家でもパラパラのチャーハンを作れる! ロバート馬場が教えるコツとは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

「家庭では、パラパラのチャーハンは作れない」と思っている人はいませんか。

中華料理店などで食べるパラパラのチャーハンはおいしいですよね。

パラパラのチャーハンを再現しようと何度かトライするも、うまくできず「なんかダマになってしまった」「パラパラ感がない」と肩を落としてしまった経験があるかもしれません。

馬場家流!パラパラチャーハンの作り方

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、自身のYouTubeで誰でも失敗せずに作れるチャーハンのレシピを紹介。

パラパラのチャーハンを作るには、手順や使う調理器具にヒントが隠されていました。

パラパラのチャーハンには、炊き立てのご飯を使ったほうがいいそうです。

冷凍したご飯や、冷たくなったご飯を使いがちですが、パラパラにするためには温かいほうがいいのだとか。ご飯は溶いた卵と混ぜておきましょう。

チャーハンを炒める時は、箸より木べらをおすすめしていました。

ダマになっているところをつぶすには、木べらが向いているそうです。

火加減は終始、中火で炒めましょう。

米がパラパラになったら、レタスを入れてしんなりするまで炒めます。醤油は、フライパンの真ん中にスペースを開けて入れると全体に馴染みやすいのだとか。

動画では、ひき肉を使っていましたが、カニカマや海鮮類でもおいしく作れるそうですよ!

パラパラのチャーハンを目指して、チャレンジしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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  • チャンネル登録者数:124万人
  • 再生回数: 1億1240万4349回
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