大葉だけでこんなおいしいの? たった1つの調味料で作る『大葉おにぎり』が超簡単

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『プラントベースゴハン』の写真

誰でも失敗せずに作れる、おいしい料理やお菓子のレシピを発信している、YouTubeチャンネル『プラントベースゴハン』。

同チャンネルでは、すっきりとした味わいが魅力の、大葉を使ったレシピを公開しています。

使う材料は、まさかの塩だけ!大葉以外の食材や、足りない調味料を買いに行く必要はありませんよ。

投稿者・リエさんが「反則級にうまい」とうたう『大葉の塩漬け』の作り方を、一緒に見てみましょう!

材料は塩と大葉だけ! 簡単に作れる『大葉の塩漬け』

まずは、軽く洗った大葉を、沸騰したお湯に入れます。

サッとお湯に通して取り出し、すぐに氷水に入れて冷ましてください。

十分に冷やした大葉をザルにあげて、水気を切ります。両手で強く挟み込み、しっかりと水分を取りましょう。

ボウルに、軽くほぐした大葉と塩を投入。

全体に塩を馴染ませたら、ラップを敷いて、大葉を1枚ずつ広げて重ねてください。

ゆでた大葉は薄く柔らかいので、ちぎれないように注意しましょう。

10枚ほど重ねたら、そのままラップで包みます。

ジッパー付きの保存袋に入れて、空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で漬けておけば『大葉の塩漬け』の完成!

1日置いた大葉を、おにぎりの両面に巻くだけで、色鮮やかな『大葉おにぎり』が作れますよ。

大葉に塩がしっかりと染み込んでいるため、ご飯自体に塩をつけなくてOK。

試食をした投稿者さんは「ほどよい塩気で、パクパク食べられる!」と絶賛していました。梅干しを入れたり、ごまを混ぜたりして、アレンジもできそうですね。

おにぎりにするのが面倒であれば、ご飯のおかずとして、そのまま食卓に並べるのもいいかもしれません。

大葉には防腐効果もあるといわれているので、暑い時期にもぴったり。使う調味料も塩だけなので、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。

動画ではほかにも、『大葉の塩漬け』を使った絶品そうめんの作り方や、大葉の保存方法も紹介していますよ。

詳しい作り方を見たい人は、こちらからどうぞ!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

プラントベースゴハン

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  • チャンネル登録者数:16万5000人
  • 再生回数: 2002万7066回
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