「簡単なのにお店レベル」「絶対作る」 ホットケーキミックスで作る『ふわふわスフレパンケーキ』 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-17 Share Post LINE はてな ひと口ほお張ると、誰もが幸せな気持ちになれる、スフレパンケーキ。 ふわふわで、口の中でしゅわっとなくなるような食感は、お店でしか味わえないと思いますよね。 しかし、YouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』によると、ホットケーキミックスで簡単にスフレパンケーキが作れる方法があるのだとか! 型は不要!ホットケーキミックスで作る『スフレパンケーキ』 まず、卵を卵白と卵黄に分けましょう。卵白は大きめのボウルに入れてください。 ハンドミキサーで卵白を泡立てて、メレンゲを作っていきますよ。ボウルを傾け、まずは中速で30~40秒ほど泡立てます。 少し白っぽくなったところで、砂糖を3回に分けて投入。まず1回目を入れたら、砂糖が飛び散らないように軽く混ぜ、中速で30~40秒ほど泡立てます。 先ほどよりもこっとしてきたら、2回目の砂糖を加え、同様の工程を繰り返してください。3回目は、20~30秒と短めに。 出典:ホッとケーキさん。 砂糖を足すごとに、メレンゲがしっかりしてきます。最終的に、ツノがぴんと立つくらい弾力が出てきたらOK。 仕上げに、低速で10~20秒ほど混ぜれば、メレンゲの準備は完了です。卵は、新鮮なものを使うことで、より泡立ちやすく、弾力のあるメレンゲになりますよ! メレンゲに2つぶんの卵黄を入れたら、全体が混ざるまで、低速で20~30秒ほど混ぜてください。 さらに牛乳を加え、低速で10~20秒混ぜてなじませます。ホットケーキミックスを投入し、ゴムベラで混ぜ合わせましょう。 出典:ホッとケーキさん。 生地を底から上に持ち上げて、『の』の字を書くように15~20回混ぜるのがポイント。粉っぽさがなくなったら、いよいよ焼いていきますよ! 直径20㎝ほどで、くっつかないフライパンを用意してください。油をごく薄く、底面、側面までしっかり塗りこみます。 中火で20~30秒ほど温めたら、濡れ布巾に約3秒付けて、温度を落ち着かせます。生地ができ上がったタイミングで、フライパンが温まっている状態がベストだといいます。 ごく弱火にしたら、フライパンに生地をすべて流し入れ、軽く平らにならしましょう。フタをして7~8分、じっくり焼いていきますよ。 側面に焼き色が付いたら、フライ返しなどで側面を一周なぞり、手前から奥のほうにたたんでオムレツ型にしてください。型を使わなくていいのが助かりませんか。 フタをして、ごく弱火で2~3分ほど焼いていきます。ひっくり返したら、さらに約5~7分火を通しましょう。 出典:ホッとケーキさん。 割れ目部分が生っぽくなければ、焼き上がりの目安です!ふわふわのフカフカで、ほんのりとした優しい甘さがあとをひきますよ。 このまま食べるのはもちろん、アイスやフルーツ、クリームなどでデコレーションすると、お店のスイーツのようになりますね! 家にホットケーキミックスが余っていたら、試してみてはいかがでしょうか。詳しい作り方は、こちらの動画をチェック! 出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ホッとケーキさん。 チャンネル登録者数:34万6000人 再生回数: 4304万4576回 関連ワード スイーツホッとケーキさん。 この記事をシェアする Share Post LINE
ひと口ほお張ると、誰もが幸せな気持ちになれる、スフレパンケーキ。
ふわふわで、口の中でしゅわっとなくなるような食感は、お店でしか味わえないと思いますよね。
しかし、YouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』によると、ホットケーキミックスで簡単にスフレパンケーキが作れる方法があるのだとか!
型は不要!ホットケーキミックスで作る『スフレパンケーキ』
まず、卵を卵白と卵黄に分けましょう。卵白は大きめのボウルに入れてください。
ハンドミキサーで卵白を泡立てて、メレンゲを作っていきますよ。ボウルを傾け、まずは中速で30~40秒ほど泡立てます。
少し白っぽくなったところで、砂糖を3回に分けて投入。まず1回目を入れたら、砂糖が飛び散らないように軽く混ぜ、中速で30~40秒ほど泡立てます。
先ほどよりもこっとしてきたら、2回目の砂糖を加え、同様の工程を繰り返してください。3回目は、20~30秒と短めに。
出典:ホッとケーキさん。
砂糖を足すごとに、メレンゲがしっかりしてきます。最終的に、ツノがぴんと立つくらい弾力が出てきたらOK。
仕上げに、低速で10~20秒ほど混ぜれば、メレンゲの準備は完了です。卵は、新鮮なものを使うことで、より泡立ちやすく、弾力のあるメレンゲになりますよ!
メレンゲに2つぶんの卵黄を入れたら、全体が混ざるまで、低速で20~30秒ほど混ぜてください。
さらに牛乳を加え、低速で10~20秒混ぜてなじませます。ホットケーキミックスを投入し、ゴムベラで混ぜ合わせましょう。
出典:ホッとケーキさん。
生地を底から上に持ち上げて、『の』の字を書くように15~20回混ぜるのがポイント。粉っぽさがなくなったら、いよいよ焼いていきますよ!
直径20㎝ほどで、くっつかないフライパンを用意してください。油をごく薄く、底面、側面までしっかり塗りこみます。
中火で20~30秒ほど温めたら、濡れ布巾に約3秒付けて、温度を落ち着かせます。生地ができ上がったタイミングで、フライパンが温まっている状態がベストだといいます。
ごく弱火にしたら、フライパンに生地をすべて流し入れ、軽く平らにならしましょう。フタをして7~8分、じっくり焼いていきますよ。
側面に焼き色が付いたら、フライ返しなどで側面を一周なぞり、手前から奥のほうにたたんでオムレツ型にしてください。型を使わなくていいのが助かりませんか。
フタをして、ごく弱火で2~3分ほど焼いていきます。ひっくり返したら、さらに約5~7分火を通しましょう。
出典:ホッとケーキさん。
割れ目部分が生っぽくなければ、焼き上がりの目安です!ふわふわのフカフカで、ほんのりとした優しい甘さがあとをひきますよ。
このまま食べるのはもちろん、アイスやフルーツ、クリームなどでデコレーションすると、お店のスイーツのようになりますね!
家にホットケーキミックスが余っていたら、試してみてはいかがでしょうか。詳しい作り方は、こちらの動画をチェック!
出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]