おせちの『黒豆』を手作りしてみない? 簡単な作り方に、絶賛の声 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2022-12-28 Share Post LINE はてな お正月のおせち料理に欠かせない『黒豆』。 スーパーマーケットで買うのもいいですが、この冬は以下の動画を参考に、上品で甘さ控えめな黒豆を作ってみてはいかがでしょうか。 出典:榎本美沙の季節料理 動画はこちら 作り方を教えてくれるのは料理研究家の榎本美沙さん。 砂糖の代わりに、みりんをたっぷりと使って、黒豆を作ります。材料は 以下の通りです。 ・黒豆(乾燥) 200g ・本みりん 300ml ・しょうゆ 小さじ1 ・重曹 小さじ1/2 ・塩 ひとつまみ 作り方は、各調味料を加えた煮汁で黒豆を煮て、冷ますだけ。包丁も使わないので、とっても楽ですよ。 榎本美沙さんが教える黒豆のレシピには、次のようなポイントがあります。 ・黒豆は、煮汁が温かい間に入れると、皮が破れづらくなる。 ・鍋に卵の形をした鉄の『鉄玉子』もしくは錆びた釘を入れると、黒豆が黒くきれいに仕上がる。 ・黒豆がシワになるのを防ぐため、キッチンペーパーで落とし蓋をして煮る。 動画の後半で、完成した黒豆を実食した榎本美沙さんは「止まらなくなるおいしさ」「みりん風味の甘さが上品」と大絶賛。 見た目もツヤツヤしていて、とてもおいしそうです! 特に甘い黒豆が苦手な人は、榎本美沙さんが教える、みりんを使った黒豆を作ってみませんか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 榎本美沙の季節料理 チャンネル登録者数:35万6000人 再生回数: 4890万209回 関連ワード お正月榎本美沙の季節料理 この記事をシェアする Share Post LINE
お正月のおせち料理に欠かせない『黒豆』。
スーパーマーケットで買うのもいいですが、この冬は以下の動画を参考に、上品で甘さ控えめな黒豆を作ってみてはいかがでしょうか。
出典:榎本美沙の季節料理 動画はこちら
作り方を教えてくれるのは料理研究家の榎本美沙さん。
砂糖の代わりに、みりんをたっぷりと使って、黒豆を作ります。材料は 以下の通りです。
・黒豆(乾燥) 200g
・本みりん 300ml
・しょうゆ 小さじ1
・重曹 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
作り方は、各調味料を加えた煮汁で黒豆を煮て、冷ますだけ。包丁も使わないので、とっても楽ですよ。
榎本美沙さんが教える黒豆のレシピには、次のようなポイントがあります。
・黒豆は、煮汁が温かい間に入れると、皮が破れづらくなる。
・鍋に卵の形をした鉄の『鉄玉子』もしくは錆びた釘を入れると、黒豆が黒くきれいに仕上がる。
・黒豆がシワになるのを防ぐため、キッチンペーパーで落とし蓋をして煮る。
動画の後半で、完成した黒豆を実食した榎本美沙さんは「止まらなくなるおいしさ」「みりん風味の甘さが上品」と大絶賛。
見た目もツヤツヤしていて、とてもおいしそうです!
特に甘い黒豆が苦手な人は、榎本美沙さんが教える、みりんを使った黒豆を作ってみませんか。
[文・構成/GLUGLU編集部]