卵の殻を剥くのが面倒くさい! ギャル曽根が教える『裏技』を使えば、煮卵の殻も一瞬で… 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-16 Share Post LINE はてな 漬けダレの味が染みた白身に、トロっとした黄身がおいしい、煮卵。 ラーメンのトッピングや、お酒のつまみとしても人気のあるメニューでしょう。 ただ、自分で作るとなると、卵の殻剥きが少し面倒ですよね。 卵の殻が一瞬で剥ける?ギャル曽根の『魔法のような裏技』とは タレントのギャル曽根さんが「我が家で大人気」とうたった『とろ~り煮卵』のレシピを、自身のYouTubeチャンネルで発信。 その中で、一瞬で卵の殻が剥ける裏技も、一緒に紹介していますよ。 「これは簡単そう!」と思い、料理初心者の筆者も作ってみることにしました。 動画はこちら ギャル曽根が絶賛する『とろ~り煮卵』のレシピを作ってみると… まずは、卵のお尻の丸いほうを、少しへこませるように軽くヒビを入れます。この作業が、殻がつるんと剥ける裏技なんだとか。 力加減に注意して、中身が飛び出てこないように、慎重に割ってくださいね。 沸騰したお湯に卵を入れてゆでていきます。ギャル曽根さんいわく、ゆで時間は6分がベストなのだとか。 少し硬めがいい人は、6分半にするなど調整してください。ゆでた後すぐに卵を冷やすため、ボウルに水を用意しておきましょう。 ゆでている間に、煮汁を作ります。みりん、醤油、水を小さい鍋に入れ、煮詰めてアルコールを飛ばしてください。沸騰したら火を止め、冷ましておきます。 6分経ったら、すぐに卵を水の入ったボウルに入れ、冷やしましょう。 初めにヒビをいれたところから、殻を剥いていきます。水を当てながらやると、剥きやすいそうです。 半分ぐらい剥き、水に当てれば、なんと水圧でつるんと簡単に殻が剥けますよ!「こんなにきれいに剥けるのか」と、筆者も思わず驚きました。 密閉袋に煮汁を入れ、卵を入れます。もちろん、タッパーに漬けておくのもOK。 ただ、タッパーに入れると卵が浮いてきて、煮汁に浸からない場所がでてきてしまうので、密閉袋のほうがいいかもしれません。 あとは冷蔵庫に入れて、半日から1日くらいかけて、しっかり味を染み込ませまれば完成です! 割ってみると、黄身がトロっと流れ出てきました。しっかり味をつけているため、ご飯に乗せて食べれば、卵かけご飯のような味わいになりますよ。 筆者も実際に食べてみたところ、想像以上においしかったです。白身に味がしっかりと染み込んでいて、ご飯と相性抜群でした! ギャル曽根さんいわく、おかずとして食べるなら、青ネギを振りかけて、その上からラー油をかけるのがおすすめだそうですよ。 もちろん、お酒のおつまみにしても、最高の一品となるでしょう。 【ネットの声】 ・こんな簡単にできるなんて…。絶対やってみます! ・この煮卵なら、ご飯が何杯でも食べられそうですね。 ・我が家で常備おかずにしています!殻剥きも超簡単にできてストレスフリーです。 ・めちゃくちゃおいしそう。しかも、こんなにきれいに剥けるなんて感動です。 卵がつるんと剥ける、あっと驚くような裏技に、ギャル曽根さんも「魔法みたいでしょ?」と自慢げな様子でした。 調味料などの詳しい分量は、ぜひ動画をチェックしてください。煮卵の味も絶品なので、試しに作ってみてはいかがでしょうか! 『ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」 チャンネル登録者数:67万7000人 再生回数: 1億5036万3465回 関連ワード ギャル曽根 この記事をシェアする Share Post LINE
漬けダレの味が染みた白身に、トロっとした黄身がおいしい、煮卵。
ラーメンのトッピングや、お酒のつまみとしても人気のあるメニューでしょう。
ただ、自分で作るとなると、卵の殻剥きが少し面倒ですよね。
卵の殻が一瞬で剥ける?ギャル曽根の『魔法のような裏技』とは
タレントのギャル曽根さんが「我が家で大人気」とうたった『とろ~り煮卵』のレシピを、自身のYouTubeチャンネルで発信。
その中で、一瞬で卵の殻が剥ける裏技も、一緒に紹介していますよ。
「これは簡単そう!」と思い、料理初心者の筆者も作ってみることにしました。
動画はこちら
ギャル曽根が絶賛する『とろ~り煮卵』のレシピを作ってみると…
まずは、卵のお尻の丸いほうを、少しへこませるように軽くヒビを入れます。この作業が、殻がつるんと剥ける裏技なんだとか。
力加減に注意して、中身が飛び出てこないように、慎重に割ってくださいね。
沸騰したお湯に卵を入れてゆでていきます。ギャル曽根さんいわく、ゆで時間は6分がベストなのだとか。
少し硬めがいい人は、6分半にするなど調整してください。ゆでた後すぐに卵を冷やすため、ボウルに水を用意しておきましょう。
ゆでている間に、煮汁を作ります。みりん、醤油、水を小さい鍋に入れ、煮詰めてアルコールを飛ばしてください。沸騰したら火を止め、冷ましておきます。
6分経ったら、すぐに卵を水の入ったボウルに入れ、冷やしましょう。
初めにヒビをいれたところから、殻を剥いていきます。水を当てながらやると、剥きやすいそうです。
半分ぐらい剥き、水に当てれば、なんと水圧でつるんと簡単に殻が剥けますよ!「こんなにきれいに剥けるのか」と、筆者も思わず驚きました。
密閉袋に煮汁を入れ、卵を入れます。もちろん、タッパーに漬けておくのもOK。
ただ、タッパーに入れると卵が浮いてきて、煮汁に浸からない場所がでてきてしまうので、密閉袋のほうがいいかもしれません。
あとは冷蔵庫に入れて、半日から1日くらいかけて、しっかり味を染み込ませまれば完成です!
割ってみると、黄身がトロっと流れ出てきました。しっかり味をつけているため、ご飯に乗せて食べれば、卵かけご飯のような味わいになりますよ。
筆者も実際に食べてみたところ、想像以上においしかったです。白身に味がしっかりと染み込んでいて、ご飯と相性抜群でした!
ギャル曽根さんいわく、おかずとして食べるなら、青ネギを振りかけて、その上からラー油をかけるのがおすすめだそうですよ。
もちろん、お酒のおつまみにしても、最高の一品となるでしょう。
【ネットの声】
・こんな簡単にできるなんて…。絶対やってみます!
・この煮卵なら、ご飯が何杯でも食べられそうですね。
・我が家で常備おかずにしています!殻剥きも超簡単にできてストレスフリーです。
・めちゃくちゃおいしそう。しかも、こんなにきれいに剥けるなんて感動です。
卵がつるんと剥ける、あっと驚くような裏技に、ギャル曽根さんも「魔法みたいでしょ?」と自慢げな様子でした。
調味料などの詳しい分量は、ぜひ動画をチェックしてください。煮卵の味も絶品なので、試しに作ってみてはいかがでしょうか!
『ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]