余った餅があったら今すぐ作りたい! レンジとフライパンで作る簡単フレンチトースト

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『エプロン』の写真

個包装になっている切り餅のパックを買っても、なかなか使い切れないことはありませんか。

焼き餅だけでは、飽きてしまうこともあるでしょう。「余ったお餅を使ったアレンジレシピはないかな」と探して、この記事を読んでいるあなたにおすすめしたいレシピがあります!

YouTubeチャンネル『エプロン』では、お餅を使ったスイーツレシピを紹介。早速作り方を見てみましょう。

余ったお餅で作るフレンチトースト

切り餅を2個、深さのある大きな耐熱ボウルに入れます。

水を入れたら、切り餅の全体を湿らして電子レンジで加熱。この時、ラップはしなくてもよいそうです。

電子レンジから取り出したら、ホイッパーでよくかき混ぜます。使うお餅によっては完全に溶かすことが難しいため、溶けていない部分があってもOKとのこと。

そこに、砂糖と卵を入れてよく混ぜておき、バターを溶かしたフライパンに流し込みましょう。

アルミホイルをかぶせ、弱火で3~4分焼いたら完成!

投稿者のエプロンさんは「とろとろ感を楽しむスイーツなので、表面に火が通らなくても安心してほしい」といいます。

もし、表面の生地が気になる人は、両面とも焼くことをおすすめしていました。ちなみに、ひっくり返す時は崩れやすいため、エプロンさんはいつも折りたたんで火を通しているそうです。

完成したら、粉砂糖やシロップをかけていただきましょう!時間が経つと少し硬くなるので、焼きたてを食べるのをおすすめしていました。

切り餅2個ぶんで、ご飯1杯ぶんのカロリーともいわれており、これだけでお腹いっぱいになりそうですね。

おやつに、お餅フレンチトーストが出てきたらテンションが上がること間違いなし!お餅の消費に困ったら、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

エプロン

エプロン

  • チャンネル登録者数:37万7000人
  • 再生回数: 6040万6252回
関連ワード
アレンジレシピエプロン

この記事をシェアする