大葉だけでこんなおいしいの? たった1つの調味料で作る『大葉おにぎり』が超簡単 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-24 Share Post LINE はてな 誰でも失敗せずに作れる、おいしい料理やお菓子のレシピを発信している、YouTubeチャンネル『プラントベースゴハン』。 同チャンネルでは、すっきりとした味わいが魅力の、大葉を使ったレシピを公開しています。 使う材料は、まさかの塩だけ!大葉以外の食材や、足りない調味料を買いに行く必要はありませんよ。 投稿者・リエさんが「反則級にうまい」とうたう『大葉の塩漬け』の作り方を、一緒に見てみましょう! 材料は塩と大葉だけ! 簡単に作れる『大葉の塩漬け』 まずは、軽く洗った大葉を、沸騰したお湯に入れます。 サッとお湯に通して取り出し、すぐに氷水に入れて冷ましてください。 十分に冷やした大葉をザルにあげて、水気を切ります。両手で強く挟み込み、しっかりと水分を取りましょう。 ボウルに、軽くほぐした大葉と塩を投入。 出典:プラントベースゴハン 全体に塩を馴染ませたら、ラップを敷いて、大葉を1枚ずつ広げて重ねてください。 ゆでた大葉は薄く柔らかいので、ちぎれないように注意しましょう。 10枚ほど重ねたら、そのままラップで包みます。 出典:プラントベースゴハン ジッパー付きの保存袋に入れて、空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で漬けておけば『大葉の塩漬け』の完成! 1日置いた大葉を、おにぎりの両面に巻くだけで、色鮮やかな『大葉おにぎり』が作れますよ。 大葉に塩がしっかりと染み込んでいるため、ご飯自体に塩をつけなくてOK。 試食をした投稿者さんは「ほどよい塩気で、パクパク食べられる!」と絶賛していました。梅干しを入れたり、ごまを混ぜたりして、アレンジもできそうですね。 出典:プラントベースゴハン おにぎりにするのが面倒であれば、ご飯のおかずとして、そのまま食卓に並べるのもいいかもしれません。 大葉には防腐効果もあるといわれているので、暑い時期にもぴったり。使う調味料も塩だけなので、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。 動画ではほかにも、『大葉の塩漬け』を使った絶品そうめんの作り方や、大葉の保存方法も紹介していますよ。 詳しい作り方を見たい人は、こちらからどうぞ! 出典:プラントベースゴハン 動画はこちら 実は栄養素たっぷりなアレを、万能調味料に! かんたん『大葉味噌』の作り方 浅漬けの素はもう買いません! 即完成する『キュウリの常備菜』がウマすぎて手が止まらない もやしだけなのに、こんなウマいの? 財布にも優しい『3分ナムル』の作り方がこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 プラントベースゴハン チャンネル登録者数:17万人 再生回数: 2102万8252回 関連ワード プラントベースゴハン この記事をシェアする Share Post LINE
誰でも失敗せずに作れる、おいしい料理やお菓子のレシピを発信している、YouTubeチャンネル『プラントベースゴハン』。
同チャンネルでは、すっきりとした味わいが魅力の、大葉を使ったレシピを公開しています。
使う材料は、まさかの塩だけ!大葉以外の食材や、足りない調味料を買いに行く必要はありませんよ。
投稿者・リエさんが「反則級にうまい」とうたう『大葉の塩漬け』の作り方を、一緒に見てみましょう!
材料は塩と大葉だけ! 簡単に作れる『大葉の塩漬け』
まずは、軽く洗った大葉を、沸騰したお湯に入れます。
サッとお湯に通して取り出し、すぐに氷水に入れて冷ましてください。
十分に冷やした大葉をザルにあげて、水気を切ります。両手で強く挟み込み、しっかりと水分を取りましょう。
ボウルに、軽くほぐした大葉と塩を投入。
出典:プラントベースゴハン
全体に塩を馴染ませたら、ラップを敷いて、大葉を1枚ずつ広げて重ねてください。
ゆでた大葉は薄く柔らかいので、ちぎれないように注意しましょう。
10枚ほど重ねたら、そのままラップで包みます。
出典:プラントベースゴハン
ジッパー付きの保存袋に入れて、空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で漬けておけば『大葉の塩漬け』の完成!
1日置いた大葉を、おにぎりの両面に巻くだけで、色鮮やかな『大葉おにぎり』が作れますよ。
大葉に塩がしっかりと染み込んでいるため、ご飯自体に塩をつけなくてOK。
試食をした投稿者さんは「ほどよい塩気で、パクパク食べられる!」と絶賛していました。梅干しを入れたり、ごまを混ぜたりして、アレンジもできそうですね。
出典:プラントベースゴハン
おにぎりにするのが面倒であれば、ご飯のおかずとして、そのまま食卓に並べるのもいいかもしれません。
大葉には防腐効果もあるといわれているので、暑い時期にもぴったり。使う調味料も塩だけなので、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
動画ではほかにも、『大葉の塩漬け』を使った絶品そうめんの作り方や、大葉の保存方法も紹介していますよ。
詳しい作り方を見たい人は、こちらからどうぞ!
出典:プラントベースゴハン 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]