乾パンの消費に困ったら… 備蓄からスイーツになるレシピがこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

乾パンでフレンチトーストを作る写真

いつ起こるか分からない災害に備えて、みなさんの家では備蓄をしていますか。

水や缶詰、レトルト食品などがあると、安心ですよね。備蓄の中に、乾パンを用意している人もいるかもしれません。

未開封の場合、乾パンは5年ほど持つといわれています。

しかし、使っていないと、5年があっという間にすぎていることも…。時々、備蓄している物の賞味期限を見直してみるといいでしょう。

乾パンのおいしい消費ワザ

備蓄している物を日常で消費し、また新しく買って備蓄に回すことを『ローリングストック』といいます。

『ローリングストック』で余った乾パンがあったら、フレンチトーストを作ってみませんか。

スーパーマーケット『ヤオコー』のYouTubeチャンネルでは、フレンチトーストのレシピを紹介しています。

「パンがないからできない」という人でも大丈夫。このレシピでは、主役はパンではなく乾パンです!

早速、動画を見て作ってみることにしました。

卵1個と、人肌程度に温めた牛乳、はちみつをボウルに入れてよく混ぜます。

乾パン1缶をバットの上に出したら、氷砂糖は取り除いてくださいね。

乾パンでフレンチトーストを作る写真

ちなみに、乾パンに氷砂糖が入っている理由は、糖分補給や唾液の分泌をうながすためだそうです。

氷砂糖は、シロップやジャム作りにも使えますよ!

バットに卵液を流し込み、乾パンを6時間以上漬け込みましょう。

乾パンでフレンチトーストを作る写真

6時間経ってから見てみると、作った卵液が先程よりは染み込んだように見えます。

乾パンでフレンチトーストを作る写真

サラダ油とバターをひいたフライパンに、乾パンを入れてこんがりと焼きます。

お皿に取り出したら、最後に粉砂糖を振りかけて乾パンのフレンチトーストの完成です!

乾パンでフレンチトーストを作る写真

バターの風味が効いていて、いつもとは違った乾パンの味を楽しめました。

乾パンの賞味期限を確認する機会にもなるので、作ってみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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  • 再生回数: 583万6512回
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