「そうきたか」「発想が天才」 ホットケーキミックスで作る『チーズナン』が簡単めちゃウマ! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-06 Share Post LINE はてな 家で食べるカレーといえば、ご飯にルーをかけて、カレーライスとして食べる人が多いでしょう。 一方で、エスニック料理店などで食べられる、ふっくらもちもちのナンにディップするカレーもたまらなくおいしいですよね…! 中でもたっぷりのチーズがとろ~りとろけるチーズナンは、カレーとの相性が抜群。 「ナンを家で作って食べるのはさすがに無理…」と諦めていた人に朗報です。たった10分で作れる、ホットケーキミックスを使ったチーズナンのレシピがありますよ! 出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら 発酵なし!ホットケーキミックスで作る『最速チーズナン』 レシピを紹介しているのは、ホットケーキミックスを活用した簡単レシピが好評なYouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』。 ナンと聞くと、生地を発酵させたり、釜で焼いたり、といった難しい調理工程が満載な印象ですよね。しかし、こちらのレシピでは生地の発酵はいりません。しかも、フライパンで焼けますよ! まず、ホットケーキミックス1袋をボウルに入れます。塩を入れたらよく混ぜ、加糖ヨーグルトを投入しよく混ぜましょう。甘さが気になる人は、無糖タイプを使ってくださいね。 全体がある程度混ざったら、手で生地をまとめていきます。生地を内側に入れて押し、少し回すという作業を20回ほど繰り返しましょう。ツルンとした表面になるのが目安ですよ! 直径15㎝ほどの円になるように、手やめん棒で生地を少しずつ伸ばしてください。ピザ用チーズをたっぷりのせ、破れないように包んで口を閉じます。 生地を引っ張らずに、くっ付けるイメージで閉じると破れにくいそうですよ! 生地の上からラップをかけ、直径20㎝ほどになるまで少しずつ伸ばしていきましょう。乾燥しないように焼く直前までラップは外さないでくださいね。 中火でフライパンを温め、薄く油をひきます。生地をひっくり返してラップから外したら、フライパンにのせて弱火で焼いていきますよ。 フタをして3分ほど経ったら、そっとひっくり返しましょう。再びフタをして3分ほど焼けば完成!仕上げにバターをのせて両面を軽く焼くと、さらに風味がよくなるそうです。 包丁でカットしてみると、中からチーズがとろ~り!チーズはたっぷり入れるのがおすすめですよ。追いバターやハチミツをかけて食べるのもおいしそうです…! ホットケーキミックスであっという間に作れるチーズナン。家をカレーを作る時は、ご飯もいいですが、チーズナンと一緒に食べてみてはいかがでしょうか! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ホッとケーキさん。 チャンネル登録者数:33万7000人 再生回数: 4149万5866回 関連ワード ホッとケーキさん。ホットケーキミックス この記事をシェアする Share Post LINE
家で食べるカレーといえば、ご飯にルーをかけて、カレーライスとして食べる人が多いでしょう。
一方で、エスニック料理店などで食べられる、ふっくらもちもちのナンにディップするカレーもたまらなくおいしいですよね…!
中でもたっぷりのチーズがとろ~りとろけるチーズナンは、カレーとの相性が抜群。
「ナンを家で作って食べるのはさすがに無理…」と諦めていた人に朗報です。たった10分で作れる、ホットケーキミックスを使ったチーズナンのレシピがありますよ!
出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら
発酵なし!ホットケーキミックスで作る『最速チーズナン』
レシピを紹介しているのは、ホットケーキミックスを活用した簡単レシピが好評なYouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』。
ナンと聞くと、生地を発酵させたり、釜で焼いたり、といった難しい調理工程が満載な印象ですよね。しかし、こちらのレシピでは生地の発酵はいりません。しかも、フライパンで焼けますよ!
まず、ホットケーキミックス1袋をボウルに入れます。塩を入れたらよく混ぜ、加糖ヨーグルトを投入しよく混ぜましょう。甘さが気になる人は、無糖タイプを使ってくださいね。
全体がある程度混ざったら、手で生地をまとめていきます。生地を内側に入れて押し、少し回すという作業を20回ほど繰り返しましょう。ツルンとした表面になるのが目安ですよ!
直径15㎝ほどの円になるように、手やめん棒で生地を少しずつ伸ばしてください。ピザ用チーズをたっぷりのせ、破れないように包んで口を閉じます。
生地を引っ張らずに、くっ付けるイメージで閉じると破れにくいそうですよ!
生地の上からラップをかけ、直径20㎝ほどになるまで少しずつ伸ばしていきましょう。乾燥しないように焼く直前までラップは外さないでくださいね。
中火でフライパンを温め、薄く油をひきます。生地をひっくり返してラップから外したら、フライパンにのせて弱火で焼いていきますよ。
フタをして3分ほど経ったら、そっとひっくり返しましょう。再びフタをして3分ほど焼けば完成!仕上げにバターをのせて両面を軽く焼くと、さらに風味がよくなるそうです。
包丁でカットしてみると、中からチーズがとろ~り!チーズはたっぷり入れるのがおすすめですよ。追いバターやハチミツをかけて食べるのもおいしそうです…!
ホットケーキミックスであっという間に作れるチーズナン。家をカレーを作る時は、ご飯もいいですが、チーズナンと一緒に食べてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/GLUGLU編集部]