「これ絶対好き」「天才すぎる!」 切って漬けるだけ『ぽりぽり大根』に手が止まらない!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『エプロン』の写真

立派な大根が丸々1本手に入ったら、あなたは何を作りますか。鍋の具材にしたり、煮物にしたり、大根おろしにしたり…。さまざまな料理に応用がきく便利な野菜ですよね。

それでも使い切れずに大根が余ってしまったら、こんな1品を試してみてはいかがでしょう。

誰でも簡単に作れるレシピが人気のYouTubeチャンネル『エプロン』では、切って漬けるだけであっという間に完成する『ぽりぽり大根』の作り方を紹介していますよ。

切って漬けるだけ!『ぽりぽり大根3種』

皮をむいた大根を、フライドポテトくらいの長さに切っていきます。少し太めのほうがおすすめだそうです。軽く塩もみしたらしばらく置き、水分を切りましょう。

今回、味付けは、色合いがきれいでさわやかな風味の『ゆかり大根』、ツンとした辛さがたまらない『からし漬け』、ピリッとした辛みがお酒に合う『ピリ辛漬け』の3種類を作っています。

それぞれ袋に大根と各調味料を入れて馴染ませたら冷蔵庫で寝かせるだけなので、とっても簡単ですね!3種類を並べると色とりどりで、食卓にも映えそうです。

味がしっかり染みこんで、ヘルシーなおやつとしてもぴったり。冷蔵庫に作り置きしておけば、つい手を伸ばしてポリポリと食べてしまうでしょう!

動画を見た人からも「いつも大根が余るから助かりました」「材料全部あるからすぐに作れそう!」と絶賛の声が寄せられています。

大根が余って使い道に困っていたら、試してみてくださいね。詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

エプロン

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  • チャンネル登録者数:37万8000人
  • 再生回数: 6130万8835回
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