スタンプクッキーも、焼く前に『アレ』をするだけで失敗しない! 気になるコツとは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』の写真

ホットケーキミックスが家にあっても、材料がそろわずホットケーキを作れないことはありませんか。

ホットケーキミックスは、実は万能でさまざまなお菓子を作ることができますよ。

YouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』では、ホットケーキミックスを使ったさまざまなレシピを紹介しています。

チャンネルを見れば「え、これもホットケーキミックスでできるの!?」と驚くはず!

これまでも、GLUGLUでは『ホッとケーキさん。』から、多くのレシピを紹介してきました。

今回紹介するのは、初心者でも失敗しない、ホットケーキミックスで作る型抜きクッキーの作り方です。

ホットケーキミックスで作るクッキーのコツ

ホットケーキミックス150gでおよそ、25~28枚ほどのクッキーが焼けるといいます。

プレーン生地は、ホットケーキミックスのほかに無塩バター、粉糖、卵黄があればOK。

ココアパウダーを加えれば、ココア生地になります。

動画の概要欄には、ホットケーキミックス200gの場合の詳しい分量も記載されているので、チェックしてみてくださいね。

ホットケーキミックスで作るクッキー:厚さはどのくらい?

まずは、バターを常温に戻すか、電子レンジで様子を見ながら柔らかくしてください。

ゴムベラでクリーム状になるまで滑らかにしたら、粉糖を入れます。

粉糖がなければグラニュー糖などで代用もできるそうですが、粉糖によって食感がホロッとしておいしくなるそうです。

卵黄を追加してよく混ぜたら、ここでホットケーキミックスを追加。最後は手で生地をまとめましょう。

生地を伸ばす前に、冷蔵庫でしっかりと冷やします。

よく冷えた生地を、厚さ0.3~0.5㎝ほどに伸ばしましょう。厚すぎると膨らんで形が出にくくなるそうです。

ホットケーキミックスで作るクッキー:型抜きのコツ

ホットケーキミックスを使ってクッキーを作ると、膨らみやすいので、型が細かったり小さかったりするものは注意してください。

型を生地に押したら、そこで抜くのではなく一度冷蔵庫または冷凍庫で冷やします。

冷やすことによって、形がきれいなまま焼くことができますよ!

動画では、冷やしていない生地と、冷やした生地の焼いた後の違いが紹介されています。

その差は歴然!これまで冷やしていなかった人も、これを見れば「冷やそう」と思うはずです。

生地を冷やしている間にオーブンを予熱しておきましょう。

生地を抜いたら、天板の上に間隔をあけて並べ、様子を見ながら焼いてください。裏がきつね色になっていたらOK!

近年は、スタンプを押すような型も人気を集めています。

このようなスタンプ型のクッキーは、まず型を置いてその中にスタンプの模様が付くように全体的に押さえましょう。強く押すのは逆効果なので、適度な力加減が必要ですよ!

動画には、このようなコメントが寄せられていました。

・ホットケーキミックスは本当に万能ですね。

・ずっと失敗続きだったけど、この方法で成功した!

・冷やした時と、冷やさなかった時の違いがこんなにあるとは…。

バレンタインデーやホワイトデーなど、誰かにプレゼントをする時にもおすすめです!

家にあるホットケーキミックスで、サクサクなクッキーを作ってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ホッとケーキさん。

ホッとケーキさん。

  • チャンネル登録者数:31万2000人
  • 再生回数: 3587万2526回
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