「1つ残らずためになる」 千切りキャベツをパリッとさせる切り方と、1週間の保存方法をプロが伝授 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-10-20 Share Post LINE はてな 東京都渋谷区に本店を構えるフレンチレストラン『シェ松尾』の元オーナーシェフで、2020年からYouTubeチャンネル『Grand Chef MATSUO 松尾幸造』で活動している松尾幸造さん。 国内のホテルやレストランに勤務後、ヨーロッパで働いた経験を持つ松尾さんの包丁さばきは、見ているだけでも楽しめます。 そんな松尾さんが、基本的なキャベツの千切りの方法を紹介しました。すると、200万回以上再生され、高評価数はなんと10万件以上! 「キャベツを切っただけなのにかっこよすぎる」「一瞬でファンになった」などの声も上がった動画をご覧ください。 出典:Grand Chef MATSUO 松尾幸造 動画はこちら まずキャベツを半分に切ってから水洗いをします。葉の間に水が残っていると、切った後に水を吸ってパリッとするのだとか。 芯を取り除いたら、内側部分を先に千切りしていました。残りの部分は上から押すと、切りやすくなるそうです。 松尾さんは、見事な千切りを披露していましたが、苦手な人はスライサーを使ってもいいといいます。 残りが少なくなってきたら、内側の部分を取り出して切っていくといいそうです。切った後は、ビタミンが流れてしまうため洗わないようにしましょう。 キャベツ1個分を切った様子を見て「こんなに食べられない!」と思った人もいるかもしれません。 でも大丈夫、松尾さんはちゃんと保存方法も紹介してくれています。 濡らしたキッチンペーパーを上からかぶせておけば、冷蔵庫で約1週間保存できるそうです。 【ネットの声】 ・熟練感と渋い声がたまらん。こんな素敵な人になりたい。 ・1つ残らずタメになる!目からウロコの情報でした。 ・自分の千切りとは別物だった…すごい。 松尾さんは、基礎だけでなく、プロの味を一般の人にも分かりやすく紹介しています。料理の味をワンランク上げたい人は、こちらの記事も参考になりますよ! ひと口食べたら止まらない! 店で人気を博した明太子パスタのレシピとは? [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 Grand Chef MATSUO 松尾幸造 チャンネル登録者数:59万6000人 再生回数: 6802万74回 関連ワード Grand Chef MATSUO 松尾幸造キャベツ この記事をシェアする Share Post LINE
東京都渋谷区に本店を構えるフレンチレストラン『シェ松尾』の元オーナーシェフで、2020年からYouTubeチャンネル『Grand Chef MATSUO 松尾幸造』で活動している松尾幸造さん。
国内のホテルやレストランに勤務後、ヨーロッパで働いた経験を持つ松尾さんの包丁さばきは、見ているだけでも楽しめます。
そんな松尾さんが、基本的なキャベツの千切りの方法を紹介しました。すると、200万回以上再生され、高評価数はなんと10万件以上!
「キャベツを切っただけなのにかっこよすぎる」「一瞬でファンになった」などの声も上がった動画をご覧ください。
出典:Grand Chef MATSUO 松尾幸造 動画はこちら
まずキャベツを半分に切ってから水洗いをします。葉の間に水が残っていると、切った後に水を吸ってパリッとするのだとか。
芯を取り除いたら、内側部分を先に千切りしていました。残りの部分は上から押すと、切りやすくなるそうです。
松尾さんは、見事な千切りを披露していましたが、苦手な人はスライサーを使ってもいいといいます。
残りが少なくなってきたら、内側の部分を取り出して切っていくといいそうです。切った後は、ビタミンが流れてしまうため洗わないようにしましょう。
キャベツ1個分を切った様子を見て「こんなに食べられない!」と思った人もいるかもしれません。
でも大丈夫、松尾さんはちゃんと保存方法も紹介してくれています。
濡らしたキッチンペーパーを上からかぶせておけば、冷蔵庫で約1週間保存できるそうです。
【ネットの声】
・熟練感と渋い声がたまらん。こんな素敵な人になりたい。
・1つ残らずタメになる!目からウロコの情報でした。
・自分の千切りとは別物だった…すごい。
松尾さんは、基礎だけでなく、プロの味を一般の人にも分かりやすく紹介しています。料理の味をワンランク上げたい人は、こちらの記事も参考になりますよ!
ひと口食べたら止まらない! 店で人気を博した明太子パスタのレシピとは?
[文・構成/GLUGLU編集部]