これはヤバい…! 余った切り餅が秒で消える『焦がしバター餅』が背徳的なうまさだった

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『エプロン』の写真

家族で餅つきを楽しんだり、雑煮を食べたり、正月に餅をたくさん食べた人は多いのではないでしょうか。家にたくさん切り餅が余っている人もいるでしょう。

「いつもの切り餅の食べ方には飽きた…」という時は、ちょっとひと手間加えるだけで、新しい切り餅のおいしさに出会えるかもしれません!

すぐに試したくなる簡単レシピが満載のYouTubeチャンネル『エプロン』では、切り餅を使ったアレンジレシピを数多く公開しています。その中から、特におすすめの4品をまとめてご紹介します!

背徳的なうまさ…!『焦がしバター餅』

こちらは、2024年1月時点で250万回以上再生されている『焦がしバター餅』の作り方。

見ているだけでいい香りが漂ってきそうで、試してみたくなること間違いなしです!

マーガリンや油ではなく、バターを使うのが最大のポイント。焦がしバターと砂糖やみりんの甘じょっぱさのバランスが絶妙です。

動画の後半で紹介している、バター醤油バージョンも、香ばしくてたまらないおいしさですよ!

もちふわトロトロ!『餅フレンチトースト』

一方こちらは、パンの代わりに切り餅を使って作る『餅フレンチトースト』のレシピ。

ナイフを入れるとふわっふわもちもちな、新食感のフレンチトーストを味わえますよ!

角切りにした切り餅と牛乳を電子レンジで加熱し、卵や砂糖を加えてよく混ぜたら焼くだけ。玉子焼き器を活用できるのも手軽で嬉しいですね。

そのままでもおいしいですが、粉砂糖やメープルシロップ、アイスクリームなどをトッピングするのもおすすめだとか。

2024年1月に、こちらのレシピをより分かりやすく改良した動画も公開しているのでチェックしてみてくださいね。

手が止まらない!超簡単『餅おかき』

甘~いスイーツに続いて、和のおやつ『餅おかき』はいかがでしょう。あのバリバリのおかきが、余った切り餅を使って自分であっという間に作れますよ。

作り方はとっても簡単です。切り餅をカットし、多めの油をひいたフライパンできつね色になるまでコロコロひっくり返して焼くだけ!

お餅を細かく切れば切るほどおかきの食感に近くなるそうです。焼く際は餅同士がくっ付かないように離して焼きましょう。

動画の中では、のり塩やゆかりなど、いろいろな味付けを紹介していますよ。お好みの味を見つけてみてくださいね。

包んで焼くだけ!『餅餃子』

おやつだけではなく、夕食の一品として切り餅をアレンジしてみるのもよさそうです。

こちらの動画では、切り餅を餃子の皮で包んで焼くだけという『餅餃子』の作り方を紹介していますよ。

切り餅、ベーコン、とろけるスライスチーズをすべて16等分に切りましょう。具材を餃子の皮で包んだら、薄く油をひいたフライパンで両面きつね色になるまで焼けばOK!

餅をベーコンとチーズで挟むように包むと、餅の角で皮が破れにくくなるそうです。

ひと口サイズなので食べやすく、見た目もかわいらしいですよね。お酒のおつまみにもぴったり!詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。

どれも簡単に作れる切り餅アレンジばかりですよね。気になったレシピはあったでしょうか。「切り餅が余ってしまった!」という時に、試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

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  • チャンネル登録者数:37万1000人
  • 再生回数: 5617万4573回
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