ゴーヤのワタを捨てていた人必見! ゴーヤを丸ごとおいしく食べられる方法がこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2022-09-26 Share Post LINE はてな グリーンカーテンとしてベランダで育てる人も多い、ゴーヤ。たくさん実がなり、9月中旬頃まで収穫することができます。 たくさん収穫できるのは嬉しいことですが、どうやって料理にするか迷いますよね。 定番のゴーヤチャンプルーとは別に、新しい料理を作ってみたいところ。 そんな人に向けて、ゴーヤの醤油漬けのレシピを紹介します。ゴーヤの苦みが苦手な人でも食べられますよ! 出典:プラントベースゴハン 動画はこちら 健康につながる栄養素がたくさん入っているゴーヤ。 薄切りにして、塩・砂糖を加えます。水気を切ったらフリーザーバッグに入れ、調味料と合わせて冷蔵庫で漬け込みましょう。 その間に、取っておいたワタも活用!から揚げにすると、苦みもなく余すことなくゴーヤの成分を取り込めます。 作った人からは「ワタの部分もおいしかった」といった声や、「いつも捨ててた…」と後悔する声が上がっていました。 ゴーヤの苦みを生かしたい人は、砂糖での下処理はせず、湯通ししなければ味わいが残るといいます。 自分の好きなゴーヤの味で楽しんでみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 プラントベースゴハン チャンネル登録者数:17万1000人 再生回数: 2107万6128回 関連ワード プラントベースゴハン この記事をシェアする Share Post LINE
グリーンカーテンとしてベランダで育てる人も多い、ゴーヤ。たくさん実がなり、9月中旬頃まで収穫することができます。
たくさん収穫できるのは嬉しいことですが、どうやって料理にするか迷いますよね。
定番のゴーヤチャンプルーとは別に、新しい料理を作ってみたいところ。
そんな人に向けて、ゴーヤの醤油漬けのレシピを紹介します。ゴーヤの苦みが苦手な人でも食べられますよ!
出典:プラントベースゴハン 動画はこちら
健康につながる栄養素がたくさん入っているゴーヤ。
薄切りにして、塩・砂糖を加えます。水気を切ったらフリーザーバッグに入れ、調味料と合わせて冷蔵庫で漬け込みましょう。
その間に、取っておいたワタも活用!から揚げにすると、苦みもなく余すことなくゴーヤの成分を取り込めます。
作った人からは「ワタの部分もおいしかった」といった声や、「いつも捨ててた…」と後悔する声が上がっていました。
ゴーヤの苦みを生かしたい人は、砂糖での下処理はせず、湯通ししなければ味わいが残るといいます。
自分の好きなゴーヤの味で楽しんでみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]