『味ぽん』でチャーシューが作れるって本当? ミツカンが教えるレシピは、フライパンだけで… 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-26 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ ラーメンの具材やおかずなどに用いられ、多くの人を魅了する、チャーシュー。 とろっと柔らかく、ジューシーなあのチャーシューを、家で簡単に作れるのをご存じでしょうか。 大手食品メーカーの株式会社MizkanのYouTubeチャンネル『ミツカン公式チャンネル』では、『味ぽん』を使ったチャーシューのレシピを紹介しています。 フライパンで手軽に作ることができるので、家に『味ぽん』がある人は要チェックですよ! 動画はこちら 圧力鍋不要! フライパンで作れる『柔らかチャーシュー』レシピ ブロックの豚バラ肉を3等分に切り、両面に塩こしょうをかけます。 長ネギの青い部分も3等分にカットし、白い部分は縦に細く千切りにして、白髪ネギにしましょう。ショウガは薄切りにし、ニンニクは包丁で軽く潰してください。 フライパンに豚バラ肉を入れ、強火で熱し、一気に焼き目を付けます。 全面に焼き色がついたら、余分な油を取り、『味ぽん』を含む各調味料を加え、ショウガ、ニンニク、長ネギの青い部分を入れましょう。 煮立ったら落し蓋をして、弱火で30分煮込みます。途中で、豚バラ肉をひっくり返して、しっかり味を染み込ませてくださいね。 30分経ったら落し蓋を取り、中火で15分煮詰めます。 その後、豚バラ肉を取り出し、残った煮汁の中にゆで卵を入れて、2~3分煮込みます。ゆで卵を取り出したら、煮汁にとろみがつくまで再び煮詰めましょう。 粗熱が取れた豚バラ肉を薄切りにし、ゆで卵、白髪ネギとともに盛り付け、仕上げに煮汁をかければ完成です! とろっとろな豚バラ肉と、『味ぽん』の程よい酸味が相性抜群。ご飯の上に乗せて、チャーシュー丼にするのもよさそうですね! 圧力鍋がなくても作れる、お手軽チャーシューレシピ。詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください。 『ミツカン公式チャンネル』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ミツカン公式チャンネル チャンネル登録者数:5万8300人 再生回数: 4000万3949回 関連ワード ミツカン この記事をシェアする Share Post LINE
ラーメンの具材やおかずなどに用いられ、多くの人を魅了する、チャーシュー。
とろっと柔らかく、ジューシーなあのチャーシューを、家で簡単に作れるのをご存じでしょうか。
大手食品メーカーの株式会社MizkanのYouTubeチャンネル『ミツカン公式チャンネル』では、『味ぽん』を使ったチャーシューのレシピを紹介しています。
フライパンで手軽に作ることができるので、家に『味ぽん』がある人は要チェックですよ!
動画はこちら
圧力鍋不要! フライパンで作れる『柔らかチャーシュー』レシピ
ブロックの豚バラ肉を3等分に切り、両面に塩こしょうをかけます。
長ネギの青い部分も3等分にカットし、白い部分は縦に細く千切りにして、白髪ネギにしましょう。ショウガは薄切りにし、ニンニクは包丁で軽く潰してください。
フライパンに豚バラ肉を入れ、強火で熱し、一気に焼き目を付けます。
全面に焼き色がついたら、余分な油を取り、『味ぽん』を含む各調味料を加え、ショウガ、ニンニク、長ネギの青い部分を入れましょう。
煮立ったら落し蓋をして、弱火で30分煮込みます。途中で、豚バラ肉をひっくり返して、しっかり味を染み込ませてくださいね。
30分経ったら落し蓋を取り、中火で15分煮詰めます。
その後、豚バラ肉を取り出し、残った煮汁の中にゆで卵を入れて、2~3分煮込みます。ゆで卵を取り出したら、煮汁にとろみがつくまで再び煮詰めましょう。
粗熱が取れた豚バラ肉を薄切りにし、ゆで卵、白髪ネギとともに盛り付け、仕上げに煮汁をかければ完成です!
とろっとろな豚バラ肉と、『味ぽん』の程よい酸味が相性抜群。ご飯の上に乗せて、チャーシュー丼にするのもよさそうですね!
圧力鍋がなくても作れる、お手軽チャーシューレシピ。詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください。
『ミツカン公式チャンネル』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]