一人ならこれで十分! レンジに入れたら放っておくだけでできる和風パスタ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

具なしパスタの作り方

家族とご飯を食べる時は、献立を考えて用意するものの、自分だけが食べる時は「なんでもいいか」と思って手を抜くこともあるでしょう。

一人暮らしだと、忙しくて買い物に行けず、気付いたら冷蔵庫に食べ物がない…なんてこともあるかもしれません。

そんな時におすすめなのが、手軽に作れる具なしパスタ

調味料とスパゲティがあれば、包丁を使わず簡単に作れるので、手軽にパスタを食べたい時にもおすすめです。

大葉や輪切り唐辛子があれば、よりおいしくできますよ。

早速、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が紹介するレシピをチェックしてみましょう!

レンジで超簡単!具なしパスタ

まずは、耐熱容器に半分に折ったスパゲティを入れます。

塩を振りかけて、輪切り唐辛子、おろしニンニク、ごま油を加えましょう。

最後に入れるのが、『味ぽん』。味付けはたったこれだけです!

具なしパスタの作り方

後は水を加えてラップをかけ、電子レンジに入れます。

筆者は電子レンジに入れる前に、もう少し大きな耐熱容器に入れ替えました。作る時はできるだけパスタが入りきる大きさで、底が深いものがいいでしょう。

600Wの電子レンジの場合、スパゲティの指定時間に加えて4分加熱すればOKです。念のため、加熱中はスパゲティの様子を確認しておいてくださいね。

電子レンジから出したら、コショウを加えてよく混ぜます。器に盛ってから、青じそを散らせば完成!

具なしパスタの作り方

今回は、輪切り唐辛子は使わずに作ってみましたが、入っていれば色どりがよさそうですね。

冷蔵庫が空っぽでも作れる、具なしパスタ。『味ぽん』が染みていて、和風な仕上がりになっていました。

やる気がなくても、レンジに任せるだけで簡単に作れるので、気になる人は作ってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:5万9500人
  • 再生回数: 3708万4556回
関連ワード
ミツカン

この記事をシェアする