「こんなに膨らむ!?」「真似します!」 いつもの材料で焼ける『分厚いホットケーキ』のコツ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ぱなチャンネル』の写真

日々のおうちご飯を、ラクにおいしく食べられるレシピなどを投稿している、YouTubeチャンネル『ぱなチャンネル』。

自らを「ズボラ主婦です」という投稿者さんが紹介する動画は、どれも日常で取り入れたくなる情報ばかりです。

型は不要!いつもの材料だけで焼ける『分厚いホットケーキ』

例えばこちらの動画では、いつものホットケーキが簡単にふっくらと膨らむ焼き方を紹介しています。

特別な型は必要ありません。しかも、ホットケーキミックス、牛乳、卵という3つの材料だけでOK。いつもの作り方とどう違うのか…比較しながらご覧ください。

家で焼くとうまく膨らまず、薄っぺらく焼き上がってしまいがちな、ホットケーキ。お店のような分厚いホットケーキを焼くポイントはたった2つだけだといいます。

まず、ボウルに卵を1つ割り入れてよく混ぜたら牛乳を投入しますが、その量が最大のポイント!牛乳は80㎖と少なめに入れるのがふっくら焼き上がるコツだそうです。

続いて、ホットケーキミックス150gを入れますが、どさっと一気に入れるのはNG。数回に分けて入れるのがもう1つのポイントです。

混ぜる時は、泡だて器で生地をすくって落とすイメージで粉と卵液を混ぜていきましょう。生地を混ぜすぎないのもふっくら焼くコツですよ!

泡立て器から生地がゆっくり落ちるほどになったら準備完了。テフロン加工のフライパンなどで油をひかずに焼いていきます。

お玉で生地を取ったら、上下に振ってフライパンに落とします。弱火で3分ほど焼き、裏返してもう3分焼きましょう。さらに側面を転がしながら2~3分焼いてくださいね。

爪楊枝を刺して、生地が付いてこなければ中までしっかり火が通っている合図です。残りの生地も同様に焼いていきましょう。

いつもの材料だけで、お店のような分厚いホットケーキのでき上がり!ちょっとした工夫で、焼き上がりがここまで変わるとは驚きですよね。

ふわっふわ『スフレパンケーキ』の作り方

一方こちらは、さらにお店の味に近付く、ふわっふわなスフレパンケーキの作り方。ホットケーキミックスで手軽に作れますよ!

ふわっしゅわと口の中で溶けていく、スフレパンケーキ。家で作るのは難しそうに思えますが、こちらのレシピなら型も使わず、ホットケーキミックスで作れるのが嬉しいですね。

まず、ボウルに卵黄を1つ、牛乳を大さじ1を入れてよく混ぜます。そこにホットケーキミックス20gをふるいにかけながら入れ、さらによく混ぜましょう。

冷凍庫で冷やした卵白2つ分を別のボウルに入れ、レモン汁を投入。グラニュー糖を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーで高速で泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作っていきます。

卵白は冷やしたほうが泡立てやすく、レモン汁はメレンゲの泡が安定する効果があるのだとか。覚えておきたい情報ですね…!

ピンと角が立つほど泡立てたら、コーンスターチを加えて軽く泡立て、メレンゲの泡を潰れにくくさせます。

生地にメレンゲを少し加えて、全体が馴染むようによく混ぜ、メレンゲをさらに加えて泡を潰さないように混ぜましょう。残りのメレンゲを加えたら、さっくり混ぜる程度に。

下準備はこれで完了、いよいよ焼いていきますよ!100円ショップで買えるクリーム絞り器に生地を入れたら、油をひいて温まったフライパンに絞り出します。

クリーム絞り器を使うことで、丸く高さのあるパンケーキが焼けるのだとか!フライパンはある程度温まっていないと、生地が横に広がって高さが出ないので注意してくださいね。

スプーン2杯ほどの水を入れたら、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。

ひっくり返したら、フタをして弱火でさらに5分ほどじっくり火を通して完成!見ただけでもふわっふわなのが伝わってきますね。

器にのせて、粉砂糖、バター、ホイップクリームを添えて、メイプルシロップをかけたら、もうお店のクオリティ!

スフレパンケーキのふわしゅわ食感を家で楽しめるなんて、感動しませんか。動画を見ながら、早速作ってみてくださいね。

ホットケーキのレシピ以外にも、日々の献立に役立つメニューも目白押しの『ぱなチャンネル』。家で手軽においしいものが食べたい時に、覗いてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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