で作れてしまうとか!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
ロバート馬場が作る『カリカリなす』
用意する食材はなす2本と、少しの調味料だけ。味付けも醤油のみ、というシンプルさに驚きです!
まず、洗ったなすにフォークで穴を開け、味を染み込みやすくします。あとはひと口大の大きさに乱切りにしていきましょう。小さめのほうがよりカリっと感が楽しめますよ。
ボウルになすを移し、醤油を入れて混ぜ合わせて味をなじませます。あとは片栗粉をまぶしてカリっとなるまで油で揚げればOKです。皮面から入れたほうがきれいに仕上がりますよ。
片栗粉でなすをコーティングすることで、なすが油を吸いすぎるのを防ぐ効果があるとか。
油の量はなすが半分浸かるくらい、油の温度は箸先を入れるとシュワシュワと泡が出る160~170℃程度がいいそうです。説明が分かりやすくて助かりますよね!
なすを油に入れたら、衣がはがれないように触りすぎないのもポイント。揚げ終わったら五徳付きのバットで油を切ると、カリっとした食感がキープできておすすめだそうです。
なすの粗熱が取れたら器に盛り、仕上げに青のり、黒コショウを振りかけたら完成!
外がカリっ中はとろとろのなすと、香ばしい醤油の香りがたまりません…!鼻を抜ける青のりと黒コショウの風味もいい仕事をしています。
五香粉、ガーリックパウダー、山椒、カレー粉など、お好みでアレンジしてもおいしく食べられそうです。
びっくりするほど簡単に作れるカリカリなす、もう一品欲しい時に作ってみてくださいね!詳しい作り方や分量は動画を参考にしてください。
[文・構成/GLUGLU編集部]