大根が余ってたらコレ作って! ロバート馬場が教える『10分でできる常備菜』が主役級にウマい 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-27 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 煮物やおでんなどの料理に使われる、大根。 1本のサイズが大きく、すべてを使い切れずに、冷蔵庫で眠らせてしまっている人も少なくないでしょう。 そんな余らせがちな大根を使った簡単レシピを、料理上手で知られる、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介しています。 使う材料は大根と調味料だけ!ほかの具材を買い足す必要がないので、サッと作れますよ! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら ロバート馬場が教える、主役級にウマい『大根のハリハリ漬け』 まずは、大根を4分の1の大きさに切り、縦半分にカットします。 断面を見ると皮の部分に層が1枚あるので、これを手ではがせば、ピーラーを使わずとも皮が剥けるそうです。 ピーラーで剥く時は、1か所を3回ほど削り取り、繊維質の部分が見えるぐらいまで剥きましょう。 皮を剥いたら、1~2mmの厚さで、いちょう切りにします。包丁が苦手な人はスライサーを使ってもOK。薄すぎると、漬物感がなくなってしまうので、注意してくださいね。 切った大根をボウルに移し、砂糖を加え、力を入れずに馴染ませるように揉みます。馬場さんいわく、砂糖は塩と同様に、水分を引き出すことができるのだとか。 フライパンに酒と酢を加え、お好みで輪切り唐辛子を入れて火をつけます。ひと煮立ちさせて、アルコールと酸味を飛ばし、沸騰したら醤油を入れましょう。 しっかりと水分を絞った大根を、フライパンに投入し混ぜ合わせます。大根に、漬け汁が均等に混ざればOK。 保存容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば、『大根のハリハリ漬け』の完成です! できあがった『大根のハリハリ漬け』を試食する馬場さん。噛むたびにパリパリとした音が鳴り、食感のよさが伝わってきますね。 馬場さんは、試食後「パリパリ食感があって、程よい酸味と甘さがあり、これはもうご飯が止まらないです」と絶賛していました。 詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください! 【ネットの声】 ・今日作ったら、めちゃくちゃおいしかったです! ・ちょうど大根が余っていたので、早速作ってみます。 ・これは常備菜確定!大根の皮が手で剥けることにも、驚きました! ご飯のお供だけでなく、お酒のつまみにもよさそうですね。 切って漬けるだけで、簡単にサッと作れてしまう、『大根のハリハリ漬け』レシピ。 家に大根が余っている人は、試してみてはいかがでしょうか! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1368万4715回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
煮物やおでんなどの料理に使われる、大根。
1本のサイズが大きく、すべてを使い切れずに、冷蔵庫で眠らせてしまっている人も少なくないでしょう。
そんな余らせがちな大根を使った簡単レシピを、料理上手で知られる、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介しています。
使う材料は大根と調味料だけ!ほかの具材を買い足す必要がないので、サッと作れますよ!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
ロバート馬場が教える、主役級にウマい『大根のハリハリ漬け』
まずは、大根を4分の1の大きさに切り、縦半分にカットします。
断面を見ると皮の部分に層が1枚あるので、これを手ではがせば、ピーラーを使わずとも皮が剥けるそうです。
ピーラーで剥く時は、1か所を3回ほど削り取り、繊維質の部分が見えるぐらいまで剥きましょう。
皮を剥いたら、1~2mmの厚さで、いちょう切りにします。包丁が苦手な人はスライサーを使ってもOK。薄すぎると、漬物感がなくなってしまうので、注意してくださいね。
切った大根をボウルに移し、砂糖を加え、力を入れずに馴染ませるように揉みます。馬場さんいわく、砂糖は塩と同様に、水分を引き出すことができるのだとか。
フライパンに酒と酢を加え、お好みで輪切り唐辛子を入れて火をつけます。ひと煮立ちさせて、アルコールと酸味を飛ばし、沸騰したら醤油を入れましょう。
しっかりと水分を絞った大根を、フライパンに投入し混ぜ合わせます。大根に、漬け汁が均等に混ざればOK。
保存容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば、『大根のハリハリ漬け』の完成です!
できあがった『大根のハリハリ漬け』を試食する馬場さん。噛むたびにパリパリとした音が鳴り、食感のよさが伝わってきますね。
馬場さんは、試食後「パリパリ食感があって、程よい酸味と甘さがあり、これはもうご飯が止まらないです」と絶賛していました。
詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください!
【ネットの声】
・今日作ったら、めちゃくちゃおいしかったです!
・ちょうど大根が余っていたので、早速作ってみます。
・これは常備菜確定!大根の皮が手で剥けることにも、驚きました!
ご飯のお供だけでなく、お酒のつまみにもよさそうですね。
切って漬けるだけで、簡単にサッと作れてしまう、『大根のハリハリ漬け』レシピ。
家に大根が余っている人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/GLUGLU編集部]