ゴーヤのワタを捨てていた人必見! ゴーヤを丸ごとおいしく食べられる方法がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

グリーンカーテンとしてベランダで育てる人も多い、ゴーヤ。たくさん実がなり、9月中旬頃まで収穫することができます。

たくさん収穫できるのは嬉しいことですが、どうやって料理にするか迷いますよね。

定番のゴーヤチャンプルーとは別に、新しい料理を作ってみたいところ。

そんな人に向けて、ゴーヤの醤油漬けのレシピを紹介します。ゴーヤの苦みが苦手な人でも食べられますよ!

健康につながる栄養素がたくさん入っているゴーヤ。

薄切りにして、塩・砂糖を加えます。水気を切ったらフリーザーバッグに入れ、調味料と合わせて冷蔵庫で漬け込みましょう。

その間に、取っておいたワタも活用!から揚げにすると、苦みもなく余すことなくゴーヤの成分を取り込めます。

作った人からは「ワタの部分もおいしかった」といった声や、「いつも捨ててた…」と後悔する声が上がっていました。

ゴーヤの苦みを生かしたい人は、砂糖での下処理はせず、湯通ししなければ味わいが残るといいます。

自分の好きなゴーヤの味で楽しんでみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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