意外な組み合わせ!? 牛乳を分離させて作る『ミルク釜玉うどん』って?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

春先と年末年始に、余りがちになってしまう生乳。

農林水産省によると、春先は、ウシが快適な気温で生乳生産が好調になる一方、ヒトはあまりノドが乾かないことや、春休みなどを理由に消費が少なくなり牛乳が余ってしまうそうです。

牛乳は飲む以外にも消費することができます。料理に使ってみるのはいかがでしょうか。

家にある調味料と合わせれば、『ミルク釜玉うどん』という斬新な一品を作ることができますよ。

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冷凍うどん1玉に対し、牛乳は125㎖を使います。ほかに、めんつゆ、酢、温泉卵を用意しましょう。

温泉卵がない時は、生卵でもいいそうです。

うどんつゆは分離させることで、ミルクっぽさがなくなり、コクのあるつゆになるのだとか。

電子レンジだけで作れるので、小腹が空いた時にもパパっと調理できるでしょう。

牛乳消費に協力しながら、おいしく味わってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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株式会社 明治

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