カルピスの黄金比で作る簡単ゼリー 飲むだけじゃないアレンジゼリーとは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ひまひよ』の写真

100年以上にわたって愛され続けているアサヒ飲料の『カルピス』。

夏になると、氷が入ったキンキンに冷えた『カルピス』を飲みたくなりませんか。

さわやかな酸味と甘さが、暑い日に恋しくなりますよね。子供から大人まで年代問わず愛されていることでしょう。

懐かしい夏の思い出が蘇る人もいるかもしれません。

そんな『カルピス』を手軽にアレンジできる方法を、YouTubeチャンネル『ひまひよ』で紹介しています。

飲むだけではない、新しい楽しみ方ができますよ!

飲むだけじゃない!食べるカルピスゼリー

『カルピス』以外に用意するのは、水と粉ゼラチンだけ。原液と水の割合は、3:1が黄金比だといいます。

まずは、『カルピス』と水を混ぜて50㎖取り分けてください。詳しい分量は、動画をチェックしてくださいね。

粉ゼラチンを入れたら、電子レンジで加熱。粉ゼラチンのつぶつぶがなくなるぐらい溶けたらOKです。

ゼラチン液に、残しておいたカルピス液から50㎖ほど入れ、よく混ぜます。

全体を混ぜたら、1つのコップに注いで再度混ぜ、プリンカップなどに注ぎ入れてください。

YouTubeチャンネル『ひまひよ』の写真

出典:ひまひよ

冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成です!

さわやかな味わいで、夏にぴったりでしょう。子供の夏休みのおやつにもよさそうですね。

作った人からは「おいしかった!」の声が寄せられていました。

『ひまひよ』では、簡単に作れるスイーツや料理のレシピをほかにも紹介しています。

子供と一緒に作れるレシピもあるのでチェックしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ひまひよ

ひまひよ

  • チャンネル登録者数:14万9000人
  • 再生回数: 1億3301万5256回
関連ワード
ひまひよアレンジレシピスイーツ

この記事をシェアする