現役パティシエが「大切に温めたレシピです!」 ヨーグルトで作る濃厚スフレケーキ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『HIRO SWEETS』の動画サムネイル

「紅茶やコーヒーのお供に、ちょっぴり贅沢なものを食べたいな…」

甘さが口の中にふわっと広がる、スイーツが好きな人は多いでしょう。

気分がリラックスしたり、幸せを感じたりするものです。

YouTubeチャンネル『HIRO SWEETS』では、チーズを使わずに作る、ふわふわなスフレケーキのレシピが公開されています。

現役のパティシエである、ひろさんが「納得がいくまで何度も作って、大切に温めていた」という、とっておきのレシピを見ていきましょう!

まず、ボウルで卵黄とギリシャヨーグルトを混ぜます。水分が取り除かれたギリシャヨーグルトを使うことで、濃厚な味わいになりますよ。

混ぜる間に、油と牛乳を加えますが、油は米油がオススメなのだとか。

続いて、レモン果汁を入れます。スーパーマーケットなどで売っているレモン汁でも代用できます。

なお、ひろさんがいうには「香りが全然違うので、自宅にバニラエッセンスがある人は絶対に入れてほしい」とのこと。

薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、メレンゲ作りに移りましょう。

冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、グラニュー糖を加えて、一気に混ぜます。目安は、泡立て器やホイッパーを上げてみて、生地がたら~んと落ちて、消えずに残る程度。

全体的にツヤのある仕上がりになるよう、緩めに混ぜましょう。

卵黄ベースの生地にメレンゲを加え、メレンゲの筋がなくなるまで混ぜます。

キッチンペーパーを敷いた型に、混ぜ合わせた生地を注ぎ、竹串をくるくると回して、生地をかき混ぜてください。

温度などを調節しながら、オーブンで1時間ほど湯煎焼きをします。焼き上がったら、型から取り出して完成!

ひろさんによれば「冷蔵庫に入れて、しっかりと冷やしてから食べるのがオススメ」だそう。

モチモチとしていて、口の中に入れた瞬間に溶けてしまう、ひろさん直伝のスフレケーキ。リッチで贅沢な味わいを、みなさんの自宅でも楽しんでみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

HIRO SWEETS

HIRO SWEETS

  • チャンネル登録者数:18万8000人
  • 再生回数: 1708万3019回
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スイーツ

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