食材は厚揚げ1つ! ご飯のお供や弁当のおかずに、ひと口サイズの便利メニューを紹介 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-20 Share Post LINE はてな おでんの具やお酒のおつまみなど、幅広く用いられる食材、厚揚げ。 木綿豆腐の水を切り、揚げて作られている一品は、タンパク質やカルシウムが多く含まれています。 そんな厚揚げを、ご飯のお供や弁当のおかずに変身させる、アレンジレシピがあるのをご存じでしょうか。 YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』で公開されている動画を見ていきましょう。 厚揚げと調味料だけで作る!『厚揚げの甘酢炒め』 出典:あさごはんチャンネル 動画はこちら まずは油揚げに熱湯をかけ、油を抜いたらひと口大にカット。 続いて、砂糖、醤油、みりん、料理酒、酢を容器に入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせます。 フライパンにごま油をひいてから、切っておいた油揚げを入れて、香ばしい焼き色がつくまで炒めます。この時、余分な油を拭き取っておくと、さっぱりとした後味に仕上がるのだとか。 その後、混ぜ合わせた調味料を入れて、厚揚げに絡ませていきます。厚揚げは時折裏返して、弱火でじっくりと煮詰めましょう。 ネギや白ゴマに加えて、七味唐辛子や山椒などをふりかけたら、『厚揚げの甘酢炒め』が完成! 冷めてもおいしさをキープできるので、作り置きにも便利ですね。 動画では、詳しい分量や調理のコツが紹介されています。気になる人はチェックしてみてください! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 あさごはんチャンネル チャンネル登録者数:12万6000人 再生回数: 4500万3444回 関連ワード あさごはんチャンネルお弁当作り置き この記事をシェアする Share Post LINE
おでんの具やお酒のおつまみなど、幅広く用いられる食材、厚揚げ。
木綿豆腐の水を切り、揚げて作られている一品は、タンパク質やカルシウムが多く含まれています。
そんな厚揚げを、ご飯のお供や弁当のおかずに変身させる、アレンジレシピがあるのをご存じでしょうか。
YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』で公開されている動画を見ていきましょう。
厚揚げと調味料だけで作る!『厚揚げの甘酢炒め』
出典:あさごはんチャンネル 動画はこちら
まずは油揚げに熱湯をかけ、油を抜いたらひと口大にカット。
続いて、砂糖、醤油、みりん、料理酒、酢を容器に入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせます。
フライパンにごま油をひいてから、切っておいた油揚げを入れて、香ばしい焼き色がつくまで炒めます。この時、余分な油を拭き取っておくと、さっぱりとした後味に仕上がるのだとか。
その後、混ぜ合わせた調味料を入れて、厚揚げに絡ませていきます。厚揚げは時折裏返して、弱火でじっくりと煮詰めましょう。
ネギや白ゴマに加えて、七味唐辛子や山椒などをふりかけたら、『厚揚げの甘酢炒め』が完成!
冷めてもおいしさをキープできるので、作り置きにも便利ですね。
動画では、詳しい分量や調理のコツが紹介されています。気になる人はチェックしてみてください!
[文・構成/GLUGLU編集部]