おせちの『黒豆』を手作りしてみない? 簡単な作り方に、絶賛の声

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

お正月のおせち料理に欠かせない『黒豆』。

スーパーマーケットで買うのもいいですが、この冬は以下の動画を参考に、上品で甘さ控えめな黒豆を作ってみてはいかがでしょうか。

作り方を教えてくれるのは料理研究家の榎本美沙さん。

砂糖の代わりに、みりんをたっぷりと使って、黒豆を作ります。材料は 以下の通りです。

・黒豆(乾燥) 200g
・本みりん 300ml
・しょうゆ 小さじ1
・重曹 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ

作り方は、各調味料を加えた煮汁で黒豆を煮て、冷ますだけ。包丁も使わないので、とっても楽ですよ。

榎本美沙さんが教える黒豆のレシピには、次のようなポイントがあります。

・黒豆は、煮汁が温かい間に入れると、皮が破れづらくなる。

・鍋に卵の形をした鉄の『鉄玉子』もしくは錆びた釘を入れると、黒豆が黒くきれいに仕上がる。

・黒豆がシワになるのを防ぐため、キッチンペーパーで落とし蓋をして煮る。

動画の後半で、完成した黒豆を実食した榎本美沙さんは「止まらなくなるおいしさ」「みりん風味の甘さが上品」と大絶賛。

見た目もツヤツヤしていて、とてもおいしそうです!

特に甘い黒豆が苦手な人は、榎本美沙さんが教える、みりんを使った黒豆を作ってみませんか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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榎本美沙の季節料理

榎本美沙の季節料理

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