ハムの代わりに挟むのは? ベトナム料理・バインミーを20分で作る

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

バインミーの写真

フランスパンにハムや野菜などを挟んで食べる、バインミーという料理をご存じですか。

ベトナムでは、国民食ともいえるほど広く親しまれている一品で、町中ではたくさんの屋台でバインミーが販売されています。

そんなバインミーを、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが自己流でアレンジ!

ベトナム旅行で食べたバインミーを参考に、ある具材を使って作っていますよ。

なますと、あの食材で作る!『馬場流バインミー』

最初に、なますを作ります。なますとは、千切りにしたニンジンと大根の水気を切り、酢などと和えたものです。

ニンジンと大根を、皮付きのまま千切り器でスライスしましょう。大根の辛味が苦手な人は、皮を剥くか、上の部分を使うと和らぎますよ。

千切りが終わったらボウルに入れ、砂糖を揉み込みながら水分を搾り取ります。水分と一緒に砂糖も抜けるため、甘みはあまり残らないのだとか。

酢と塩を入れて、しっかり混ぜ合わせたら、なますの準備は完了です。

バインミーにはハムを入れるのが一般的ですが、馬場さんのレシピはサバの水煮缶を使います。

サバの身をボウルに移し、食べやすい大きさに割ったら、ケチャップと黒こしょうを加えて和えたらOK。

フランスパンを食べやすい大きさにカットし、切り込みを入れて開きましょう。

馬場さんいわく、パンを焼く前に霧吹きで水分を加えると、仕上がりがふんわりとするのだとか。

トースターで2分ほど温めたら、レタス、サバ、なますを挟み、食べやすいように少しだけ潰したら『馬場流バインミー』の完成です!

【ネットの声】

・最近サバ缶をよく食べるので嬉しいです。早速作ります。

・ボリュームがあって、おいしそう。サバとパンは相性バッチリですね。

・バインミーを作ったことはなかったけど、食べたくなりました!

フランスパンのもっちり食感だけでなく、なますとサバの絡み合う味わいも一緒に楽しめる『馬場流バインミー』。

お好みで、パクチーやスライスしたキュウリなどを加えてもよさそうです。

実際に食べた馬場さんは「ワインが飲みたくなる味ですね」とコメントしました。

動画では、バインミーについての豆知識や、なますの活用法なども紹介されているので、ぜひこちらからご覧ください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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