『桃をねじって切る方法』はおすすめしない? 桃ってこんなに切り方があったんだ!

ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

夏になると食べたくなる桃やスイカといったみずみずしいフルーツ。

自分へのご褒美や来客に出すデザートとして買う人もいるかもしれません。スーパーに行くと、甘い香りに引かれて、つい買ってしまうこともあるでしょう。

しかし、大抵のフルーツは皮をむく必要があります。

「どうやって切ったら食べやすいだろう」「効率のいい切り方はあるだろうか」と思った人は、この記事を読めば解決できるはず!

これまでGLUGLUに掲載したフルーツの切り方や保存方法の記事をまとめて紹介。フルーツの中でも、桃とスイカに絞ってまとめてみました!

桃の切り方や保存方法を紹介!

100年以上続く老舗果物店『FRUIT GARDEN 山口果物』は、どんな桃でも美しくカットできる方法を紹介しています。

桃の切り方の1つとして、アボカドのようにねじって種を外す方法が一般的に知られているでしょう。

しかし、このやり方ができる桃は、品種や熟度が限定されてしまうといいます。

「『白鳳』など柔らかい品種で、なおかつ十分熟していないとうまくできないため、失敗することも多い」というアボカド式の切り方。

そのため、食べたい分だけカットして切り取る方法をおすすめしていました。

桃の皮をスルリとむく方法

日本料理歴25年以上の料理人・設楽さんのYouTubeチャンネル『料理人 設楽の料理道場』では、皮のむき方も紹介しています。

桃を4つに切り分けたら、そこからさらに食べやすくカット。

ほんの少し支えるぐらいの力で桃を押さえたら、まな板に包丁を固定させ、くるりと桃を半回転させることできれいに皮がむけるそうです。ぜひ試してみてくださいね。

輪ゴムで桃を切る!?北斗晶流のやり方がすごい

「桃はフルーツの中でもっともむくのが嫌い」というタレントの北斗晶さんの桃のむき方には、多くの人が驚きました。

北斗さんが「今までいろんな切り方をしたけど一番ラクだった」という桃のむき方は、なんときれいに洗った輪ゴムを使ってカットする裏技!

輪ゴムを使って桃を切るなんて、目からウロコが落ちる方法ですよね。

包丁を入れた後に、輪ゴムで切った桃は、キレイに8ブロックに切り分けられます。熟れている桃で試す時は、崩れやすいので注意してくださいね。

桃の冷蔵保存はNG?

そもそもまだ食べ頃ではない桃は、どのように保存しておけばいいのでしょうか。

YouTubeチャンネル『N.D.Kitchen Basic』では、桃の常温・冷蔵・冷凍の保存方法を紹介。

桃は冷蔵保存をすると味が落ちてしまうといわれているフルーツです。常温で追熟させるか、冷凍にしておくのもいいかもしれませんね。

かたい桃の見分け方

桃は柔らかいものから、かたいものまであり、それぞれ好みのかたさがあるでしょう。

柔らかい桃が好きな人は、かたい桃に当たってしまい、「食べるにはまだ早かった…」と後悔したことはありませんか。

野菜と果物の専門商社『船昌』で、果実部のキャリアを30年以上持つ仲野さんが教える食べ頃の桃を見分ける方法を聞けば、そんな後悔が減るかもしれませんよ!

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