市販のたくあんよりおいしく作る!? 切って漬けるだけでほぼOKなレシピとは 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-01 Share Post LINE はてな スーパーマーケットで手に入る定番野菜の1つ、大根。 冷蔵庫に入れておけば、1~2週間ほど保存ができるので、常備している人もいるのではないでしょうか。 ただ、1本のサイズが大きいので、使い道に困ってしまうことも…。 特売日でつい買いすぎて、大根を余らせてしまった人は、こちらのおかずレシピがオススメですよ! プラバッグで簡単!大根の『たくあん漬け』 レシピを紹介するのは、YouTubeチャンネル『プラントベースゴハン』の、リエさん。 とっても簡単で、ダイエットや便秘にもオススメな『絶品たくあん』を作ります。 味がしっかりと染み渡り、歯ごたえも抜群な一品を食べたら、もう市販のものには戻れなくなる…かもしれません!早速、見ていきましょう。 出典:プラントベースゴハン 動画はこちら まず、大根の葉をカットしてから、ブラシでゴシゴシと水洗いをします。 水洗いの後、包丁で半分にカットしたら、上半分を4等分に切りましょう。下半分は、形に応じて、切る大きさを半分にしてもOK。 ファスナー付きのプラスチックバッグを用意し、切った大根を入れます。プラスチックバッグに、塩、きび砂糖、酢を加えたら、次は柚子の出番! 柚子の皮を包丁でそぎ落とすようにカットしたら、集めて千切りにした後、プラスチックバッグに入れます。 残った果肉の部分は半分に切って、爪楊枝で種を取り除き、プラスチックバッグに果汁をしぼり出しましょう。 昆布をひとかけ入れたら、プラスチックバッグのファスナーを閉めて、全体がよく混ざり合うように手で揉みます。袋の中の空気は、時々抜いてくださいね。 準備ができたら、プラスチックバッグを二重にしましょう。リエさんによると、漬けている間に大根から出た水分が、漏れてしまうことがあるからだとか。 大根の入ったプラスチックバッグを皿で挟み、重石として、水を入れた2ℓペットボトルを乗せます。 室温に置き、1日ごとに裏返します。これを3日繰り返せば、『たくあん漬け』の完成!プラスチックバッグから取り出して、食べやすい大きさにカットしてください。 調理工程がシンプルで、プラスチックバッグがあれば作れるので簡単ですね。 動画では、調味料などの詳しい分量や、リエさんのワンポイントアドバイスに加えて、切り落とした大根の葉を使った『万能ふりかけ』のレシピも見ることができます。 冷蔵庫に入れておけば、いつでも活躍できる常備菜!みなさんも一度、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 プラントベースゴハン チャンネル登録者数:16万5000人 再生回数: 2002万7066回 関連ワード プラントベースゴハン この記事をシェアする Share Post LINE
スーパーマーケットで手に入る定番野菜の1つ、大根。
冷蔵庫に入れておけば、1~2週間ほど保存ができるので、常備している人もいるのではないでしょうか。
ただ、1本のサイズが大きいので、使い道に困ってしまうことも…。
特売日でつい買いすぎて、大根を余らせてしまった人は、こちらのおかずレシピがオススメですよ!
プラバッグで簡単!大根の『たくあん漬け』
レシピを紹介するのは、YouTubeチャンネル『プラントベースゴハン』の、リエさん。
とっても簡単で、ダイエットや便秘にもオススメな『絶品たくあん』を作ります。
味がしっかりと染み渡り、歯ごたえも抜群な一品を食べたら、もう市販のものには戻れなくなる…かもしれません!早速、見ていきましょう。
出典:プラントベースゴハン 動画はこちら
まず、大根の葉をカットしてから、ブラシでゴシゴシと水洗いをします。
水洗いの後、包丁で半分にカットしたら、上半分を4等分に切りましょう。下半分は、形に応じて、切る大きさを半分にしてもOK。
ファスナー付きのプラスチックバッグを用意し、切った大根を入れます。プラスチックバッグに、塩、きび砂糖、酢を加えたら、次は柚子の出番!
柚子の皮を包丁でそぎ落とすようにカットしたら、集めて千切りにした後、プラスチックバッグに入れます。
残った果肉の部分は半分に切って、爪楊枝で種を取り除き、プラスチックバッグに果汁をしぼり出しましょう。
昆布をひとかけ入れたら、プラスチックバッグのファスナーを閉めて、全体がよく混ざり合うように手で揉みます。袋の中の空気は、時々抜いてくださいね。
準備ができたら、プラスチックバッグを二重にしましょう。リエさんによると、漬けている間に大根から出た水分が、漏れてしまうことがあるからだとか。
大根の入ったプラスチックバッグを皿で挟み、重石として、水を入れた2ℓペットボトルを乗せます。
室温に置き、1日ごとに裏返します。これを3日繰り返せば、『たくあん漬け』の完成!プラスチックバッグから取り出して、食べやすい大きさにカットしてください。
調理工程がシンプルで、プラスチックバッグがあれば作れるので簡単ですね。
動画では、調味料などの詳しい分量や、リエさんのワンポイントアドバイスに加えて、切り落とした大根の葉を使った『万能ふりかけ』のレシピも見ることができます。
冷蔵庫に入れておけば、いつでも活躍できる常備菜!みなさんも一度、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]