材料は5つだけ! 誰でも作れる『自家製ポン酢』に「これいいわ」「作ってみよう」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『 榎本美沙の季節料理』の動画サムネイル

数ある調味料の中で、料理をする時にポン酢をよく使う人もいるでしょう。

柑橘類と酢を組み合わせて作るポン酢ですが、実は家庭でも簡単に作ることができます!

料理家の榎本美沙さんがYouTubeで紹介しているのは、柚子の果汁を使った『自家製ポン酢』の作り方。

料理を作る時、あるいはでき上がった料理の味を調える時に使える万能調味料を、ご自身で作ってみませんか。

上品な香りに! 万能調味料『自家製ポン酢』を作ろう

『自家製ポン酢』の材料は、柚子、醤油、かつお節、昆布、みりん。

みりんのアルコールが気になる場合は、耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600Wで30~40秒ほど加熱してから使いましょう。

最初に、輪切りにした柚子から種を取り除き、断面を上にして果汁を搾り取ります。果肉や種が落ちてしまう場合があるので、こしながら搾りましょう。

搾り取る分量は、計量カップ2分の1程度を目安にしてください。量が足りない時は、スダチやカボスの果汁や、酢などを足してもOKです。

あとは、ガラス瓶に材料を入れていくだけ。昆布は旨みを引き出すために、1cm幅程度の切り込みを入れておきましょう。

材料を軽く混ぜ合わせたら、瓶のフタを閉め、冷蔵庫で1~2週間ほど寝かせたら完成!かつお節はそのままでも、あるいはこして使っても大丈夫とのことです。

【ネットの声】

・これ、いいですね!とっても助かります!

・ポン酢が、こんなに簡単にできるなんて!今度作ってみます。

・3ℓほど作ってみました!サラダにかけることが多いですが、炒め物にもおいしそう…!

・ちょうど柚子が手元にあるので、作ってみます。

味見した榎本さんによると「柚子の上品な香りと、ポン酢の旨みが口いっぱいに広がって、おいしい」とのこと。

湯豆腐、豚しゃぶなどの鍋料理、もしくは野菜や肉などをバターと一緒に炒める『バタポン炒め』などにかけて食べるといいそうですよ。

榎本さんの動画を参考に、使用頻度の多いポン酢を、自家製で作ってみましょう!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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榎本美沙の季節料理

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  • チャンネル登録者数:35万6000人
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