もはや万能食材じゃん! ギャル曽根が教える『厚揚げ消費レシピ』がごはんのおかずにピッタリ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

厚揚げの写真
※写真はイメージ

「食費を抑えて節約したい!」という時に頼りになる、厚揚げ。

比較的安価で手に入るのに加え、ふっくらとボリュームもあるので、料理のかさ増しに使う人もいるでしょう。

ただ、家にストックしておいたものの「どうやって消費しよう…」と、使い道に困る時はありませんか。

厚揚げが余ったらコレ!ギャル曽根の「厚揚げ大量消費」レシピ

料理上手で知られるタレントのギャル曽根さんは、自身のYouTubeチャンネルで、厚揚げを使った簡単レシピを3つ紹介しています。

どれも絶品でご飯が進むこと間違いなし。余った厚揚げを、大量に消費したい人は要チェックですよ!

動画はこちら

ギャル曽根の厚揚げ消費レシピ1:『厚揚げのすき焼き煮』

1品目は『厚揚げのすき焼き煮』です。まずは、6等分にカットした厚揚げをフライパンに入れ、牛脂で焼きます。

ざく切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、しらたき1袋分もフライパンに入れましょう。ギャル曽根さんいわく、野菜であれば、何でも好きなものを入れていいとのこと。

みりん、砂糖、醤油を加え、軽くかき混ぜたら、一度火を切って冷まします。冷める間に、厚揚げに味が染み込むそうですよ。

その後、再びある程度加熱させ、調味料が全体に馴染んだら完成です!ひと口試食したスタッフも「すき焼きや…めっちゃおいしい」と絶賛。

ギャル曽根さんも「お肉ですき焼きを作ると高いけど、厚揚げだと安く済ませられる」と、厚揚げならではのコスパのよさをアピールしていました。

ギャル曽根の厚揚げ消費レシピ2:『油淋鶏風厚揚げ』

2品目に紹介したのは『油淋鶏風厚揚げ』

まず、6等分にカットした厚揚げに豚バラ肉を巻き、フライパンに入れます。

豚バラ肉から出る脂を使いますが、香り付けのためにごま油を入れ、厚揚げの全面をカリッとするまで焼きましょう。

皮ごとすりおろしたショウガ、みじん切りにした長ネギ、すし酢、醤油、ごま油を器で混ぜてタレを作ります。全面を焼いた厚揚げを皿に移し、タレをかければ完成です!

中がふわふわで、外はカリッとしていておいしいのだとか。ご飯のおかずや、酒のつまみにもぴったりですよ。

ギャル曽根の厚揚げ消費レシピ3:『厚揚げもやしあんかけ』

3品目は『厚揚げもやしあんかけ』です。厚揚げを3等分にカットし、フライパンに入れ、ごま油をかけて焼きます。

もやしを入れた後、水、みりん、醤油、鶏ガラスープの素など各調味料をフライパンに入れてかき混ぜれば、あっという間に完成!

少し時間を置けば、より豆腐に味が染みておいしくなるそうです。試食をしたスタッフいわく「中華丼のような味付けでおいしい」といいます。

厚揚げをカットし、調味料を入れて混ぜるだけなので、料理初心者にもおすすめですよ。それぞれのレシピの、詳しい分量や調理工程は、動画で確認してくださいね。

家の冷蔵庫に厚揚げが余っている人や、献立に悩んている人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

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  • チャンネル登録者数:67万7000人
  • 再生回数: 1億5054万46回
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