現役パティシエが「大切に温めたレシピです!」 ヨーグルトで作る濃厚スフレケーキ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-04-04 Share Post LINE はてな 「紅茶やコーヒーのお供に、ちょっぴり贅沢なものを食べたいな…」 甘さが口の中にふわっと広がる、スイーツが好きな人は多いでしょう。 気分がリラックスしたり、幸せを感じたりするものです。 YouTubeチャンネル『HIRO SWEETS』では、チーズを使わずに作る、ふわふわなスフレケーキのレシピが公開されています。 現役のパティシエである、ひろさんが「納得がいくまで何度も作って、大切に温めていた」という、とっておきのレシピを見ていきましょう! 出典:HIRO SWEETS 動画はこちら まず、ボウルで卵黄とギリシャヨーグルトを混ぜます。水分が取り除かれたギリシャヨーグルトを使うことで、濃厚な味わいになりますよ。 混ぜる間に、油と牛乳を加えますが、油は米油がオススメなのだとか。 続いて、レモン果汁を入れます。スーパーマーケットなどで売っているレモン汁でも代用できます。 なお、ひろさんがいうには「香りが全然違うので、自宅にバニラエッセンスがある人は絶対に入れてほしい」とのこと。 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、メレンゲ作りに移りましょう。 冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、グラニュー糖を加えて、一気に混ぜます。目安は、泡立て器やホイッパーを上げてみて、生地がたら~んと落ちて、消えずに残る程度。 全体的にツヤのある仕上がりになるよう、緩めに混ぜましょう。 卵黄ベースの生地にメレンゲを加え、メレンゲの筋がなくなるまで混ぜます。 キッチンペーパーを敷いた型に、混ぜ合わせた生地を注ぎ、竹串をくるくると回して、生地をかき混ぜてください。 温度などを調節しながら、オーブンで1時間ほど湯煎焼きをします。焼き上がったら、型から取り出して完成! ひろさんによれば「冷蔵庫に入れて、しっかりと冷やしてから食べるのがオススメ」だそう。 モチモチとしていて、口の中に入れた瞬間に溶けてしまう、ひろさん直伝のスフレケーキ。リッチで贅沢な味わいを、みなさんの自宅でも楽しんでみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 HIRO SWEETS チャンネル登録者数:18万2000人 再生回数: 1637万3412回 関連ワード スイーツ この記事をシェアする Share Post LINE
「紅茶やコーヒーのお供に、ちょっぴり贅沢なものを食べたいな…」
甘さが口の中にふわっと広がる、スイーツが好きな人は多いでしょう。
気分がリラックスしたり、幸せを感じたりするものです。
YouTubeチャンネル『HIRO SWEETS』では、チーズを使わずに作る、ふわふわなスフレケーキのレシピが公開されています。
現役のパティシエである、ひろさんが「納得がいくまで何度も作って、大切に温めていた」という、とっておきのレシピを見ていきましょう!
出典:HIRO SWEETS 動画はこちら
まず、ボウルで卵黄とギリシャヨーグルトを混ぜます。水分が取り除かれたギリシャヨーグルトを使うことで、濃厚な味わいになりますよ。
混ぜる間に、油と牛乳を加えますが、油は米油がオススメなのだとか。
続いて、レモン果汁を入れます。スーパーマーケットなどで売っているレモン汁でも代用できます。
なお、ひろさんがいうには「香りが全然違うので、自宅にバニラエッセンスがある人は絶対に入れてほしい」とのこと。
薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、メレンゲ作りに移りましょう。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、グラニュー糖を加えて、一気に混ぜます。目安は、泡立て器やホイッパーを上げてみて、生地がたら~んと落ちて、消えずに残る程度。
全体的にツヤのある仕上がりになるよう、緩めに混ぜましょう。
卵黄ベースの生地にメレンゲを加え、メレンゲの筋がなくなるまで混ぜます。
キッチンペーパーを敷いた型に、混ぜ合わせた生地を注ぎ、竹串をくるくると回して、生地をかき混ぜてください。
温度などを調節しながら、オーブンで1時間ほど湯煎焼きをします。焼き上がったら、型から取り出して完成!
ひろさんによれば「冷蔵庫に入れて、しっかりと冷やしてから食べるのがオススメ」だそう。
モチモチとしていて、口の中に入れた瞬間に溶けてしまう、ひろさん直伝のスフレケーキ。リッチで贅沢な味わいを、みなさんの自宅でも楽しんでみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]