シンプルだけど超ハマる! 揚げずに作れる『オクラの春巻き』がパリッパリでめちゃうま 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-09 Share Post LINE はてな 夏に旬を迎える、オクラ。汁物の具材にしたり、刻んで薬味にしたり、さまざまな料理に使えますね。 独特のネバネバとした粘りのおかげで、暑さで食欲のない日も、つるっと食べられる人も多いでしょう。 しかし、毎回同じメニューで、なかなかオクラのレパートリーが広がらないと悩むこともあるのではないでしょうか。 YouTubeチャンネル『榎本美沙の季節料理』では、いつもとはちょっと違った食感で楽しめる、オクラのおいしい食べ方を紹介していますよ! パリパリ食感!揚げずに作れる『オクラの春巻き』 料理家・榎本さんが紹介しているのは、フライパンで揚げ焼きする、『オクラの春巻き』の作り方。使う油も少量で済み、揚げずに作れるので、とっても手軽でヘルシーです。 まず、オクラの下処理から。ヘタの上の部分が硬いので少し切り取り、ガクの周りも剥いておきましょう。 次に、春巻きの皮を、小さな正方形になるようにキッチンばさみで4等分にしてください。皮のザラザラな面を上にして、小麦粉を水で溶いて作ったのりを、3辺に塗ります。 皮の上にオクラを1本丸ごと乗せたら、巻いていきましょう。皮がはがれないように、オクラにギュッとしっかり貼り付けてくださいね。 出典:榎本美沙の季節料理 すべてのオクラが巻けたら、準備OK。フライパンで揚げ焼きにしていきますよ。 フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱したら、オクラを並べてください。 パチパチといい音がしてきたら、箸で転がしながら、両面がこんがりと色づくまで焼いていきましょう。 途中で焦げそうになったら、油を足して様子を見てくださいね。見た目だけで香ばしくパリパリなのが伝わってきます…! 出典:榎本美沙の季節料理 後は、油を切って器に盛り付け、熱々のうちに塩こしょうで味付けしたら、『オクラの春巻き』の完成。 カリッ、パリッとした香ばしい皮と、ねばねばなオクラの食感のコントラストがクセになりそうです…! 横に並べて盛り付けると、なんだかオクラが布団をかぶってお昼寝しているようで、かわいらしいですね。 味付けはシンプルなので、旬のオクラの本来のおいしさを存分に楽しめますよ。オクラ以外にも、いろいろな野菜でアレンジしてみるのもよさそうです。 ご飯のおかず、お酒のおつまみにはもちろん、軽いおやつとしてもぴったり!オクラがたくさん冷蔵庫に余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。 詳しい作り方は、こちらの動画を参考にしてくださいね。 出典:榎本美沙の季節料理 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 榎本美沙の季節料理 チャンネル登録者数:35万7000人 再生回数: 4904万1310回 関連ワード オクラ榎本美沙の季節料理 この記事をシェアする Share Post LINE
夏に旬を迎える、オクラ。汁物の具材にしたり、刻んで薬味にしたり、さまざまな料理に使えますね。
独特のネバネバとした粘りのおかげで、暑さで食欲のない日も、つるっと食べられる人も多いでしょう。
しかし、毎回同じメニューで、なかなかオクラのレパートリーが広がらないと悩むこともあるのではないでしょうか。
YouTubeチャンネル『榎本美沙の季節料理』では、いつもとはちょっと違った食感で楽しめる、オクラのおいしい食べ方を紹介していますよ!
パリパリ食感!揚げずに作れる『オクラの春巻き』
料理家・榎本さんが紹介しているのは、フライパンで揚げ焼きする、『オクラの春巻き』の作り方。使う油も少量で済み、揚げずに作れるので、とっても手軽でヘルシーです。
まず、オクラの下処理から。ヘタの上の部分が硬いので少し切り取り、ガクの周りも剥いておきましょう。
次に、春巻きの皮を、小さな正方形になるようにキッチンばさみで4等分にしてください。皮のザラザラな面を上にして、小麦粉を水で溶いて作ったのりを、3辺に塗ります。
皮の上にオクラを1本丸ごと乗せたら、巻いていきましょう。皮がはがれないように、オクラにギュッとしっかり貼り付けてくださいね。
出典:榎本美沙の季節料理
すべてのオクラが巻けたら、準備OK。フライパンで揚げ焼きにしていきますよ。
フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱したら、オクラを並べてください。
パチパチといい音がしてきたら、箸で転がしながら、両面がこんがりと色づくまで焼いていきましょう。
途中で焦げそうになったら、油を足して様子を見てくださいね。見た目だけで香ばしくパリパリなのが伝わってきます…!
出典:榎本美沙の季節料理
後は、油を切って器に盛り付け、熱々のうちに塩こしょうで味付けしたら、『オクラの春巻き』の完成。
カリッ、パリッとした香ばしい皮と、ねばねばなオクラの食感のコントラストがクセになりそうです…!
横に並べて盛り付けると、なんだかオクラが布団をかぶってお昼寝しているようで、かわいらしいですね。
味付けはシンプルなので、旬のオクラの本来のおいしさを存分に楽しめますよ。オクラ以外にも、いろいろな野菜でアレンジしてみるのもよさそうです。
ご飯のおかず、お酒のおつまみにはもちろん、軽いおやつとしてもぴったり!オクラがたくさん冷蔵庫に余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。
詳しい作り方は、こちらの動画を参考にしてくださいね。
出典:榎本美沙の季節料理 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]