無限に食べられるウマさ! 料理家が教える『新玉ねぎのサラダ』にハマること間違いなし 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-18 Share Post LINE はてな 発酵食品や旬な野菜を使った、シンプルなレシピを発信している、YouTubeチャンネル『榎本美沙の季節料理』。 投稿者であり、料理家の榎本美沙さんの料理は、どれも今すぐマネしたくなるものばかりですよ。 GLUGLUでも、榎本さんのレシピをいくつか紹介してきました。 「ズボラな私にもできた」 巻かないロールキャベツがおいしそう! 材料は5つだけ! 誰でも作れる『自家製ポン酢』に「これいいわ」「作ってみよう」 以下の動画では、みずみずしくて辛みが少ない、新玉ねぎを使ったサラダのレシピを紹介しています。 甘い味わいを生かして、生でもたっぷりと食べられるそうですよ。気になるその作り方は…。 出典:榎本美沙の季節料理 動画はこちら 水にさらす必要なし!『新玉ねぎの無限サラダ』のレシピ まずは、新玉ねぎを繊維に沿って、縦に薄切りにします。繊維に逆らって切ってしまうと、辛みが出やすくなるため、繊維に沿うようにカットしてくださいね。 新玉ねぎをサラダにする時は、水にさらして辛みを抜くことが多いでしょう。ただ、それだと栄養素もでてしまうのだとか。 そのため榎本さんは、水に浸けず、空気に触れさせて辛みを抜くといいます。ざるやバットに切った新玉ねぎを広げ、30分ほど空気に触れさせてください。 新玉ねぎを干している間に、オリーブオイル、醤油、酢、すりおろしニンニクを加えてよく混ぜ、合わせ調味料を作っておきましょう。 30分間空気に触れさせた新玉ねぎを、そのまま食べた榎本さんは「辛くない!甘味が引き立っていて、辛みが抜けています」とコメント。 ボウルに新玉ねぎを入れて、合わせ調味料と細かくちぎった焼き海苔も加え、和えていきます。全体に調味料が馴染んだら、皿に盛り付けて完成です! 試食した榎本さんはは「海苔と醤油の風味がマッチしていておいしい。オイルの入った調味料と和えているので、食べやすい味わいになっている」と話し、タマネギの辛みは気にならないそうですよ。 「本当に止まらない。これは無限にいけます」と笑いながらも、作ったサラダを完食してしまった榎本さん。 動画からでも、シャキシャキとした食感が聞こえてきて、食欲をそそりますね。詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画でチェックしてみてください。 【ネットの声】 ・すごくおいしかったです!もう何度も作っています! ・素敵なレシピをありがとうございます。簡単そうでいいですね。 ・早速作りましたが、おいしすぎてお箸が止まりませんでした。リピート確定です! 「あと1品おかずが欲しい」「野菜が足りない」といった時にも、おすすめな『新玉ねぎの無限サラダ』。 家にある調味料で作れるので、手軽にサッと作れますよ。 新玉ねぎが手に入ったら、そのまま生で、サラダにしてみてはいかがでしょうか! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 榎本美沙の季節料理 チャンネル登録者数:36万人 再生回数: 4970万7658回 関連ワード 榎本美沙の季節料理 この記事をシェアする Share Post LINE
発酵食品や旬な野菜を使った、シンプルなレシピを発信している、YouTubeチャンネル『榎本美沙の季節料理』。
投稿者であり、料理家の榎本美沙さんの料理は、どれも今すぐマネしたくなるものばかりですよ。
GLUGLUでも、榎本さんのレシピをいくつか紹介してきました。
「ズボラな私にもできた」 巻かないロールキャベツがおいしそう!
材料は5つだけ! 誰でも作れる『自家製ポン酢』に「これいいわ」「作ってみよう」
以下の動画では、みずみずしくて辛みが少ない、新玉ねぎを使ったサラダのレシピを紹介しています。
甘い味わいを生かして、生でもたっぷりと食べられるそうですよ。気になるその作り方は…。
出典:榎本美沙の季節料理 動画はこちら
水にさらす必要なし!『新玉ねぎの無限サラダ』のレシピ
まずは、新玉ねぎを繊維に沿って、縦に薄切りにします。繊維に逆らって切ってしまうと、辛みが出やすくなるため、繊維に沿うようにカットしてくださいね。
新玉ねぎをサラダにする時は、水にさらして辛みを抜くことが多いでしょう。ただ、それだと栄養素もでてしまうのだとか。
そのため榎本さんは、水に浸けず、空気に触れさせて辛みを抜くといいます。ざるやバットに切った新玉ねぎを広げ、30分ほど空気に触れさせてください。
新玉ねぎを干している間に、オリーブオイル、醤油、酢、すりおろしニンニクを加えてよく混ぜ、合わせ調味料を作っておきましょう。
30分間空気に触れさせた新玉ねぎを、そのまま食べた榎本さんは「辛くない!甘味が引き立っていて、辛みが抜けています」とコメント。
ボウルに新玉ねぎを入れて、合わせ調味料と細かくちぎった焼き海苔も加え、和えていきます。全体に調味料が馴染んだら、皿に盛り付けて完成です!
試食した榎本さんはは「海苔と醤油の風味がマッチしていておいしい。オイルの入った調味料と和えているので、食べやすい味わいになっている」と話し、タマネギの辛みは気にならないそうですよ。
「本当に止まらない。これは無限にいけます」と笑いながらも、作ったサラダを完食してしまった榎本さん。
動画からでも、シャキシャキとした食感が聞こえてきて、食欲をそそりますね。詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画でチェックしてみてください。
【ネットの声】
・すごくおいしかったです!もう何度も作っています!
・素敵なレシピをありがとうございます。簡単そうでいいですね。
・早速作りましたが、おいしすぎてお箸が止まりませんでした。リピート確定です!
「あと1品おかずが欲しい」「野菜が足りない」といった時にも、おすすめな『新玉ねぎの無限サラダ』。
家にある調味料で作れるので、手軽にサッと作れますよ。
新玉ねぎが手に入ったら、そのまま生で、サラダにしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/GLUGLU編集部]