『味ぽん』でチャーシューが作れるって本当? ミツカンが教えるレシピは、フライパンだけで…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

チャーシューの写真
※写真はイメージ

ラーメンの具材やおかずなどに用いられ、多くの人を魅了する、チャーシュー。

とろっと柔らかく、ジューシーなあのチャーシューを、家で簡単に作れるのをご存じでしょうか。

大手食品メーカーの株式会社MizkanのYouTubeチャンネル『ミツカン公式チャンネル』では、『味ぽん』を使ったチャーシューのレシピを紹介しています。

フライパンで手軽に作ることができるので、家に『味ぽん』がある人は要チェックですよ!

圧力鍋不要! フライパンで作れる『柔らかチャーシュー』レシピ

ブロックの豚バラ肉を3等分に切り、両面に塩こしょうをかけます。

長ネギの青い部分も3等分にカットし、白い部分は縦に細く千切りにして、白髪ネギにしましょう。ショウガは薄切りにし、ニンニクは包丁で軽く潰してください。

フライパンに豚バラ肉を入れ、強火で熱し、一気に焼き目を付けます。

全面に焼き色がついたら、余分な油を取り、『味ぽん』を含む各調味料を加え、ショウガ、ニンニク、長ネギの青い部分を入れましょう。

煮立ったら落し蓋をして、弱火で30分煮込みます。途中で、豚バラ肉をひっくり返して、しっかり味を染み込ませてくださいね。

30分経ったら落し蓋を取り、中火で15分煮詰めます。

その後、豚バラ肉を取り出し、残った煮汁の中にゆで卵を入れて、2~3分煮込みます。ゆで卵を取り出したら、煮汁にとろみがつくまで再び煮詰めましょう。

粗熱が取れた豚バラ肉を薄切りにし、ゆで卵、白髪ネギとともに盛り付け、仕上げに煮汁をかければ完成です!

とろっとろな豚バラ肉と、『味ぽん』の程よい酸味が相性抜群。ご飯の上に乗せて、チャーシュー丼にするのもよさそうですね!

圧力鍋がなくても作れる、お手軽チャーシューレシピ。詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

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  • チャンネル登録者数:4万1700人
  • 再生回数: 1665万1539回
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