「ズボラな私にピッタリ」「もうこの作り方でいいじゃん!」 ロバート馬場、電子レンジで作る麻婆豆腐のレシピを公開 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-22 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 家庭の食卓に馴染みのある中華料理の1つ、麻婆豆腐。 ピリッとした辛さと、豆腐のなめらかな食感が特徴で、ご飯と一緒に食べる人も多いでしょう。 中華鍋やフライパンなどで炒めて作るイメージがありますが、実は電子レンジでも作れるのを知っていますか。 お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが、自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』でレシピを紹介しています。 火も包丁も必要なし!ロバート馬場の『丸ごと麻婆豆腐』 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 今回馬場さんが紹介する『丸ごと麻婆豆腐』は、なんと包丁すら使わずに作れるのだとか! まず用意するのは、絹ごし豆腐1丁。これを耐熱皿に乗せて、600Wの電子レンジで2分ほど温めていきます。 絹ごし豆腐を温めている間に、麻婆のタレを作りましょう。 豚ひき肉に混ぜるのは、焼肉のタレ!これによって、ニンニク、ショウガ、砂糖を省くことができるのだそうです。 続いて片栗粉、豆板醤を投入します。豆板醤がない時は、一味唐辛子と味噌で代用可能です。 ここで、馬場さんが「もしあれば、ですけど…」と取り出したのは、花椒(かしょう)。 山椒でも大丈夫ですが、花椒を入れると、麻婆のタレに柑橘の風味を足してくれるといいます。なお、しびれる辛みが苦手な人は入れなくてもOKです。 材料を混ぜ合わせたら、水を少量加えて、さらに混ぜましょう。その後、ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱します。 麻婆のタレを電子レンジから取り出したら、端から少しずつラップをはがしましょう。タレをよく混ぜて、火が通っているかを確認してください。 ここで、タレのでき具合を確認した馬場さん。「しっかりと、麻婆の匂いがする。焼肉のタレがいい仕事をするんですよ」と、順調さをアピールしました。 最後に、豆腐が温まったらタレとラー油をかけて、小ネギをハサミでカットして散らしたら、『丸ごと麻婆豆腐』の完成です! 【ネットの声】 ・えぇー!予想外の作り方でビックリ! ・まさか、焼肉のタレを使うなんて考えつかなかったです。明日、早速作りたいと思います。 ・ズボラで料理が下手な私ですが「なんとか簡単に済ませたい」という願望があるので、ぴったりのレシピです。 ・材料さえあればすぐに作れて、しかも本格的なのが最高です! でき上がった『丸ごと麻婆豆腐』を食べた馬場さんは「麻婆豆腐は、もうこの作り方でいいじゃんってことですよ!」とニッコリ。 麻婆のタレが余った時は、ご飯にかけて、生卵と一緒にかき混ぜて食べるのもオススメだといいます。 手軽に作れる、馬場さん流の麻婆豆腐レシピ。みなさんも一度試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1375万5268回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
家庭の食卓に馴染みのある中華料理の1つ、麻婆豆腐。
ピリッとした辛さと、豆腐のなめらかな食感が特徴で、ご飯と一緒に食べる人も多いでしょう。
中華鍋やフライパンなどで炒めて作るイメージがありますが、実は電子レンジでも作れるのを知っていますか。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが、自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』でレシピを紹介しています。
火も包丁も必要なし!ロバート馬場の『丸ごと麻婆豆腐』
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
今回馬場さんが紹介する『丸ごと麻婆豆腐』は、なんと包丁すら使わずに作れるのだとか!
まず用意するのは、絹ごし豆腐1丁。これを耐熱皿に乗せて、600Wの電子レンジで2分ほど温めていきます。
絹ごし豆腐を温めている間に、麻婆のタレを作りましょう。
豚ひき肉に混ぜるのは、焼肉のタレ!これによって、ニンニク、ショウガ、砂糖を省くことができるのだそうです。
続いて片栗粉、豆板醤を投入します。豆板醤がない時は、一味唐辛子と味噌で代用可能です。
ここで、馬場さんが「もしあれば、ですけど…」と取り出したのは、花椒(かしょう)。
山椒でも大丈夫ですが、花椒を入れると、麻婆のタレに柑橘の風味を足してくれるといいます。なお、しびれる辛みが苦手な人は入れなくてもOKです。
材料を混ぜ合わせたら、水を少量加えて、さらに混ぜましょう。その後、ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱します。
麻婆のタレを電子レンジから取り出したら、端から少しずつラップをはがしましょう。タレをよく混ぜて、火が通っているかを確認してください。
ここで、タレのでき具合を確認した馬場さん。「しっかりと、麻婆の匂いがする。焼肉のタレがいい仕事をするんですよ」と、順調さをアピールしました。
最後に、豆腐が温まったらタレとラー油をかけて、小ネギをハサミでカットして散らしたら、『丸ごと麻婆豆腐』の完成です!
【ネットの声】
・えぇー!予想外の作り方でビックリ!
・まさか、焼肉のタレを使うなんて考えつかなかったです。明日、早速作りたいと思います。
・ズボラで料理が下手な私ですが「なんとか簡単に済ませたい」という願望があるので、ぴったりのレシピです。
・材料さえあればすぐに作れて、しかも本格的なのが最高です!
でき上がった『丸ごと麻婆豆腐』を食べた馬場さんは「麻婆豆腐は、もうこの作り方でいいじゃんってことですよ!」とニッコリ。
麻婆のタレが余った時は、ご飯にかけて、生卵と一緒にかき混ぜて食べるのもオススメだといいます。
手軽に作れる、馬場さん流の麻婆豆腐レシピ。みなさんも一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]