サバ缶が万能すぎる! 白菜と一緒に煮込むだけの『絶品おかず』が、ウマくて箸が止まらない

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』の写真

普段から料理をしない人は「使う材料や調味料が多く、そろえるのが面倒だ…」と、思う時もあるでしょう。

少ない材料で、サッと手軽に作れるレシピがあったら嬉しいですよね。

そんな理想を叶える料理動画が、YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』で公開されていますよ。

使う具材はサバの水煮缶と白菜だけで、味付けはなんと、めんつゆのみ!シンプルながらも絶品なおかずレシピを、一緒に見てみましょう。

味付けはめんつゆだけ! サバ缶と白菜で作る『簡単煮物レシピ』

まずは8分の1サイズの白菜を、ひと口大にカット。めんつゆとチューブ入りのショウガを混ぜて、合わせ調味料を作っておきましょう。

鍋に、白菜を敷き詰めていきます。この時、芯、茎の順番で入れるようにしてくださいね。

詰めた白菜の上から、サバの水煮缶を汁ごと加え、合わせ調味料を注ぎます。ショウガが底に沈んでいることもあるため、合わせ調味料はしっかり混ぜ直してから入れましょう。

フタをして、強火で沸騰するまで煮詰めていきます。沸騰したら、火を弱め、白菜がしんなりするまでじっくり煮詰めてください。

途中で混ぜて、全体が煮汁に浸かるようにします。白菜がくたっとなり、味が全体に染み込めば完成!お好みで七味や山椒を振りかけるのもオススメですよ。

優しい味わいが魅力の、同レシピ。味付けはめんつゆだけですが、投稿者さんいわく「めちゃくちゃおいしくなる」といいます。

余った白菜を消費したい時や、おかずをもう1品増やしたい時にもぴったり。

サバ缶と白菜があれば手軽に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:12万9000人
  • 再生回数: 4615万3495回
関連ワード
あさごはんチャンネル

この記事をシェアする