茹でない方がいいって本当? 野菜のプロが教える『オクラのNG』に驚きの声

ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『青髪のテツ 野菜のプロ』の写真

6~9月頃といった、夏の季節に旬を迎える、オクラ。

独特のネバネバと、シャキッとした食感が特徴で、身体に嬉しい栄養素を多く含んでいる野菜です。

そのままポン酢をかけて、さっぱりとした味わいを楽しむのはもちろん、夏野菜としてカレーに入れるのもいいですよね。

そんなオクラを調理する時、最初にゆでている人も多いのではないでしょうか。

実は、オクラをお湯でゆでてしまうと…。

え、ゆでちゃダメなの? プロが教える『オクラの正しい調理方法』

野菜販売歴が10年以上で、野菜に関する本も出版している、テツさんのYouTubeチャンネル『青髪のテツ 野菜のプロ』。

本記事で紹介する動画では、オクラを無駄なくおいしく食べるための、正しい調理方法を公開しています。

動画の冒頭、「オクラは、ゆでないでください!」と耳を疑ってしまうような発言をした、テツさん。

今までオクラをゆでて食べていた人は、驚いたのではないでしょうか。

テツさんによると、オクラをゆでてはいけない理由は、栄養素が減ってしまうからだそうです!

オクラの主な栄養成分である、ビタミンやペクチンなどは、水溶性だといいます。そのため、ゆでてしまうと、お湯にビタミンが流出してしまうのだとか。

そこで、テツさんがおすすめするオクラの調理方法は、ずばり…電子レンジでの加熱です!

耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分温めるだけ。鍋を用意する必要がないのも嬉しいですよね。

加熱した後は、食べやすいサイズに切り分け、ポン酢や青じそドレッシングなどで和えれば、オクラの栄養を余すことなく摂れる一品が完成しますよ。

視聴者からは「早速、明日やってみます!」「これからの季節にぴったり」といったコメントが寄せられていました。

動画の後半では、オクラを食べるメリットについて、詳しく解説しています。健康にどんな影響があるのか、気になる人は動画をチェックしてみてください。

オクラを無駄なくおいしく食べるためにも、正しい調理方法を覚えておきましょう!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

青髪のテツ🍅野菜のプロ

青髪のテツ🍅野菜のプロ

  • チャンネル登録者数:2140人
  • 再生回数: 4万2308回
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オクラ

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