プロ直伝レシピ『ヤバいチャーハン』 味の決め手は、お茶漬けの素…!?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『なべのだいどころ。』の動画サムネイル

ご飯と卵をフライパンで炒め合わせて作る、チャーハン

手軽さとおいしさの両面で人気な、家庭料理の1つといえるのではないでしょうか。

そんなチャーハンを、ちょっとした工夫で味わい深くできるレシピが、YouTubeチャンネル『なべのだいどころ。』で公開されています。

ササッとおいしいチャーハンレシピ 味の決め手は?

フライパンに油をひいて、中火でしっかりと温めるところから調理をスタート。

油が温まったら卵を割り入れ、しっかりとかき混ぜます。

おろしニンニクで味付けをしつつ、卵に火が通ったら、熱々のご飯を投入しましょう。

投稿者・なべさんによると、熱々のご飯を入れるのは時間短縮のためだけでなく、ご飯の炒めすぎ防止にもなるのだとか。

また、料理酒をかけることによって、米がパラパラになりやすいといいます。香りも引き立つので、ダブルで嬉しいですね。

ご飯を炒める時は、おたまの背中を使って、優しく叩くイメージで行いましょう。

塊をほぐすことと、フライパンの中心に寄せることを繰り返していきます。

ここでなんと、味付けにお茶漬けの素が登場!全体にまんべんなく混ざるよう、ご飯と同じ要領で炒めましょう。

焦げそうな予感がしたら、フライパンをいったん火から離し、落ち着いてきたら再び火にかけてください。

全体的に焼き色が付いてきたら、完成まであとひと息。

最後に、醤油で味をととのえます。小さじ2分の1程度加えるだけで、香りがよくなるのだとか。

ひと通り炒めたら、器に盛り付けて完成です!

【ネットの声】

・お茶漬けの素を使うのは、まったく思い付かなかった!

・アイディアが豊富なチャーハンのレシピに、目からウロコが落ちました。

・ちょうど目の前に、お茶漬けの素があったので、早速作ってみます。

・めっちゃ食欲をそそられました!最高!

「見た目は地味かもしれないけど、何回食べても『うめぇ』って思います」と、なべさん。

動画では刻み梅を使ったアレンジや、調理のテクニックなども紹介されています。

チャーハンを食べたくなったら、チェックしてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

なべのだいどころ。

なべのだいどころ。

  • チャンネル登録者数:12万3000人
  • 再生回数: 1819万6051回
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なべのだいどころ。アレンジレシピ

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