冷蔵庫に、ちくわ余っていませんか? 巻いて焼くだけの『絶品おかず』の作り方が超簡単だった

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』の写真

比較的安価で手に入れやすく、財布にも優しい、ちくわ。

マヨネーズをつけてそのまま食べるのもいいですが、ひと手間加えて、ご飯のおかずにしてみませんか。

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、パパっと手軽に作れる『ちくわの大葉巻き甘辛煮』のレシピを紹介しています。

やみつきになる甘辛なタレで、ご飯が進むこと間違いなしですよ。

お弁当にも! ちくわの『甘辛煮レシピ』は、巻いて焼くだけ

まずは、水洗いした大葉の茎を切り落とし、縦半分にカット。

ちくわを横半分に切って、大葉を巻き付けます。大葉の裏側にちくわを乗せて巻くと、見た目もきれいに仕上がるそうですよ。

フライパンにごま油をひいて、ちくわを焼きます。ちくわを置く時は、大葉の巻き終わりを下にしてくださいね。

たまに動かしながら焼いていき、ちくわに焼き目が付いたら、みりんと醤油を加え、じっくりと煮詰めましょう。

ちくわ全体にタレが染み込んだら、完成です!お好みで、七味や山椒を振りかけてもおいしいのだそう。

甘辛いタレが絡んだちくわと、さっぱりとした大葉が相性抜群。

詳しい調味料の分量や、調理工程は、動画で確認してみてくださいね。

視聴者からは、「簡単なのにおいしそう!」「シンプルな材料なのに、お店の料理みたい」などといったコメントが寄せられていました。

切って焼くだけで作れる、簡単ちくわレシピ。

ご飯のおかずやお酒のつまみだけでなく、冷えてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

家の冷蔵庫にちくわが残っていたら、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:10万4000人
  • 再生回数: 3483万6777回
関連ワード
あさごはんチャンネル

この記事をシェアする