実は栄養素たっぷりなアレを、万能調味料に! かんたん『大葉味噌』の作り方

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『プラントベースゴハン』の動画サムネイル

料理に添えてあることが多い、大葉。

実はさまざまな栄養素を含んでおり、食べることで健康や美容などの効果が期待できるといわれています。

YouTubeチャンネル『プラントベースゴハン』では、大葉を使った調味料のレシピを公開。

簡単に作れて、ダイエットにもピッタリだそうですよ!

大葉で簡単!万能味噌の作り方

まずは、大葉の保存方法から。

動画で紹介されているのは、鮮度を落とさないよう、洗わずに保存する方法です。

大葉をビンに立てて入れ、水を注ぎます。水は大量に入れる必要はなく、大葉の茎の部分が浸かるくらいでOKです。

フタをして、冷蔵庫に入れておけば、1週間ほど保存することができるのだとか。

大葉を洗う時は、大きな器に溜めた水の中でササッと洗うのがポイント。

水気を切ってザルに上げる時は、茎の部分をそろえて振ると、簡単にできるといいます。

根元をそろえてまな板に置き、包丁で茎の部分をカットし、手前からくるくると巻きましょう。

巻いた大葉を千切りにしたら、向きを変えて今度はざく切りに。粗みじん状になった大葉は、ボウルに移します。

続いては、味噌ダレ作りです。

鍋に味噌、みりん、ごま油を入れて火にかけたら、味噌を溶き、混ぜ合わせましょう。

なめらかになったら、刻んだ大葉を投入。大葉がしんなりしてきたら、すりごまを加えて再び混ぜます。

全体にツヤが出てきたら、火を止めて、1分ほど置いて租熱を取ってください。後は瓶に詰めれば、大葉味噌の完成!

動画では、大葉味噌の食べ方として、キュウリに乗せたり、おにぎりに混ぜて焼いたり、ライスペーパーを使った簡単おやつなども紹介したりしています。

栄養が豊富な大葉で作った万能調味料を作って、ご飯のお供にしてみてはいかがでしょうか。詳しい作り方は、こちらからどうぞ!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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  • チャンネル登録者数:15万5000人
  • 再生回数: 1838万2297回
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