「そうきたか」「発想が天才」 ホットケーキミックスで作る『チーズナン』が簡単めちゃウマ!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』の写真

家で食べるカレーといえば、ご飯にルーをかけて、カレーライスとして食べる人が多いでしょう。

一方で、エスニック料理店などで食べられる、ふっくらもちもちのナンにディップするカレーもたまらなくおいしいですよね…!

中でもたっぷりのチーズがとろ~りとろけるチーズナンは、カレーとの相性が抜群。

「ナンを家で作って食べるのはさすがに無理…」と諦めていた人に朗報です。たった10分で作れる、ホットケーキミックスを使ったチーズナンのレシピがありますよ!

発酵なし!ホットケーキミックスで作る『最速チーズナン』

レシピを紹介しているのは、ホットケーキミックスを活用した簡単レシピが好評なYouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』。

ナンと聞くと、生地を発酵させたり、釜で焼いたり、といった難しい調理工程が満載な印象ですよね。しかし、こちらのレシピでは生地の発酵はいりません。しかも、フライパンで焼けますよ!

まず、ホットケーキミックス1袋をボウルに入れます。塩を入れたらよく混ぜ、加糖ヨーグルトを投入しよく混ぜましょう。甘さが気になる人は、無糖タイプを使ってくださいね。

全体がある程度混ざったら、手で生地をまとめていきます。生地を内側に入れて押し、少し回すという作業を20回ほど繰り返しましょう。ツルンとした表面になるのが目安ですよ!

直径15㎝ほどの円になるように、手やめん棒で生地を少しずつ伸ばしてください。ピザ用チーズをたっぷりのせ、破れないように包んで口を閉じます。

生地を引っ張らずに、くっ付けるイメージで閉じると破れにくいそうですよ!

生地の上からラップをかけ、直径20㎝ほどになるまで少しずつ伸ばしていきましょう。乾燥しないように焼く直前までラップは外さないでくださいね。

中火でフライパンを温め、薄く油をひきます。生地をひっくり返してラップから外したら、フライパンにのせて弱火で焼いていきますよ。

フタをして3分ほど経ったら、そっとひっくり返しましょう。再びフタをして3分ほど焼けば完成!仕上げにバターをのせて両面を軽く焼くと、さらに風味がよくなるそうです。

包丁でカットしてみると、中からチーズがとろ~り!チーズはたっぷり入れるのがおすすめですよ。追いバターやハチミツをかけて食べるのもおいしそうです…!

ホットケーキミックスであっという間に作れるチーズナン。家をカレーを作る時は、ご飯もいいですが、チーズナンと一緒に食べてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ホッとケーキさん。

ホッとケーキさん。

  • チャンネル登録者数:31万3000人
  • 再生回数: 3593万260回
関連ワード
ホッとケーキさん。

この記事をシェアする