もはや万能食材じゃん! ギャル曽根が教える『厚揚げ消費レシピ』がごはんのおかずにピッタリ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-28 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 「食費を抑えて節約したい!」という時に頼りになる、厚揚げ。 比較的安価で手に入るのに加え、ふっくらとボリュームもあるので、料理のかさ増しに使う人もいるでしょう。 ただ、家にストックしておいたものの「どうやって消費しよう…」と、使い道に困る時はありませんか。 厚揚げが余ったらコレ!ギャル曽根の「厚揚げ大量消費」レシピ 料理上手で知られるタレントのギャル曽根さんは、自身のYouTubeチャンネルで、厚揚げを使った簡単レシピを3つ紹介しています。 どれも絶品でご飯が進むこと間違いなし。余った厚揚げを、大量に消費したい人は要チェックですよ! 動画はこちら ギャル曽根の厚揚げ消費レシピ1:『厚揚げのすき焼き煮』 1品目は『厚揚げのすき焼き煮』です。まずは、6等分にカットした厚揚げをフライパンに入れ、牛脂で焼きます。 ざく切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、しらたき1袋分もフライパンに入れましょう。ギャル曽根さんいわく、野菜であれば、何でも好きなものを入れていいとのこと。 みりん、砂糖、醤油を加え、軽くかき混ぜたら、一度火を切って冷まします。冷める間に、厚揚げに味が染み込むそうですよ。 その後、再びある程度加熱させ、調味料が全体に馴染んだら完成です!ひと口試食したスタッフも「すき焼きや…めっちゃおいしい」と絶賛。 ギャル曽根さんも「お肉ですき焼きを作ると高いけど、厚揚げだと安く済ませられる」と、厚揚げならではのコスパのよさをアピールしていました。 ギャル曽根の厚揚げ消費レシピ2:『油淋鶏風厚揚げ』 2品目に紹介したのは『油淋鶏風厚揚げ』。 まず、6等分にカットした厚揚げに豚バラ肉を巻き、フライパンに入れます。 豚バラ肉から出る脂を使いますが、香り付けのためにごま油を入れ、厚揚げの全面をカリッとするまで焼きましょう。 皮ごとすりおろしたショウガ、みじん切りにした長ネギ、すし酢、醤油、ごま油を器で混ぜてタレを作ります。全面を焼いた厚揚げを皿に移し、タレをかければ完成です! 中がふわふわで、外はカリッとしていておいしいのだとか。ご飯のおかずや、酒のつまみにもぴったりですよ。 ギャル曽根の厚揚げ消費レシピ3:『厚揚げもやしあんかけ』 3品目は『厚揚げもやしあんかけ』です。厚揚げを3等分にカットし、フライパンに入れ、ごま油をかけて焼きます。 もやしを入れた後、水、みりん、醤油、鶏ガラスープの素など各調味料をフライパンに入れてかき混ぜれば、あっという間に完成! 少し時間を置けば、より豆腐に味が染みておいしくなるそうです。試食をしたスタッフいわく「中華丼のような味付けでおいしい」といいます。 厚揚げをカットし、調味料を入れて混ぜるだけなので、料理初心者にもおすすめですよ。それぞれのレシピの、詳しい分量や調理工程は、動画で確認してくださいね。 家の冷蔵庫に厚揚げが余っている人や、献立に悩んている人は、試してみてはいかがでしょうか! 『ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」 チャンネル登録者数:67万7000人 再生回数: 1億5054万46回 関連ワード ギャル曽根大量消費節約 この記事をシェアする Share Post LINE
「食費を抑えて節約したい!」という時に頼りになる、厚揚げ。
比較的安価で手に入るのに加え、ふっくらとボリュームもあるので、料理のかさ増しに使う人もいるでしょう。
ただ、家にストックしておいたものの「どうやって消費しよう…」と、使い道に困る時はありませんか。
厚揚げが余ったらコレ!ギャル曽根の「厚揚げ大量消費」レシピ
料理上手で知られるタレントのギャル曽根さんは、自身のYouTubeチャンネルで、厚揚げを使った簡単レシピを3つ紹介しています。
どれも絶品でご飯が進むこと間違いなし。余った厚揚げを、大量に消費したい人は要チェックですよ!
動画はこちら
ギャル曽根の厚揚げ消費レシピ1:『厚揚げのすき焼き煮』
1品目は『厚揚げのすき焼き煮』です。まずは、6等分にカットした厚揚げをフライパンに入れ、牛脂で焼きます。
ざく切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、しらたき1袋分もフライパンに入れましょう。ギャル曽根さんいわく、野菜であれば、何でも好きなものを入れていいとのこと。
みりん、砂糖、醤油を加え、軽くかき混ぜたら、一度火を切って冷まします。冷める間に、厚揚げに味が染み込むそうですよ。
その後、再びある程度加熱させ、調味料が全体に馴染んだら完成です!ひと口試食したスタッフも「すき焼きや…めっちゃおいしい」と絶賛。
ギャル曽根さんも「お肉ですき焼きを作ると高いけど、厚揚げだと安く済ませられる」と、厚揚げならではのコスパのよさをアピールしていました。
ギャル曽根の厚揚げ消費レシピ2:『油淋鶏風厚揚げ』
2品目に紹介したのは『油淋鶏風厚揚げ』。
まず、6等分にカットした厚揚げに豚バラ肉を巻き、フライパンに入れます。
豚バラ肉から出る脂を使いますが、香り付けのためにごま油を入れ、厚揚げの全面をカリッとするまで焼きましょう。
皮ごとすりおろしたショウガ、みじん切りにした長ネギ、すし酢、醤油、ごま油を器で混ぜてタレを作ります。全面を焼いた厚揚げを皿に移し、タレをかければ完成です!
中がふわふわで、外はカリッとしていておいしいのだとか。ご飯のおかずや、酒のつまみにもぴったりですよ。
ギャル曽根の厚揚げ消費レシピ3:『厚揚げもやしあんかけ』
3品目は『厚揚げもやしあんかけ』です。厚揚げを3等分にカットし、フライパンに入れ、ごま油をかけて焼きます。
もやしを入れた後、水、みりん、醤油、鶏ガラスープの素など各調味料をフライパンに入れてかき混ぜれば、あっという間に完成!
少し時間を置けば、より豆腐に味が染みておいしくなるそうです。試食をしたスタッフいわく「中華丼のような味付けでおいしい」といいます。
厚揚げをカットし、調味料を入れて混ぜるだけなので、料理初心者にもおすすめですよ。それぞれのレシピの、詳しい分量や調理工程は、動画で確認してくださいね。
家の冷蔵庫に厚揚げが余っている人や、献立に悩んている人は、試してみてはいかがでしょうか!
『ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]