ハムの代わりに挟むのは? ベトナム料理・バインミーを20分で作る 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-20 Share Post LINE はてな フランスパンにハムや野菜などを挟んで食べる、バインミーという料理をご存じですか。 ベトナムでは、国民食ともいえるほど広く親しまれている一品で、町中ではたくさんの屋台でバインミーが販売されています。 そんなバインミーを、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが自己流でアレンジ! ベトナム旅行で食べたバインミーを参考に、ある具材を使って作っていますよ。 なますと、あの食材で作る!『馬場流バインミー』 最初に、なますを作ります。なますとは、千切りにしたニンジンと大根の水気を切り、酢などと和えたものです。 ニンジンと大根を、皮付きのまま千切り器でスライスしましょう。大根の辛味が苦手な人は、皮を剥くか、上の部分を使うと和らぎますよ。 千切りが終わったらボウルに入れ、砂糖を揉み込みながら水分を搾り取ります。水分と一緒に砂糖も抜けるため、甘みはあまり残らないのだとか。 酢と塩を入れて、しっかり混ぜ合わせたら、なますの準備は完了です。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen バインミーにはハムを入れるのが一般的ですが、馬場さんのレシピはサバの水煮缶を使います。 サバの身をボウルに移し、食べやすい大きさに割ったら、ケチャップと黒こしょうを加えて和えたらOK。 フランスパンを食べやすい大きさにカットし、切り込みを入れて開きましょう。 馬場さんいわく、パンを焼く前に霧吹きで水分を加えると、仕上がりがふんわりとするのだとか。 トースターで2分ほど温めたら、レタス、サバ、なますを挟み、食べやすいように少しだけ潰したら『馬場流バインミー』の完成です! 【ネットの声】 ・最近サバ缶をよく食べるので嬉しいです。早速作ります。 ・ボリュームがあって、おいしそう。サバとパンは相性バッチリですね。 ・バインミーを作ったことはなかったけど、食べたくなりました! フランスパンのもっちり食感だけでなく、なますとサバの絡み合う味わいも一緒に楽しめる『馬場流バインミー』。 お好みで、パクチーやスライスしたキュウリなどを加えてもよさそうです。 実際に食べた馬場さんは「ワインが飲みたくなる味ですね」とコメントしました。 動画では、バインミーについての豆知識や、なますの活用法なども紹介されているので、ぜひこちらからご覧ください! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 冷しゃぶがおいしくなる!ロバート馬場が『鶏肉の概念が変わる切り方』を公開 「空気にさらすのもいいけど…」 ロバート馬場の『玉ねぎの辛みの取り方』に目からウロコ! 火を一切使わず10分で完成! ロバート馬場の『絶品そうめん』は麺もレンチンで… [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1358万9611回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
フランスパンにハムや野菜などを挟んで食べる、バインミーという料理をご存じですか。
ベトナムでは、国民食ともいえるほど広く親しまれている一品で、町中ではたくさんの屋台でバインミーが販売されています。
そんなバインミーを、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが自己流でアレンジ!
ベトナム旅行で食べたバインミーを参考に、ある具材を使って作っていますよ。
なますと、あの食材で作る!『馬場流バインミー』
最初に、なますを作ります。なますとは、千切りにしたニンジンと大根の水気を切り、酢などと和えたものです。
ニンジンと大根を、皮付きのまま千切り器でスライスしましょう。大根の辛味が苦手な人は、皮を剥くか、上の部分を使うと和らぎますよ。
千切りが終わったらボウルに入れ、砂糖を揉み込みながら水分を搾り取ります。水分と一緒に砂糖も抜けるため、甘みはあまり残らないのだとか。
酢と塩を入れて、しっかり混ぜ合わせたら、なますの準備は完了です。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
バインミーにはハムを入れるのが一般的ですが、馬場さんのレシピはサバの水煮缶を使います。
サバの身をボウルに移し、食べやすい大きさに割ったら、ケチャップと黒こしょうを加えて和えたらOK。
フランスパンを食べやすい大きさにカットし、切り込みを入れて開きましょう。
馬場さんいわく、パンを焼く前に霧吹きで水分を加えると、仕上がりがふんわりとするのだとか。
トースターで2分ほど温めたら、レタス、サバ、なますを挟み、食べやすいように少しだけ潰したら『馬場流バインミー』の完成です!
【ネットの声】
・最近サバ缶をよく食べるので嬉しいです。早速作ります。
・ボリュームがあって、おいしそう。サバとパンは相性バッチリですね。
・バインミーを作ったことはなかったけど、食べたくなりました!
フランスパンのもっちり食感だけでなく、なますとサバの絡み合う味わいも一緒に楽しめる『馬場流バインミー』。
お好みで、パクチーやスライスしたキュウリなどを加えてもよさそうです。
実際に食べた馬場さんは「ワインが飲みたくなる味ですね」とコメントしました。
動画では、バインミーについての豆知識や、なますの活用法なども紹介されているので、ぜひこちらからご覧ください!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]