やば…手が止まんないや…! レンジでできる『おつまみえのき』が憎いほどウマい

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

おつまみえのきの作り方

春は、環境が変わって食欲が減る人もいるかもしれません。

しかし、そんな時こそご飯をたくさん食べて栄養を付けたいところ。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が紹介している、こちらの料理を作れば、ご飯をおかわりしたくなるほどたくさん食べられるでしょう!

動画を見て早速、『やみつきになるほどおいしい』という『おつまみえのき』を、実際に作ってみることにしました。

えのきを用意して、調理開始です!

おつまみえのきの作り方

まずは、えのきの石づきを切り落として小房に分けます。

レンジ対応の保存容器に入れたら、『味ぽん』、水、砂糖、おろしにんにく、いりごまで作った漬け用たれをかけましょう。

おつまみえのきの作り方

ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱します。

軽く混ぜ、小ねぎ、赤とうがらし、ごま油を加えて、冷蔵庫で冷やすだけ!

おつまみえのきの作り方

味が染み込んだえのきが、とってもおいしかったですよ。これはやみつきになること、間違いなしの1品です!

詳しい分量や、加熱時間は動画を見てくださいね。

おつまみえのきの作り方

最初に石づきを切れば、あとは調味料を加えて電子レンジで加熱するだけなので、コンロの順番待ちが発生することもありません。

簡単にできるので、春から自炊を始める料理初心者にも、おすすめです。

『おつまみえのき』を作って、ご飯をバクバク食べちゃいましょう!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:6万1500人
  • 再生回数: 4460万6095回
関連ワード
ミツカン

この記事をシェアする