これなら簡単! フリーザーバッグに白菜を入れてひと晩寝かせるだけでOK

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

秋から冬にかけて旬を迎える白菜。旬の時期は、スーパーマーケットでは手頃な価格で購入することができます。

白菜を買ったら、浅漬けを作ってみませんか。

漬物を作るとなると、難しいイメージがあるかもしれませんが、食用保存袋やプラスチックバッグに入れてひと晩、置くだけで完成しますよ。

早速作り方を見てみましょう!

白菜を4つに切り分けたら半日、天日干し。

白菜の葉の間に塩を塗りこんで、食用保存袋の中に入れます。

ゆずや昆布などを一緒に入れたら、封をして重しをのせて、ひと晩待ちましょう。

きっと翌日には、おいしい白菜の浅漬けができ上がっているはずです!

酸っぱくなってきたら、炒めものにしたり、お鍋に入れたりするとおいしく食べられるのだとか。

白菜の季節は、ぜひ浅漬けを作ってみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

プラントベースゴハン

プラントベースゴハン

  • チャンネル登録者数:8万6200人
  • 再生回数: 1063万6936回
関連ワード
白菜

この記事をシェアする