食材は厚揚げ1つ! ご飯のお供や弁当のおかずに、ひと口サイズの便利メニューを紹介

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』の動画サムネイル

おでんの具やお酒のおつまみなど、幅広く用いられる食材、厚揚げ。

木綿豆腐の水を切り、揚げて作られている一品は、タンパク質やカルシウムが多く含まれています。

そんな厚揚げを、ご飯のお供や弁当のおかずに変身させる、アレンジレシピがあるのをご存じでしょうか。

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』で公開されている動画を見ていきましょう。

厚揚げと調味料だけで作る!『厚揚げの甘酢炒め』

まずは油揚げに熱湯をかけ、油を抜いたらひと口大にカット。

続いて、砂糖、醤油、みりん、料理酒、酢を容器に入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせます。

フライパンにごま油をひいてから、切っておいた油揚げを入れて、香ばしい焼き色がつくまで炒めます。この時、余分な油を拭き取っておくと、さっぱりとした後味に仕上がるのだとか。

その後、混ぜ合わせた調味料を入れて、厚揚げに絡ませていきます。厚揚げは時折裏返して、弱火でじっくりと煮詰めましょう。

ネギや白ゴマに加えて、七味唐辛子や山椒などをふりかけたら、『厚揚げの甘酢炒め』が完成!

冷めてもおいしさをキープできるので、作り置きにも便利ですね。

動画では、詳しい分量や調理のコツが紹介されています。気になる人はチェックしてみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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