乾パンの消費に困ったら… 備蓄からスイーツになるレシピがこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-04-17 Share Post LINE はてな いつ起こるか分からない災害に備えて、みなさんの家では備蓄をしていますか。 水や缶詰、レトルト食品などがあると、安心ですよね。備蓄の中に、乾パンを用意している人もいるかもしれません。 未開封の場合、乾パンは5年ほど持つといわれています。 しかし、使っていないと、5年があっという間にすぎていることも…。時々、備蓄している物の賞味期限を見直してみるといいでしょう。 乾パンのおいしい消費ワザ 備蓄している物を日常で消費し、また新しく買って備蓄に回すことを『ローリングストック』といいます。 『ローリングストック』で余った乾パンがあったら、フレンチトーストを作ってみませんか。 スーパーマーケット『ヤオコー』のYouTubeチャンネルでは、フレンチトーストのレシピを紹介しています。 「パンがないからできない」という人でも大丈夫。このレシピでは、主役はパンではなく乾パンです! 早速、動画を見て作ってみることにしました。 やわらかカンパンフレンチトースト 卵1個と、人肌程度に温めた牛乳、はちみつをボウルに入れてよく混ぜます。 乾パン1缶をバットの上に出したら、氷砂糖は取り除いてくださいね。 ちなみに、乾パンに氷砂糖が入っている理由は、糖分補給や唾液の分泌をうながすためだそうです。 氷砂糖は、シロップやジャム作りにも使えますよ! バットに卵液を流し込み、乾パンを6時間以上漬け込みましょう。 6時間経ってから見てみると、作った卵液が先程よりは染み込んだように見えます。 サラダ油とバターをひいたフライパンに、乾パンを入れてこんがりと焼きます。 お皿に取り出したら、最後に粉砂糖を振りかけて乾パンのフレンチトーストの完成です! バターの風味が効いていて、いつもとは違った乾パンの味を楽しめました。 乾パンの賞味期限を確認する機会にもなるので、作ってみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 YAOKO公式チャンネル チャンネル登録者数:9650人 再生回数: 583万6512回 関連ワード スイーツ この記事をシェアする Share Post LINE
いつ起こるか分からない災害に備えて、みなさんの家では備蓄をしていますか。
水や缶詰、レトルト食品などがあると、安心ですよね。備蓄の中に、乾パンを用意している人もいるかもしれません。
未開封の場合、乾パンは5年ほど持つといわれています。
しかし、使っていないと、5年があっという間にすぎていることも…。時々、備蓄している物の賞味期限を見直してみるといいでしょう。
乾パンのおいしい消費ワザ
備蓄している物を日常で消費し、また新しく買って備蓄に回すことを『ローリングストック』といいます。
『ローリングストック』で余った乾パンがあったら、フレンチトーストを作ってみませんか。
スーパーマーケット『ヤオコー』のYouTubeチャンネルでは、フレンチトーストのレシピを紹介しています。
「パンがないからできない」という人でも大丈夫。このレシピでは、主役はパンではなく乾パンです!
早速、動画を見て作ってみることにしました。
やわらかカンパンフレンチトースト
卵1個と、人肌程度に温めた牛乳、はちみつをボウルに入れてよく混ぜます。
乾パン1缶をバットの上に出したら、氷砂糖は取り除いてくださいね。
ちなみに、乾パンに氷砂糖が入っている理由は、糖分補給や唾液の分泌をうながすためだそうです。
氷砂糖は、シロップやジャム作りにも使えますよ!
バットに卵液を流し込み、乾パンを6時間以上漬け込みましょう。
6時間経ってから見てみると、作った卵液が先程よりは染み込んだように見えます。
サラダ油とバターをひいたフライパンに、乾パンを入れてこんがりと焼きます。
お皿に取り出したら、最後に粉砂糖を振りかけて乾パンのフレンチトーストの完成です!
バターの風味が効いていて、いつもとは違った乾パンの味を楽しめました。
乾パンの賞味期限を確認する機会にもなるので、作ってみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]