食材3つで作る、ロバート馬場流『納豆チャーハン』が大反響 「作ってみよう」「シンプル!」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-24 Share Post LINE はてな ご飯を溶き卵と合わせて炒めるだけと、シンプルなレシピでお馴染みのチャーハン。 具材に、野菜やシーフードなどを入れる人が多いですが、中には納豆を入れるという人もいるでしょう。 お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、こだわりが詰まった納豆チャーハンのレシピを紹介しています。 たった3つの食材で、1人前が130円ほどで作れるのだとか!それでは、早速見ていきましょう。 ロバート馬場のこだわり満載!『ふわふわ納豆チャーハン』 初めに、長ネギを5mm角の粗みじん切りにします。このサイズに切ると、口の中でも存在感を発揮するのだとか。 納豆パックから付属のタレを取り除いたら、卵黄を納豆パックに、卵白をフライパンにそれぞれ分けて入れます。 馬場さんによると、卵黄は納豆と混ぜることで、納豆の粒感をキープすることができるのだそう。 一方、卵白はフライパンで炒めることによって、カリッとした食感になるので、2段階に分けた仕込みがレシピのポイントだといいます。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 具材の準備が整ったら、まずはフライパンで卵白を焼いていきましょう。 サラダ油をひき、中火で温め、卵白が白くなったらご飯を投入。塩を振ってから、ご飯がパラパラになるまで、卵白と混ぜながら炒めてください。 ご飯がパラパラになってきたら、長ネギを入れてます。好みの食感に合わせて、炒める時間は自由に調節してOK。 いよいよ、卵黄と混ぜた納豆を入れて炒めます。卵黄のふわっとした食感と、納豆の粒感を残すため、炒める時間は1分ほどにしましょう。 最後に、醤油を入れて香ばしさを加えます。もんじゃ焼きのように、ご飯で土手を作って、中央に醤油を注ぐのがポイントなのだとか。 皿に盛り付けたら、馬場さん流の納豆炒飯が完成!カリカリに焼けた卵もおいしいので、残さず食べてくださいね。 【ネットの声】 ・材料が少なくて、簡単に作れそう。シンプルだけど、とてもおいしそうですね。 ・作ってみたら、たまらないおいしさだった! ・納豆炒飯はよく作るけど、卵黄と卵白を分けるのは思い付かなかった。やってみよう。 ・分量も具体的に書いてくれるし、まさに素人の味方! ちなみに、今回使用しなかった納豆のタレは、だし巻き卵などにも応用可能なので、馬場さんは保管しておくことをオススメしていました。 食材は生卵、納豆、長ネギの3つだけで、15分ほどあれば完成する、馬場さん流の納豆チャーハン。ぜひ一度、作ってみてくださいね。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1368万4715回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
ご飯を溶き卵と合わせて炒めるだけと、シンプルなレシピでお馴染みのチャーハン。
具材に、野菜やシーフードなどを入れる人が多いですが、中には納豆を入れるという人もいるでしょう。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、こだわりが詰まった納豆チャーハンのレシピを紹介しています。
たった3つの食材で、1人前が130円ほどで作れるのだとか!それでは、早速見ていきましょう。
ロバート馬場のこだわり満載!『ふわふわ納豆チャーハン』
初めに、長ネギを5mm角の粗みじん切りにします。このサイズに切ると、口の中でも存在感を発揮するのだとか。
納豆パックから付属のタレを取り除いたら、卵黄を納豆パックに、卵白をフライパンにそれぞれ分けて入れます。
馬場さんによると、卵黄は納豆と混ぜることで、納豆の粒感をキープすることができるのだそう。
一方、卵白はフライパンで炒めることによって、カリッとした食感になるので、2段階に分けた仕込みがレシピのポイントだといいます。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
具材の準備が整ったら、まずはフライパンで卵白を焼いていきましょう。
サラダ油をひき、中火で温め、卵白が白くなったらご飯を投入。塩を振ってから、ご飯がパラパラになるまで、卵白と混ぜながら炒めてください。
ご飯がパラパラになってきたら、長ネギを入れてます。好みの食感に合わせて、炒める時間は自由に調節してOK。
いよいよ、卵黄と混ぜた納豆を入れて炒めます。卵黄のふわっとした食感と、納豆の粒感を残すため、炒める時間は1分ほどにしましょう。
最後に、醤油を入れて香ばしさを加えます。もんじゃ焼きのように、ご飯で土手を作って、中央に醤油を注ぐのがポイントなのだとか。
皿に盛り付けたら、馬場さん流の納豆炒飯が完成!カリカリに焼けた卵もおいしいので、残さず食べてくださいね。
【ネットの声】
・材料が少なくて、簡単に作れそう。シンプルだけど、とてもおいしそうですね。
・作ってみたら、たまらないおいしさだった!
・納豆炒飯はよく作るけど、卵黄と卵白を分けるのは思い付かなかった。やってみよう。
・分量も具体的に書いてくれるし、まさに素人の味方!
ちなみに、今回使用しなかった納豆のタレは、だし巻き卵などにも応用可能なので、馬場さんは保管しておくことをオススメしていました。
食材は生卵、納豆、長ネギの3つだけで、15分ほどあれば完成する、馬場さん流の納豆チャーハン。ぜひ一度、作ってみてくださいね。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]