「もっと早く知りたかった!」 沸騰1分であと放置『新・ゆで卵の作り方』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

誰でも簡単にできるメニューやキャンプ料理のレシピなどを中心に投稿しているYouTubeチャンネル『バズcooking&camp』。

キャッチーなサムネイルが目を引き、思わず試してみたくなる動画ばかりです。

例えばこちらは、1分間湯を沸騰させるだけでゆで卵を作る方法を紹介しています。

ゆで卵を作る時、好みの固さになるまで、沸騰した湯で卵をぐらぐらとゆでる…という人が多いのではないでしょうか。

ところがこちらのレシピでは、卵を入れて1分間沸騰させたら、あとは火を止めて放置するだけ!なんという手軽さでしょう。

季節や部屋の温度によって多少変わるものの、投稿者さんいわく、約7分間放置で半熟卵に、約10分間放置でゆで卵になるのだとか。

簡単なのはもちろん、余熱で火を通すので節約にもなって助かりますよね。放っておくだけでいいので、忙しい朝でも時間を気にせず作れそうです。

あまりにも楽チンなので、うっかり放置しすぎて卵を傷めないように注意してください。

一方こちらは、一度食べたら止まらない、『やみつき無限みょうが漬け』のレシピです。

夏から秋にかけて旬を迎えるみょうが。薬味としても、おかずとしても万能で、さわやかな香りと食感がクセになりますよね。

食卓の脇役になりがちなみょうがですが、こちらの料理はご飯のお供にぴったりなのです!

千切りにしたみょうがに、じゃこや調味料などを加えて和えたら、冷蔵庫で3時間漬けるだけ。たったこれだけで、ご飯があっという間になくなってしまう一品に!

そうめんの薬味にしたり、酒のおつまみとして楽しんだりしてもよさそうですね。大量に作って常備しておきたいほどやみつきになりますよ。

冷蔵庫にある材料でパパっと作れるレシピが満載の『バズcooking&camp』。今晩のおかずの一品に、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

バズcooking

バズcooking

  • チャンネル登録者数:3720人
  • 再生回数: 174万7623回

この記事をシェアする