これ、世界一ズルい! ロバート馬場が教える『究極の手抜きレシピ』がこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-09-29 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも間違いがない、餃子。大好物という人も多いでしょう。 しかし、自分で作るとなると、ひき肉をこねて手が汚れたり、ちまちまと皮でヒダを作って包んだり…。時間がある時でないとなかなか手が出せませんよね。 一方、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが考案した餃子は、拍子抜けするほどあっという間に作れてしまいますよ! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら ロバート馬場の『ずぼら餃子』 馬場さんのレシピといえば、とにかく簡単で、もちろんおいしいのが魅力。今回の餃子レシピも面倒臭がりの人こそ必見です。 まず手のひらに餃子の皮を広げ、梅肉チューブを適量伸ばし、大葉、下味をつけた豚細切り肉を乗せます。そして、餃子の皮をペタンペタンと巻きましょう。 …まさかの、これで完成です!爆速すぎてびっくりですよね。 タネは作らず材料を巻くだけなので、手も汚れません。豚肉を一番上に乗せることで、水分で皮がくっ付きやすくなるとか。梅肉チューブだけではなく、ゆず胡椒を使うと、2種類の味が楽しめますよ! ほかにもチューブのニンニクやしょうが、のりの佃煮などを使ったり、大葉の代わりにバジルを入れたり、カレー粉をまぶしたり…。食材に決まりはないので好みの味を見つけるのもいいですね。 あとは閉じ口を下にしてフライパンに重ならないように並べ、中火で焼くだけ。豚肉から油が出るのでそのまま焼いても大丈夫だそうです。 パチパチと音がしてきたら熱湯を加え、フタをして蒸し焼きにしながら中までしっかり火を通しましょう。 仕上げにフタを取って水分を飛ばし、焼き目が付いたら、ごま油を垂らしてパリッカリッと焼けばでき上がり! そのままで味が付いているのでパクパク食べられます。梅肉やゆず胡椒、大葉がさっぱりとしていて箸が止まりません…! ひき肉とはまた違い、細切り肉ならではの肉々しさがあって食べ応えも感じられます。 あっという間に作れる『ずぼら餃子』。動画の作り方や分量を参考にしながら、試してみてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:123万人 再生回数: 1億1041万5044回 関連ワード 馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも間違いがない、餃子。大好物という人も多いでしょう。
しかし、自分で作るとなると、ひき肉をこねて手が汚れたり、ちまちまと皮でヒダを作って包んだり…。時間がある時でないとなかなか手が出せませんよね。
一方、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが考案した餃子は、拍子抜けするほどあっという間に作れてしまいますよ!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
ロバート馬場の『ずぼら餃子』
馬場さんのレシピといえば、とにかく簡単で、もちろんおいしいのが魅力。今回の餃子レシピも面倒臭がりの人こそ必見です。
まず手のひらに餃子の皮を広げ、梅肉チューブを適量伸ばし、大葉、下味をつけた豚細切り肉を乗せます。そして、餃子の皮をペタンペタンと巻きましょう。
…まさかの、これで完成です!爆速すぎてびっくりですよね。
タネは作らず材料を巻くだけなので、手も汚れません。豚肉を一番上に乗せることで、水分で皮がくっ付きやすくなるとか。梅肉チューブだけではなく、ゆず胡椒を使うと、2種類の味が楽しめますよ!
ほかにもチューブのニンニクやしょうが、のりの佃煮などを使ったり、大葉の代わりにバジルを入れたり、カレー粉をまぶしたり…。食材に決まりはないので好みの味を見つけるのもいいですね。
あとは閉じ口を下にしてフライパンに重ならないように並べ、中火で焼くだけ。豚肉から油が出るのでそのまま焼いても大丈夫だそうです。
パチパチと音がしてきたら熱湯を加え、フタをして蒸し焼きにしながら中までしっかり火を通しましょう。
仕上げにフタを取って水分を飛ばし、焼き目が付いたら、ごま油を垂らしてパリッカリッと焼けばでき上がり!
そのままで味が付いているのでパクパク食べられます。梅肉やゆず胡椒、大葉がさっぱりとしていて箸が止まりません…!
ひき肉とはまた違い、細切り肉ならではの肉々しさがあって食べ応えも感じられます。
あっという間に作れる『ずぼら餃子』。動画の作り方や分量を参考にしながら、試してみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]