食材3つで作る、ロバート馬場流『納豆チャーハン』が大反響 「作ってみよう」「シンプル!」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

納豆と卵の写真

ご飯を溶き卵と合わせて炒めるだけと、シンプルなレシピでお馴染みのチャーハン。

具材に、野菜やシーフードなどを入れる人が多いですが、中には納豆を入れるという人もいるでしょう。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、こだわりが詰まった納豆チャーハンのレシピを紹介しています。

たった3つの食材で、1人前が130円ほどで作れるのだとか!それでは、早速見ていきましょう。

ロバート馬場のこだわり満載!『ふわふわ納豆チャーハン』

初めに、長ネギを5mm角の粗みじん切りにします。このサイズに切ると、口の中でも存在感を発揮するのだとか。

納豆パックから付属のタレを取り除いたら、卵黄を納豆パックに、卵白をフライパンにそれぞれ分けて入れます。

馬場さんによると、卵黄は納豆と混ぜることで、納豆の粒感をキープすることができるのだそう。

一方、卵白はフライパンで炒めることによって、カリッとした食感になるので、2段階に分けた仕込みがレシピのポイントだといいます。

具材の準備が整ったら、まずはフライパンで卵白を焼いていきましょう。

サラダ油をひき、中火で温め、卵白が白くなったらご飯を投入。塩を振ってから、ご飯がパラパラになるまで、卵白と混ぜながら炒めてください。

ご飯がパラパラになってきたら、長ネギを入れてます。好みの食感に合わせて、炒める時間は自由に調節してOK。

いよいよ、卵黄と混ぜた納豆を入れて炒めます。卵黄のふわっとした食感と、納豆の粒感を残すため、炒める時間は1分ほどにしましょう。

最後に、醤油を入れて香ばしさを加えます。もんじゃ焼きのように、ご飯で土手を作って、中央に醤油を注ぐのがポイントなのだとか。

皿に盛り付けたら、馬場さん流の納豆炒飯が完成!カリカリに焼けた卵もおいしいので、残さず食べてくださいね。

【ネットの声】

・材料が少なくて、簡単に作れそう。シンプルだけど、とてもおいしそうですね。

・作ってみたら、たまらないおいしさだった!

・納豆炒飯はよく作るけど、卵黄と卵白を分けるのは思い付かなかった。やってみよう。

・分量も具体的に書いてくれるし、まさに素人の味方!

ちなみに、今回使用しなかった納豆のタレは、だし巻き卵などにも応用可能なので、馬場さんは保管しておくことをオススメしていました。

食材は生卵、納豆、長ネギの3つだけで、15分ほどあれば完成する、馬場さん流の納豆チャーハン。ぜひ一度、作ってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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