もっと早く知りたかった! 今すぐ試したいライフハック8選 ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2023-01-01 Share Post LINE はてな 料理が好きな人も、ちょっぴり苦手意識がある人も、食材のおいしさはそのままに楽して調理ができるなら、その方法が知りたいはず! こちらの記事では、今すぐ試したくなる料理に関するライフハックを8つ紹介。最後まで見逃し厳禁ですよ! 使わない手はない! 料理の時短&見た目アップを実現 まずは何かと重宝する、ゆで卵の画期的な作り方を紹介。 YouTubeチャンネル『バズcooking&camp』で紹介している方法では、沸騰後1分で火を止めてよいといいます。その方法とは…。 出典:バズcooking 動画はこちら 「もっと早く知りたかった!」 沸騰1分であと放置『新・ゆで卵の作り方』がこちら 手間が省けるのに加え、余熱を使うため節約になるのが嬉しいですね! 次は、YouTubeチャンネル『ごはんチャンネルめしらぼ』のフワフワ千切りキャベツの作り方。 包丁もしくはスライサーを使う2パターンの方法を取り上げているので、自分に合ったやり方を試してみてくださいね。 出典:みんなのごはん堂 動画はこちら その手があったか! スライサーで『ふわふわ千切りキャベツ』を作る時の奥の手に「なるほど」 キャベツの葉脈の向きに注意して挑戦してみましょう! また、YouTubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』では、ナスのきれいな色を保ち、栄養分が流出するのを防ぐ火の通し方を紹介していますよ。 出典:飲食店独立学校 /こうせい校長 動画はこちら ナスに火を通す時どうしてる? プロがやっている『色止め』の方法がこちら ちょっとしたコツを押さえて、せっかくならよりおいしく見た目も美しいナスを味わいたいですね。 電子レンジ最強では!? 今までのやり方にはもう戻れない 野菜の下ごしらえには、時短できる電子レンジを使っている人も多いでしょう。 YouTubeチャンネル『レンチン食堂』には、電子レンジの活用術が満載。 こんな目からウロコのアイディアが公開されていますよ。2つの動画を続けてご覧ください! 出典:レンチン食堂 動画はこちら もっと早く教えてよ~ 栗の皮むき、レンジでこんなに簡単にできるとは… 出典:レンチン食堂 動画はこちら 塩ゆではもう古い!? 『トウモロコシを皮ごとレンチンする方法』に目からうろこ 栗の硬い皮を剥く苦労や、トウモロコシをグツグツゆでる時間から、今後は解放されますね! フルーツのカットは北斗晶の動画が参考になる! 季節ごとに店頭に並ぶフルーツは、皮を剥いたり切ったりするのにちょっと苦戦するものがあるでしょう。 例えば、スイカ。タレントの北斗晶さんは、こんなアイディアを紹介していますよ。 出典:北斗晶のYouTube 動画はこちら 「初めて見たやり方」「絶対マネする」 スイカを1玉買った時に使えるカット方法とは 三角にカットしたスイカにかぶり付くよりも食べやすそうですね!この切り方なら、スイカを1玉買った時もペロリと食べてしまうかもしれません。 ほかにも、北斗さんはモモの切り方も紹介。家にある、あのアイテムを使った驚きの方法に注目です。 出典:北斗晶のYouTube 動画はこちら 輪ゴムで桃を切る!? 北斗晶が教えるカット方法がすごすぎた 北斗さんが取り出したのは、輪ゴム。実をつぶさないので果汁まで余すことなく味わえる『ルービックキューブ切り』は、モモの季節にぜひやってみたい方法ですね! どっちを選ぼう? おいしいアボカドの見分け方 スーパーマーケットなどで食材を買う時、できることならおいしいものを選びたいですよね。 沖縄県でトロピカルフルーツの栽培をしている投稿者さんによるYouTubeチャンネル『農の共有 ~けんゆーの無農薬栽培!~』では、おいしいアボカドの選び方をレクチャー。 栽培者だからこそ分かるポイントとは…。 出典:農の共有 ~けんゆーの農ライフ!~ 動画はこちら 目からうろこ! 生産者が教える『アボカドの選び方』に「めっちゃ参考になる」の声 理由もあわせて説明しているので、しっかりと覚えられそうですね。 なお、商品を選ぶ際は不用意に触らずに、見た目で判断をするようにしましょう。 せっかく知った、これらのライフハックを、これからぜひ実践してみてくださいね。 そして、気に入ったアイディアは周りの人にもどんどん教えてあげましょう! [文・構成/GLUGLU編集部] 関連ワード まとめ記事キャベツフルーツ時短 この記事をシェアする Share Post LINE
料理が好きな人も、ちょっぴり苦手意識がある人も、食材のおいしさはそのままに楽して調理ができるなら、その方法が知りたいはず!
こちらの記事では、今すぐ試したくなる料理に関するライフハックを8つ紹介。最後まで見逃し厳禁ですよ!
使わない手はない! 料理の時短&見た目アップを実現
まずは何かと重宝する、ゆで卵の画期的な作り方を紹介。
YouTubeチャンネル『バズcooking&camp』で紹介している方法では、沸騰後1分で火を止めてよいといいます。その方法とは…。
出典:バズcooking 動画はこちら
「もっと早く知りたかった!」 沸騰1分であと放置『新・ゆで卵の作り方』がこちら
手間が省けるのに加え、余熱を使うため節約になるのが嬉しいですね!
次は、YouTubeチャンネル『ごはんチャンネルめしらぼ』のフワフワ千切りキャベツの作り方。
包丁もしくはスライサーを使う2パターンの方法を取り上げているので、自分に合ったやり方を試してみてくださいね。
出典:みんなのごはん堂 動画はこちら
その手があったか! スライサーで『ふわふわ千切りキャベツ』を作る時の奥の手に「なるほど」
キャベツの葉脈の向きに注意して挑戦してみましょう!
また、YouTubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』では、ナスのきれいな色を保ち、栄養分が流出するのを防ぐ火の通し方を紹介していますよ。
出典:飲食店独立学校 /こうせい校長 動画はこちら
ナスに火を通す時どうしてる? プロがやっている『色止め』の方法がこちら
ちょっとしたコツを押さえて、せっかくならよりおいしく見た目も美しいナスを味わいたいですね。
電子レンジ最強では!? 今までのやり方にはもう戻れない
野菜の下ごしらえには、時短できる電子レンジを使っている人も多いでしょう。
YouTubeチャンネル『レンチン食堂』には、電子レンジの活用術が満載。
こんな目からウロコのアイディアが公開されていますよ。2つの動画を続けてご覧ください!
出典:レンチン食堂 動画はこちら
もっと早く教えてよ~ 栗の皮むき、レンジでこんなに簡単にできるとは…
出典:レンチン食堂 動画はこちら
塩ゆではもう古い!? 『トウモロコシを皮ごとレンチンする方法』に目からうろこ
栗の硬い皮を剥く苦労や、トウモロコシをグツグツゆでる時間から、今後は解放されますね!
フルーツのカットは北斗晶の動画が参考になる!
季節ごとに店頭に並ぶフルーツは、皮を剥いたり切ったりするのにちょっと苦戦するものがあるでしょう。
例えば、スイカ。タレントの北斗晶さんは、こんなアイディアを紹介していますよ。
出典:北斗晶のYouTube 動画はこちら
「初めて見たやり方」「絶対マネする」 スイカを1玉買った時に使えるカット方法とは
三角にカットしたスイカにかぶり付くよりも食べやすそうですね!この切り方なら、スイカを1玉買った時もペロリと食べてしまうかもしれません。
ほかにも、北斗さんはモモの切り方も紹介。家にある、あのアイテムを使った驚きの方法に注目です。
出典:北斗晶のYouTube 動画はこちら
輪ゴムで桃を切る!? 北斗晶が教えるカット方法がすごすぎた
北斗さんが取り出したのは、輪ゴム。実をつぶさないので果汁まで余すことなく味わえる『ルービックキューブ切り』は、モモの季節にぜひやってみたい方法ですね!
どっちを選ぼう? おいしいアボカドの見分け方
スーパーマーケットなどで食材を買う時、できることならおいしいものを選びたいですよね。
沖縄県でトロピカルフルーツの栽培をしている投稿者さんによるYouTubeチャンネル『農の共有 ~けんゆーの無農薬栽培!~』では、おいしいアボカドの選び方をレクチャー。
栽培者だからこそ分かるポイントとは…。
出典:農の共有 ~けんゆーの農ライフ!~ 動画はこちら
目からうろこ! 生産者が教える『アボカドの選び方』に「めっちゃ参考になる」の声
理由もあわせて説明しているので、しっかりと覚えられそうですね。
なお、商品を選ぶ際は不用意に触らずに、見た目で判断をするようにしましょう。
せっかく知った、これらのライフハックを、これからぜひ実践してみてくださいね。
そして、気に入ったアイディアは周りの人にもどんどん教えてあげましょう!
[文・構成/GLUGLU編集部]