材料なくても大丈夫! ホットケーキミックスさえあれば、こんなものまで… 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-12 Share Post LINE はてな 「おやつを作りたいけど材料が何もない!」 そんな経験をしたことはありませんか。冷蔵庫を開けると、牛乳も卵もない…。 「これでは、おやつは作れないか…」と諦めていた人、ちょっと待ってください! 家にホットケーキミックスは余っていませんか。ホットケーキミックスがあれば、水と油だけで蒸しパンを作ることができますよ。 小腹が空いた時は、これだけで十分満足できるでしょう。 レシピを紹介しているのは、ホットケーキミックスを使ったお菓子作り動画を投稿しているYouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』です。 水と油とホットケーキミックスだけ!簡単蒸しパン まずは、ホットケーキミックスをボウルに入れたら、油と水を加えてよく混ぜます。 粉が混ざらない場合は水を少しずつ追加していくといいそうです。ドロッとした生地ができたらOK。 出典:ホッとケーキさん。 続いて、耐熱容器に紙カップを敷いて生地を流し入れましょう。シリコン製のカップの場合は、そのまま流し入れてOKです。 火が通ると膨らむため、生地を入れる時は8分目ぐらいまでにしておいてくださいね。 大きめのフライパンでお湯を沸かしたら、一度火を消します。その中に耐熱容器を1つずつ入れていきましょう。 すべて入れ終えたら、再び火をつけて5~6分蒸らしてください。動画では、IHコンロの場合の作り方も紹介していますよ。 中まで火が通ったら、ヤケドに気を付けながら取り出しましょう。 できたてがおいしいそうですが、すぐに食べない時は網の上に出して濡らしたキッチンペーパーをかぶせておくといいそうです。 出典:ホッとケーキさん。 視聴者からは「蒸し器がなくても作れるのがいい」「材料がシンプルだからすぐに作れますね」「水だけ!?ビックリ仰天」などの声が寄せられていました。 また、カロリーを気にしている人たちからも感謝の声が上がっています。 材料がなくてもおやつが食べたい時には、ぜひ作ってみてくださいね。 出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら 絵本に出てくるようなホットケーキを『洗い物ゼロ』で作る方法に目からウロコ! 「そうきたか」「発想が天才」 ホットケーキミックスで作る『チーズナン』が簡単めちゃウマ! 「コンビニ行ってくる」「天才じゃん」 材料2つ!『スーパーカップ』で作るホットケーキがふわっふわ [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ホッとケーキさん。 チャンネル登録者数:33万7000人 再生回数: 4167万4531回 関連ワード スイーツホッとケーキさん。ホットケーキミックス この記事をシェアする Share Post LINE
「おやつを作りたいけど材料が何もない!」
そんな経験をしたことはありませんか。冷蔵庫を開けると、牛乳も卵もない…。
「これでは、おやつは作れないか…」と諦めていた人、ちょっと待ってください!
家にホットケーキミックスは余っていませんか。ホットケーキミックスがあれば、水と油だけで蒸しパンを作ることができますよ。
小腹が空いた時は、これだけで十分満足できるでしょう。
レシピを紹介しているのは、ホットケーキミックスを使ったお菓子作り動画を投稿しているYouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』です。
水と油とホットケーキミックスだけ!簡単蒸しパン
まずは、ホットケーキミックスをボウルに入れたら、油と水を加えてよく混ぜます。
粉が混ざらない場合は水を少しずつ追加していくといいそうです。ドロッとした生地ができたらOK。
出典:ホッとケーキさん。
続いて、耐熱容器に紙カップを敷いて生地を流し入れましょう。シリコン製のカップの場合は、そのまま流し入れてOKです。
火が通ると膨らむため、生地を入れる時は8分目ぐらいまでにしておいてくださいね。
大きめのフライパンでお湯を沸かしたら、一度火を消します。その中に耐熱容器を1つずつ入れていきましょう。
すべて入れ終えたら、再び火をつけて5~6分蒸らしてください。動画では、IHコンロの場合の作り方も紹介していますよ。
中まで火が通ったら、ヤケドに気を付けながら取り出しましょう。
できたてがおいしいそうですが、すぐに食べない時は網の上に出して濡らしたキッチンペーパーをかぶせておくといいそうです。
出典:ホッとケーキさん。
視聴者からは「蒸し器がなくても作れるのがいい」「材料がシンプルだからすぐに作れますね」「水だけ!?ビックリ仰天」などの声が寄せられていました。
また、カロリーを気にしている人たちからも感謝の声が上がっています。
材料がなくてもおやつが食べたい時には、ぜひ作ってみてくださいね。
出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]